长篇小说《如絮》第七十三章 旧金山-北京-2004年 2 完美新年

来源: 可能成功的P 2023-01-29 17:08:08 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (14333 bytes)

夏露抱着一个纸盒子,里面是四小盆半死不活的多肉植物。坐了两趟公共汽车,她走进常开鲜花市场,绕道避免上次“吃霸王餐”的小吃店,寻到了挂着“无肉不欢”木牌。

推开玻璃门,“丁零”一声,老板在屋子最里面喊了一声:“马上就来。”

夏露于是信步在店里面欣赏各种各样的“肉肉”。这里的品种真多啊。有的“肉肉”碧绿欲滴,有的则像是擦了一层粉,还有的毛茸茸的,煞是可爱。每一种“肉肉”前面都有一个小牌子,上面写着名称,“科”、“属”,有的还有老板自己给它们起的昵称,下面的小字是养殖条件。比如,一盆有着一层白粉的淡藕荷色叶片的,名叫“紫珍珠”,景天科,石莲花属,每个叶片都有精致的形状,让夏露爱不释手。

“这个很好养的。比初恋容易。”周老板的话让夏露一惊。

“你说比?初恋?容易?”夏露重复着。

周老板笑了:“对,初恋的叶片更薄,娇气一点。”

“哦,是这样啊。你这里的品种真多,都很可爱。对了,你帮我看看,这几盆还有救吗?”夏露说着把盒子放在柜台上。

周老板只瞟了一眼,就说:“没问题。这样吧,我给你换点土。你回去什么也不用管,放它一个月再浇水,一点点就行。也别猛晒太阳。这几个都属于不娇气的。”

夏露喜出望外,看着周老板开始换土。

冬日早晨的阳光从玻璃门里照进来,小店像是个温室一样,很舒服。两只鹦鹉在店里一角叽叽咕咕地唠叨着,让夏露更感到愉悦。她看忙碌着的周老板,应该不到六十岁,身材适中,头发有一点点斑白,穿了一件米白色的棉麻衬衣,黑裤子,戴着皮围裙,鼻子上架着一副黑框眼镜,怎么看都像是个大学教授在做实验似的。他专注的样子,让夏露想起来自己的父亲。

父母都是很认真的人。但是他们做事的专心却一点都不一样。父亲的专注,带着一种全心投入的沉浸感;母亲的专注却有一种急迫,常常让人怕她在钻牛角尖。

“好啦!”周老板的声音把夏露唤醒。

“谢谢你!你的小店真有趣,开了多久了?”夏露问。

周老板摘掉眼镜,笑着说:“一年多。我提前退休了,孩子支持我的爱好,就搞了这么一个店面,挺开心的,赚钱倒还在其次。”

“噢,你这么年轻就退休了?你原来是做什么职业的?”夏露话一出口,觉得自己怎么问这么多,怪不好意思的。

“我以前是在植物研究所做研究的。平时就喜欢研究肉肉。你看,这些都是我画的。”周老板拿出来一叠明信片,每一张都画着不同的肉肉,特别精细,他不说的话会让人误以为是照片。

“呀,你画得真好!水彩吗?”

“嗯,是水粉。你喜欢的话我送给你一套吧。欢迎你常来。”周老板拿了一套明信片,放进一个小牛皮纸袋里递给夏露。

“这怎么好意思,我买吧。”

“没事,没几个钱。喜欢最重要。”周老板说。

“喜欢,喜欢,喜欢!”后面的鹦鹉开始学舌,让周老板和夏露一起笑了出来。

告别了周老板,夏露眉眼带着笑意,在鲜花市场又走了走。真的是好久没有感到这么舒心了。这种感觉似乎在和古尘离婚之前很久都没有过了。她深深地吸了一口带着芬芳的清冷空气,对自己说:“也许,这是正确的一步,是迟到的纠正和改变。”

又买了一枝过年应景的腊梅,夏露搭车回家。

“妈,看我买到漂亮的腊梅了。”夏露一进门就说。姥姥接过来腊梅,立刻去拿瓶子插起来,摆在了书桌上。她看着黄色娇艳的花苞,轻轻叹了口气:这是夏露爸爸最喜欢的瓶花了。那一年的腊梅啊,也是这样的姿态,也是这样的芬芳。年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。人走了,徒有花还会年年盛开。老夏,我想你啦......

