长篇小说《如絮》第七十二章 上海-1948年 3 诀别

来源: 可能成功的P 2023-01-27 16:57:07 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (11439 bytes)

碧萱看着对准自己的黑洞洞的枪口,惊恐地张大了眼睛,叫都叫不出来,旋即感到被人猛然推开。枪响之后,她看到Dusty右边锁骨下的肩窝处连中两枪,仰面朝天倒在了自己身边,忍不住惊叫起来。

钱光庭的匕首飞出去,正中江源翔太的后心。只见他立刻僵住了,然后扑倒在地。他长啸一声“千夏!”,旋即咬碎了衣领里的毒药,顿时口吐鲜血丧了命。

“Dusty!”碧萱扑了过去,看到Dusty肩窝涌出大量鲜血,已经失去了知觉。钱光庭先是冲进房间,确认了田中的死亡之后,再跪倒在Dusty身边,动手帮助他止血。

“碧萱,你帮他压住伤口,我得去找车或者找到电话,不去医院他会没命的。”钱光庭拔腿就跑出了院子。

伤口出血很猛,碧萱觉得就算是拼了力气去按压,指缝里还是有热乎乎的鲜血不断涌出来。她心慌得喘不过气来,歇斯底里地叫道:“你醒醒,快醒醒!”

Dusty醒了过来,眼神迷离地看着她,似乎搞不清状况。

“你醒了?你醒了!别睡别睡!”碧萱慌乱地说。“老钱去找人了,你坚持一下。”

Dusty的呼吸急促起来,他皱了皱眉头,牵扯嘴角笑了一下,说:“你别慌,我死不了。”

随着出血量的加大,他开始觉得冷,浑身不由自主地发起抖来。碧萱泪流满面地陪他说话,就怕他昏睡过去一睡不醒。

“日本鬼子都死了,老钱马上会找到车子送你去医院。你坚持住啊。想想碧芝,我觉得她一定会很快飞过来的。”碧萱一边抽泣一边说。

碧芝?想到碧芝,Dusty的确精神为之一振。她这两天要担心死了,不行,自己一定要活着见到她。如果这次捡回来一条命,他一定要娶碧芝为妻。然后他们生好多孩子,带出去像一支队伍......

在美好的愿景中,Dusty还是昏睡了过去。

钱光庭在一家小旅社找到电话,打给乔教授,问到美国领事馆的号码,告诉他们Dusty急需救治。不久,两辆军车开过来,一个医生模样的人立刻施救。当他们把Dusty抬上车远去之后,碧萱举着沾满鲜血的双手,瘫软在钱光庭怀里,放声大哭。

逃离一个个光怪陆离的梦境,浑身如在烈火里灼烧,意识几度飘渺天外的Dusty终于醒了过来。第一眼,他就看到了梦里的天使-----他心爱的碧芝正关切地注视着他。

看到他睁开了眼睛,碧芝忍不住眼泪,却也温柔地笑了。摸了摸Dusty的头发和脸颊,碧芝的担忧、焦灼和欣喜在她哀怨漫涨的黑色双眸里荡漾。伸手握住碧芝那冰冷发抖的手,Dusty终于感到重返人间。

病房窗口灰白色的纱帘筛进来秋季金黄色的阳光。刷着一半蓝绿一半米白的墙上,一片片油漆无力地斑驳着。碧芝风尘仆仆,穿着类似男装的淡咖啡色薄毛料西服,腰间系着一条黑色丝绒腰带,胸前是Dusty送给她的皮革胸花。她在一天前赶到医院,寸步不离地守护着爱人。看着她脸色苍白,挂着黑眼圈,Dusty心疼地在她柔若无骨的手背上敲击着摩尔斯电码:对不起,让你受惊了。

碧芝摇摇头:噩梦已经过去。你一定要快一些好起来。

Dusty笑着闭了闭眼睛:我等不及和你一起回香港。我有一件大事要做。

碧芝:?

