旧金山周围及半岛的海湾区域,统称旧金山湾区或简称湾区,有7,765,640个居民(2023年5月)。一直以来政治上自由化是这里的特征,虽遭到不少批评,但享誉世界的硅谷及其发明创新从中受益,两所世界级的大学斯坦福和伯克利更起着火车头的作用,构成了一个独一无二的有机综合体,像一块磁石吸引着全世界最聪明的头脑云集于此。
湾区或硅谷对全球经济的贡献和高科技就不说了,谈起湾区秋天的斑斓多彩,不得不提及环境保护,七百多万人口居住在这里九个县市的4600平方英里土地上。几十年前刚到这里,和大多数人第一印象一样觉得就一大农村,除旧金山,圣荷西和奥克兰有几幢高楼,其他城镇都掩盖在绿色树梢之下。今天,这种印象没有改变,登上附近的山头一眼望去谷地里没有一座高楼。向过去推80年,斯坦福的胡佛塔1941年完工,约30层楼高(87米),是当时远近的最高建筑。今天她和当初一样鹤立鸡群。八十年如一日,湾区的居民挡住了高耸云天玻璃大楼的诱惑,使半岛保持着原有的自然风貌,背后的机制和理念发人深思。而在同时,经济增长和科技影响力在全球没有哪个地区能望其项背。
从东湾最高点 Mt Diablo 峰顶(3849英尺或1173米)俯瞰旧金山,海湾大桥清晰可见,金门大桥在右上的朦胧之中。
斯坦福大学校园的秋天,从这个叫 Stanford Hill 的山顶步道上可以一眼看到东湾。
举个突出的例子,苹果电脑总部大楼仅有四层,从直线距离约十英里的斯坦福山丘上看过去,几乎找不到那个飞碟一样的建筑(下图)。为这个选址苹果创始人乔布斯在世时曾到库比蒂诺市政厅作证,为该项目辩护请求许可。以苹果的财力,就是盖百层总部大楼几乎是一句话的问题,但为了环境一座环保和低调的环形办公大楼应运而生。。
该手机照片拍于约一周前,硅谷内的社区处处秋色。在圣荷西市中心楼群和汉密尔顿山的背景下是苹果电脑总部飞碟大楼,几乎隐藏在绿树之中。汉密尔顿峰顶的天文台隐约可见。
在居民区外,散在许许多多的自然保护区,那里仍像百年前一样是鸟类和其它动物的天堂,有众多的步道供上班族和退休的人健身,享受户外自然环境和风光。春天万物复苏,鸟语花香,到了秋天,树叶有的金黄有的赤红,据说那是树冠将一年中最后的营养输回树根,导致色素从青变黄变红,可见大自然不浪费一点一滴。
旧金山北面的酒乡纳帕(Napa),离我们在北湾住处也就一箭之遥,不时跑去逛逛。今年秋季北加州的雨水不丰,一些树遇霜即落叶,没有了往年的极致秋色,但仍然迷人。
圣海伦娜小镇,地处纳帕酒乡北段,有很多不错的餐馆,周围有众多酒庄,中国著名退役球星姚明曾在镇上开有酒庄,不知何时已经转让。
社区公园
贯穿纳帕南北的29号公路,周末常堵车。
典型的纳帕葡萄园秋景
在纳帕北端是著名的小镇加利斯托嘎(Calistoga), 它的名字是由"California" 和"Saratoga"合并而来的。据传说,该镇的创始人当时的报业和地产大亨山姆 布兰南,一天晚上在喝了几杯后吹嘘自己的愿景,本想称这个有温泉的地方为“加利福尼亚的萨拉托嘎”。但由于喝得太多舌头不拐弯,竟说成“萨拉福尼亚的加利斯托嘎”。结果歪打正着这个镇的名字就这样叫起来了。镇上有好几个温泉度假村,有天然地热温泉和火山灰淤泥浴。
过金门大桥从旧金山开到这里约需一个半小时,小镇周围至少有四个著名酒庄可以去品酒和参观,还可以乘缆登高望远,将整个纳帕谷地尽收眼底。以山姆命名的米其林餐厅,山姆俱乐部,是午餐的好去处,菜单上的脆皮披萨和墨西哥卷饼是不错的选择。
秋天的湾区,当银杏的金黄,枫树的赤红,和松柏的长青遇到湛蓝的长空,那清澈和穿透感只有唐代诗人刘禹锡的秋词才能描述:
自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。
回到南湾,清晨去斯坦福山丘健步,一轮满月当头挂,想和地平线上初升的太阳较高低。
去兰乔圣安东尼奥(Rancho San Antonio)登山,我戏称那里是湾区的塞伦盖蒂(Serengeti)。该照片是在山顶用手机的PANO模式拍摄,秋高气爽笼罩整个谷地。
农场中的葡萄藤叶在阳光的透射下显得格外腥红。
谷地中鹿群在朝阳下享受露水未干的嫩草,山道上小鹿大摇大摆悠闲地游逛,不是塞伦盖蒂胜似塞伦盖蒂。
湾区之外,沿80号公路到加州首府沙加缅度,秋天的气息毫不逊色。沙加缅度河两岸奇特的建筑让人感觉到了尼罗河。在河畔餐馆来一份正宗的炸鱼和土豆条,一杯可乐,尽可感叹人生足矣。
"尼罗河"边的沙加缅度秋色正浓
很多小镇出了住宅区就是野外,干旱荒凉在一汪碧水的衬托下显的更加悽美。观鸟是一些鸟类爱好者的周末活动。
晴空一鹤碧水上,镜池双鹅连理游。
湾区的秋天色彩斑斓,随着时间的推移,它将让位于冬天,也就是说圣诞新年已经临近。
在南湾半岛上的著名中餐馆,也能吃上与北京烤鸭媲美的片皮鸭。分不出是秋天的美味还是冬日的佳肴,节日到了,犒劳一下胃不为过。
谨祝各位节日愉快!来年万事如意!
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