义工随笔:龙年晋级历险记

来源: 紫若蓝 2024-02-18 10:19:11 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (18943 bytes)

义工随笔:龙年晋级历险记

文/紫若蓝

2/18/2024

每年过了辞旧迎新的公立新年,春节很快就会接踵而至。对我来说,新年和税季是如影随形一样的存在,也意味着我在社区Vita做税义工经过大半年类冬眠后,进入复苏期。每年一月份我就要为做税义工准备。首先要和社区Vita组织取得联系,然后参加培训,准备考证,到了农历新年左右就要正式上岗了。

说和组织取得联系,听起来好像有点像和地下党接头的意思,想象着有点好笑。其实义工领导每年十二月中旬会发邮件召集老义工准备新年义务做税的工作。不知道为什么每年我都会错过“领导”的邮件。所以每年年初我都会和我的“顶头上司”Anthony发短信询问培训时间和如何拿到新年的学习材料。

转眼我在社区Vita做给低收入家庭做报税义工已经进入第八年了。今年我的做税季也是和往年如出一辙,一月初联系Anthony,一月下旬参加义工培训,我们社区的税季是2月1号正式开张的,而我是2月5号第一天上岗。

要说今年和往年如出一辙也不太准确。我以前每年考的都是初级(Basic)报税证书,今年我终于鼓起勇气去考高级(Advanced)报税证书了。我以前以为只有考完初级证书,才能考高级证书。去年同事告诉我两个证书只需要考一个就可以了。所以今年我决定给自已升个级,可以打大怪。

Vita考证都是开卷考试,但必须达到80%才能通过,而且只有两次机会。我去年发现考试可以借助谷歌放狗去查,大大加快了我考试进度,所以今年觉得更有把握一点。没想到高级证书,谷歌有点不太好使。我准备了大半个星期,上岗前一天,居然没有通过初试。准备复试的时候,还真有点紧张,害怕过不了关。想想又觉得自己好笑。做义工还怕考不过试。考不过高级职称,也可以考初级职称,最不济,就去接待客户呗……

我的复试其实应该是十拿九稳的,但有两道题我有点搞不明白,一道有关如何计算退休金报税额度,另一道题是关于年轻人提前取退休金罚款金额的问题。于是我就带着问题上岗去请教我的同事。

安妮是我们组最资深的老员工。她没有直接告诉我答案,而是在我们两寸厚的学习资料里轻车熟路地找到有关那两个问题的税律,指出具体条例。原来做税时计算需要计算退休金报税额度已经是极个别的情况。1099税表里的2b可以选报税额度未定的选项,但现在绝大多数公司都不会有这种情况。如果税表指出报税额度未定的话,报税软件会提供计算方法,帮助报税人搞定报税额度。而我在准备考试的时候忽略了这个2b选项,所以被搞得一头雾水。

另外一个有关年轻人提前取退休金的罚款问题,一般来说如果59岁以下的人提前取出401账户,或者IRA账户的钱的话,一般要交10%罚金,但如果报税人用这个钱来付学费、医疗费和其他被允许的费用的话,就无需付10%的罚金。

解决了这两个云里雾里的问题后,我就上网去考了复试,不到15分钟就交了卷,居然拿了一百分,没想到我到了孩子都读了医学院的年龄,还会为小考考100分开心啊!我的同事也为我感到高兴。Brook是一个做会计视频的网红义工,她叮嘱我要留下今年的考卷,说会对明年的考证有帮助,听完不禁让我莞尔一笑。

今天就写这么多吧。下一篇写写我义工的同事。他们都是认真、善良、朴素无华的普通人,也是让我孜孜不倦,年年历险考试都要来这里做义工的原动力。

原创作品,未经许可请勿转载,谢谢!

紫若蓝文学城博客《义工随笔》链接:紫若蓝_文学城博客

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

沙发 -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 02/18/2024 postreply 10:41:45

上茶 -紫若蓝- 给 紫若蓝 发送悄悄话 紫若蓝 的博客首页 (0 bytes) () 02/18/2024 postreply 10:45:49

学霸受我一拜!我大学毕业还干过财务呢,恨死这些数字表格啦LOL 唉,我做义工 -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (83 bytes) () 02/18/2024 postreply 11:05:37

考证有点折磨;)你不是还照顾小动物吗? -紫若蓝- 给 紫若蓝 发送悄悄话 紫若蓝 的博客首页 (57 bytes) () 02/18/2024 postreply 11:21:54

最近总出门,毛孩子都没怎么管了。 -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 02/18/2024 postreply 14:43:07

佩服!蓝蓝做的事很有意义,很多人搞不清这些税务问题的,义务税工很棒 -浮云驰- 给 浮云驰 发送悄悄话 浮云驰 的博客首页 (0 bytes) () 02/18/2024 postreply 13:29:23

谢谢浮云! -紫若蓝- 给 紫若蓝 发送悄悄话 紫若蓝 的博客首页 (0 bytes) () 02/18/2024 postreply 18:18:29

第一次听说vita,蓝蓝做义工好认真啊。 -dontworry- 给 dontworry 发送悄悄话 dontworry 的博客首页 (0 bytes) () 02/18/2024 postreply 17:48:40

谢谢莫愁。Vita是IRS认证的全美都有no profite 组织。我有朋友在凤凰城也参加这个组织的义工, -紫若蓝- 给 紫若蓝 发送悄悄话 紫若蓝 的博客首页 (0 bytes) () 02/18/2024 postreply 18:20:48

我记得你去年这时候也做义工来着,对吧?(因为我当时说我博导的老公也做这个)若蓝是不是有会计背景?造福民众,赞! -FionaRawson- 给 FionaRawson 发送悄悄话 FionaRawson 的博客首页 (0 bytes) () 02/18/2024 postreply 19:29:35

高妹记性好,我去年开始写了几笔,后来没有接着写下去,今年争取把我想写的写出来。我做IT,没有会计背景,所以害怕考证:-) -紫若蓝- 给 紫若蓝 发送悄悄话 紫若蓝 的博客首页 (42 bytes) () 02/18/2024 postreply 20:23:19

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”