Dusty:关于你,关于我们。是个秘密。

碧芝笑了起来,脸上带着温柔的娇羞。

Dusty:这两天我拼命地想着这件事。真的,是玩儿命地想,才能让我不松掉那最后的一口气。你等着,我一定会告诉你的。要不然,我就白想了......

病房的门开了,碧萱和Tom一起走了进来。Tom径直走到床前,面带责备地说:“你要吓死所有的人了。老王说了,让你好了以后赶紧滚回香港。他可不想看着你倒下。”

Dusty虚弱地乐了出来。因为喉头受伤,他说不出话,只能扬起眉毛,憋憋嘴,做了个鬼脸。

碧萱给大家带来食品,几个人坐下一起吃饭,也让碧芝喂Dusty喝了几口汤。然后她对碧芝打手势:你回去休息一下吧?我来替你一会儿。等下Tom陪你去Dusty宿舍拿一些日用品过来。

碧芝点了点头,和Tom一起离开了。

屋子里一下子安静下来,碧萱坐在病床旁的椅子上,看着Dusty,轻声说:“谢谢你!我欠你一条命。”

Dusty笑着摇了摇头。

“你要是出了事,我可怎么向碧芝交待啊?明天父亲会来上海,他要当面致谢。”碧萱说着眼泪汪汪。她咬了咬嘴唇,犹豫了半晌,最终还是问:“你真的愿意用你的命来换我的吗?”

Dusty清澈的目光坦然看着碧萱的眼睛,举手示意她拿来纸笔。右肩受伤,手臂完全抬不起来,于是他用左手写下歪歪斜斜的两行字:在特工眼里,现场唯一的焦点就是需要被解救的人质。我们自己的生命在那一刻,无非就是工具,是武器,甚至是盾牌。况且你是碧芝的亲人,我义无反顾。就这么简单。你不欠我的。

碧萱点了点头,垂下眼帘,说:“你好好休息吧?有事叫我。”

Dusty微微一笑,闭上了眼睛。

半晌,碧萱抬起泪眼,把那张字条小心收好。她仔仔细细地端详病床上熟睡的那个人------那个自己这一辈子心动的第一个,也是唯一的一个人。可是,他们有缘无份。如今,他只把自己当作解救的对象,当作爱人的姐姐...... 他和碧芝应该会结婚的吧?父亲这次一定是放心地把小女儿交给他的吧?

她替碧芝开心,她祝福他们。但是,她也做了个决定------从他们的视线里消失一段时间,她需要安静地疗伤。

第二天,章文岱来了。他殷切地表达了作为一个父亲对女儿劫后余生的欣喜,对救命恩人的感激。他私下里对Dusty说:“快点好起来,我看不得碧芝那么伤心难过。只有你,可以让她彻底开心起来,而且幸福一辈子。”

又过了一个星期,Dusty出院回家的那天早上,碧芝发现病床旁边碧萱留下来的一封信:

“亲爱的碧芝、Dusty:

我走了。目前上海已经不适合我继续生活下去。我会北上寻求自己的理想。但是总有一天,我会回来的。也许,我会错过你们的婚礼,请提前接受我真挚的祝福。祝你们心心相印,白头到老。

你们是幸运的人,好好珍惜彼此吧。

爱你们的,

碧萱”

碧芝拿着信,泪眼婆娑。她倒在Dusty身边,将头埋进他的脸侧。Dusty伸出一只手,紧紧搂住了碧芝,轻轻抚摸她的秀发,感受她无声的哭泣,心里生出来一丝愧疚。如果不是自己当初的“任务”,也许姐妹俩永远不会生出来嫌隙。虽然碧萱的信看起来都是祝福,但他还是读出来字里行间诀别的伤心和失落。怪就要怪这个时代,怪就要怪这场战争,怪就要怪人是那么复杂的感情动物。