“姥姥,我回来啦!”Pia提着大包小包的年货进了家门。“等下我去贴春联。姥姥,我没买到好的关东糖,怎么办?每年就想着它了。”

“等下让你妈去后面的小店去买。就他家的好吃,不那么粘牙。”

Pia以前因为要上班上学,几乎没有机会回北京过春节。今年虽然人不全,但是她下定决心要来一个“全套”的:吃的、装饰的、新衣服、红包、鞭炮......一个都不能少。另外让她兴奋的事情,是Chris会在大年初二飞过来。能带着他一起体验中国春节,会很有趣的。她已经计划好给Mat买什么礼物了------变形金刚的面人儿。当然,外加一个大红包。

大年三十,午饭过后稍加休息,姥姥就带领女儿和外孙女在厨房忙碌起来。三个人都憋着一股劲儿,要做个最完美的年夜饭。没有男人的团圆,一定不能逊色。湖北菜、北方菜,加上Pia中西结合的创意菜,渐渐摆满了一桌子。大家在春节联欢晚会的声音里,围坐举杯,迎接猴年的到来。

“唉,你的本命年终于过去了,猴年就平安啦。”姥姥给女儿夹了一个珍珠丸子放在她面前的盘子上,说:“新的一年圆圆满满!”

“谢谢妈妈!”夏露笑着把一个丸子放在Pia盘子里说:“妈妈也祝福你在新的一年圆圆满满。工作生活都顺心!”

“谢谢妈妈!”Pia马上夹了一个丸子放进姥姥碗里:“姥姥,祝您新的一年圆圆满满,健康快乐!”

姥姥眉开眼笑道:“大家都圆满,都圆满。等着,我去拿酒。差点忘了。”

夏露趁着姥姥去拿酒,对Pia说:“妈妈最希望你的圆满是感情生活上的顺利。祝你们早日团圆。我这辈子就这样了,可你还年轻,好好去享受美好的感情生活吧。”

Pia听到妈妈说这样的话,惊喜得不知如何反应。她搂住妈妈的脖子说:“妈,你还年轻漂亮呢,你也加油!”

夏露拍了拍Pia的脑袋说:“就拿你妈开心。”

姥姥拿来汽酒,三个人喝了两瓶,都有点微醺。Pia借着酒力,大胆地问姥姥:“姥姥,当年你最喜欢姥爷的什么特质啊?”

夏露先乐了:“我知道!我爸脾气好,凡事让着我妈。”

姥姥不高兴了:“说的我好像是多凶似的。”

“妈,你还别不承认,你就是属虎的啊。还是湖北的九头鸟。”夏露胆子从来没这么大过。

Pia捧腹大笑:“长着九个脑袋和大翅膀的母老虎。哈哈哈!”

姥姥气了,拿起筷子敲了Pia的脑袋一下。她喝了一口酒,说:“我看上你姥爷最重要的品质就是忠诚!首先是诚实,不说谎。哪怕会得罪我,也不说谎。”姥姥说完,看了一眼女儿,打住了话头。

Pia一听走势不对,也赶紧圆场:“姥爷肯定是一眼看上姥姥的美丽啦,对吧?要是我也一见钟情呢。”

“就你嘴甜。还没吃甜品呢,就像抹了蜜一样。”姥姥笑了。

Pia跑去冰箱拿出来自己独创的甜品:山楂布丁。山楂酱和奶油双色布丁放在银色的盘子里,红彤彤配上纯净的白色,特别让人眼前一亮。

“来,精彩的时刻到了!”Pia拿出餐刀,在红色圆球布丁上轻轻一划,里面立刻有白色的炼乳流出来。

“哇,我的宝贝女儿就是厉害!”夏露第一个称赞道。

姥姥尝了一小勺,也绝口赞美。“真不错啊,小雅就是鬼点子多。”不过姥姥就像典型的中国老人那样,表扬一句,就立刻要敲打一下,好像怕“骄傲使人落后”一样。姥姥紧接着就说:“好吃是好吃,可惜不能当饭吃。这些雕虫小技,你也不能当饭吃。要我说啊,新年好好去找份稳定的工作。你也不小了,要开始规划事业了。”

Pia撒娇着犟嘴道:“谁说不能当饭吃?说不定我的事业就是吃东西呢。嗯,也许是做好吃的东西!我要开店,专做布丁,怎么样?”

“说你胖你还喘上了。做布丁?还不饿死。”姥姥笑话道。

“大过年啊,姥姥不许说不吉利的话。要罚!”Pia叫道。夏露在一旁听着呵呵地笑,她自顾自地又喝了一杯酒,感觉飘飘的,心想:还是年轻好。放到自己身上,怎么也想不出来什么开店啊,创业啊之类的。忽然,她想到了周老板。也是老大不小了才开始开店的,人家不也做的不错吗?而且看起来真开心。

“小雅,妈妈支持你!你开店我去打杂。”夏露勇敢地“挑战”了自己的妈妈。

“耶!妈妈最棒了。开店,做布丁。名字我都想好了,就叫......”Pia歪了歪头,想了一下,说:“就叫----冷布丁!冷不丁!哈哈哈。”

