塞维利亚,歌剧爱好者会想起罗西尼的歌剧《塞维利亚的理发师》,这是二幕喜剧,情节简单搞笑;西班牙文学大师塞万提斯也是在这座城市的监狱中著就了不朽名著《堂吉诃德》。而对旅游者来说,塞维利亚是由葡萄牙走进西班牙的必经之路,它是西班牙第四大城市和安达卢西亚自治区和塞维利亚省的首府。
走上塞维利亚的街头,道路两旁和民居院内的橘树依然掛着绿叶,硕大的橘子结满枝头,据说橘子树是一千多年前由阿拉伯人从亚洲引进种植到塞维利亚,冬日里走在漂荡着橘子香味的街巷,如同饮入甜蜜的橘汁一样。
当地导游叫法蒂玛,一位六十多岁的时髦西班牙女郎,讲述起自己家乡的历史眉飞色舞,充满激情。法蒂玛带我们走进塞维利亚的西班牙广场时,初升的太阳铺满广场上的小桥,角楼,反射出耀眼的光芒。这里被誉为“西班牙最美的广场”,它呈半圆形,与公园另一面的美洲广场遥相呼应,形成一个完整圆圈,代表西班牙与其美洲属地拥抱在一起。广场上的四座小桥装饰有安达卢西亚彩绘瓷砖,寓意历史上的四个西班牙王国。西班牙广场是1929年为主办伊比利亚-美洲博览会而建,现在是军事博物馆和安达卢西亚大区政府办公室所在地。
如果说西班牙广场是近代塞维利亚的名片,那么塞维利亚主教堂就承载着塞维利亚和西班牙的厚重的历史和文化积淀。她是世界五大教堂之一,仅次于梵蒂冈的圣彼得大教堂和意大利米兰大教堂而位居世界第三位。这里原本是一座西哥特教堂,在摩尔人统治时期被拆毁,重建成一座清真寺。天主教徒收复塞维利亚后,这里作为教堂使用,15世纪初塞维利亚人决定在此重新建造一座壮观华丽的教堂并最终于1507年建成了今天的塞维利亚主教堂。现有建筑仍保留了清真寺的橘园和宣礼塔(现为希拉尔达钟楼), 浓郁的伊斯兰风情和典型的哥特式风格结合的建筑特点,让这里被列为世界文化遗产。走进教堂内,主礼拜堂,王室礼拜堂金碧辉煌,收藏有穆里略、戈雅等大师的绘画和雕塑珍品,尤其是主礼拜堂祭坛以镀金浮雕描绘了圣经中的36个场景,极为华丽。法蒂玛介绍说修建这座教堂用了近两顿黄金,当时正值西班牙历史上的最辉煌时期,是世界上最强大的航海和贸易国家,从世界各地的殖民地运回黄金,建成如此绚丽多彩的大教堂。
塞维利亚主教堂让我难忘的是长眠于此的哥伦布,他是西班牙伟大的航海和探险家,书写了人类历史。1506年5月20日,55歲的哥伦布死于西班牙,但是他死后不得安宁,尸骨辗转西班牙和南美洲的多米尼加和古巴,1898年古巴独立后,哥伦布的遗骨从哈瓦那运回西班牙并安葬在塞维利亚主教堂内,棺椁由四尊巨大的青铜雕像扛起,组成一座不朽丰碑。近年有人质疑哥伦布遗骨真伪,2003年西班牙人开棺验尸,DNA对比哥伦布的儿子和其他亲属,证实遗骨确实是哥伦布本人。法蒂玛还介绍说哥伦布很有可能是犹太人,只是当年犹太人己遭人嫌弃,他刻意隐瞒自己的犹太人身份,他选择的出海日是犹太人的遇难日,以及他的生活习俗。可惜DNA技术鉴定不出宗教信仰。
圣诞平安夜城里的餐厅早早关门,我们俩家人在酒店的餐厅点了丰盛的圣诞晚餐和一瓶醇香的西班牙红酒,一起度过平安夜。
塞维利亚的西班牙广场
塞维利亚主教堂的希拉尔达塔和风向标女神
塞维利亚主教堂内礼拜堂和教堂外典型的哥特式尖塔
哥伦布棺椁和扶棺青铜雕像
登上希拉尔达塔顶观览塞利维亚市景
矗立在瓜达尔基维尔河畔的黄金塔
满城尽是黄金橘
街头表演弗拉门戈舞蹈的西班牙女郎
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