然后她搂着妈妈,冷不丁地在她脸上亲了一口,夏露“哎呦呦”叫了起来。老少三代女人在新春伊始的时刻,温暖地笑成一团。

~~~~~~~~~~~~

故事纯属虚构,原创作品,未经许可请勿转载,谢谢!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

抱发一个! -悉采心- 给 悉采心 发送悄悄话 悉采心 的博客首页 (0 bytes) () 01/29/2023 postreply 17:24:18

无线充电! -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 01/29/2023 postreply 17:25:23

这个很好养的。比初恋容易。”——不管是有意无意,周老板这是一语双关吶。咦,他同Pia的母亲会不会“花为媒”, -悉采心- 给 悉采心 发送悄悄话 悉采心 的博客首页 (208 bytes) () 01/29/2023 postreply 17:30:54

话说有个笑话。我朋友给我看她养的“初恋”,我女儿看看我们养的一个歪七扭八的肉肉,自己从一个花盆爬到另一个花盆,不断繁殖, -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (236 bytes) () 01/29/2023 postreply 17:38:33

哈哈哈,笑喷 -悉采心- 给 悉采心 发送悄悄话 悉采心 的博客首页 (0 bytes) () 01/29/2023 postreply 17:57:01

也许是“肉”为媒呢:) -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 01/29/2023 postreply 17:38:57

期待期待:)) -悉采心- 给 悉采心 发送悄悄话 悉采心 的博客首页 (0 bytes) () 01/29/2023 postreply 17:42:53

发发发 -望沙- 给 望沙 发送悄悄话 望沙 的博客首页 (0 bytes) () 01/29/2023 postreply 17:34:23

茶茶茶! -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 01/29/2023 postreply 17:39:06

我们这里多肉都中再户外院子中,那个植物非常顽强多年生抗冰雪,不用太把它们当回事,就和爱情一样,过于就不及 -望沙- 给 望沙 发送悄悄话 望沙 的博客首页 (0 bytes) () 01/29/2023 postreply 17:36:45

还真是。不过也要看品种,有的就“娇气”,多半娇气的是别的地方来的,不适应本地气候,需要在室内创造小环境才行。 -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 01/29/2023 postreply 17:40:31

年味十足,抓取元素及时好 -望沙- 给 望沙 发送悄悄话 望沙 的博客首页 (0 bytes) () 01/29/2023 postreply 17:37:58

本来是排到春节发的,结果给耽搁了:) -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 01/29/2023 postreply 17:40:57

“父亲的专注”,可可又在猛推夏指导员了,哈哈哈,真是无孔不入啊。夏露和周老板要梅开二度勒! -FionaRawson- 给 FionaRawson 发送悄悄话 FionaRawson 的博客首页 (0 bytes) () 01/29/2023 postreply 18:43:49

那可不?每个人都有第二次幸福的权利啊。 -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 01/29/2023 postreply 18:45:03

“我爸脾气好”,夏指导员是自带干粮来剧组的,嘿嘿。连变形金刚都有面人了啊, -FionaRawson- 给 FionaRawson 发送悄悄话 FionaRawson 的博客首页 (0 bytes) () 01/29/2023 postreply 18:45:49

哈哈哈,也许人家就是投资方呢LOL -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 01/29/2023 postreply 18:46:47

可可对花很有研究和心得!夏露本命年应该是48吧?周老板多大年纪了?希望年纪相差不要超过十岁。 -Porcelana- 给 Porcelana 发送悄悄话 Porcelana 的博客首页 (0 bytes) () 01/29/2023 postreply 20:00:01

差不多差个七八岁,八九岁?还没给他个定数呢:) -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 01/29/2023 postreply 20:33:56

夏露的第二春终于来啦!单纯的人就要跟温柔的人在一起,这样才舒服。祖孙三个一起过节真的很幸福 -浮云驰- 给 浮云驰 发送悄悄话 浮云驰 的博客首页 (0 bytes) () 01/30/2023 postreply 04:21:04

唉,是我想回国过春节了。。。。 -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 01/30/2023 postreply 07:39:32

周老板这段真美好,清新,感觉到了生活的美,可可真是个美人!美是泛指哦:) -Anthropologi- 给 Anthropologi 发送悄悄话 Anthropologi 的博客首页 (0 bytes) () 01/30/2023 postreply 04:22:58

安安才是;)无线充电! -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 01/30/2023 postreply 07:40:14

夏露的春天要来了,女人多大年纪都想有个爱她的人,还是爱情最滋养。我还以为姥姥和姥爷感情不大好呢。 -dontworry- 给 dontworry 发送悄悄话 dontworry 的博客首页 (0 bytes) () 01/30/2023 postreply 10:25:56

姥爷姥姥感情很好,只是个性都强,时有拌嘴,不过都是姥姥胜利。 -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 01/30/2023 postreply 10:29:16

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]