怪就怪这无缘偏偏无法放手,有缘却很可能难以为继的滚滚红尘......

~~~~~~~~~~~~~

故事纯属虚构,原创作品,未经许可请勿转载,谢谢!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

沙发 -FionaRawson- 给 FionaRawson 发送悄悄话 FionaRawson 的博客首页 (0 bytes) () 01/27/2023 postreply 17:20:19

上好茶:) -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 01/27/2023 postreply 17:34:20

令人感动!可可写得好! -Porcelana- 给 Porcelana 发送悄悄话 Porcelana 的博客首页 (0 bytes) () 01/27/2023 postreply 17:28:44

谢谢探春!是不是要再等一阵子你才出现啊? -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 01/27/2023 postreply 17:34:46

不知道啊!我们忙是一阵一阵的,不容易预料。 -Porcelana- 给 Porcelana 发送悄悄话 Porcelana 的博客首页 (0 bytes) () 01/27/2023 postreply 17:37:56

后发 -望沙- 给 望沙 发送悄悄话 望沙 的博客首页 (0 bytes) () 01/27/2023 postreply 17:54:37

你今天不发吗? -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 01/27/2023 postreply 17:59:13

板凳:) -悉采心- 给 悉采心 发送悄悄话 悉采心 的博客首页 (0 bytes) () 01/27/2023 postreply 17:56:30

采心总是偷偷在博客发好文!揭发一下! -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 01/27/2023 postreply 17:59:38

没有,这里的才是最好的 -悉采心- 给 悉采心 发送悄悄话 悉采心 的博客首页 (251 bytes) () 01/27/2023 postreply 18:22:33

同步发呗。 -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 01/27/2023 postreply 19:11:11

你的大留学时代呢?为啥不继续发了? -Anthropologi- 给 Anthropologi 发送悄悄话 Anthropologi 的博客首页 (0 bytes) () 01/28/2023 postreply 04:25:33

休眠一段回来:)) -悉采心- 给 悉采心 发送悄悄话 悉采心 的博客首页 (0 bytes) () 01/28/2023 postreply 19:48:29

碧萱欠Dusty一条命 > Dusty所欠碧萱的情,她知足(当然也伤感地)地退出了,那么Dusty和碧芝为什么 -悉采心- 给 悉采心 发送悄悄话 悉采心 的博客首页 (272 bytes) () 01/27/2023 postreply 18:17:56

采心的推理结果有点吓人哈。 -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 01/27/2023 postreply 19:09:09

结尾甜甜的,可可善心发光体现了,呵呵 -望沙- 给 望沙 发送悄悄话 望沙 的博客首页 (0 bytes) () 01/27/2023 postreply 18:21:07

嘿嘿,等高妹来揭穿我的本性吧LOL -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 01/27/2023 postreply 19:09:39

没看到善心,碧芝都亲口说自己有缘却走不到头了 -FionaRawson- 给 FionaRawson 发送悄悄话 FionaRawson 的博客首页 (0 bytes) () 01/28/2023 postreply 09:43:02

钱光庭功夫不错,确实是厉害啊,写的紧张刺激出彩 -望沙- 给 望沙 发送悄悄话 望沙 的博客首页 (0 bytes) () 01/27/2023 postreply 18:22:59

谢谢沙沙鼓励。钱光庭是老特工了。 -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 01/27/2023 postreply 19:10:05

dusty对碧萱的解释非常得体,考虑到了各方面人的感受,堪称模版。也应该是dusty受伤,这样才能有照顾伤病的情节。只是 -dontworry- 给 dontworry 发送悄悄话 dontworry 的博客首页 (69 bytes) () 01/27/2023 postreply 18:40:51

嗯,又出幺蛾子啦。不愁说的对。那个时代,就是个巨型的幺蛾子。 -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 01/27/2023 postreply 19:10:53

姐姐北上了,这样也好。不过后来碧芝也没和杜斯提走到头啊。人生就是这样,有的人就是美丽的烟花。 -Anthropologi- 给 Anthropologi 发送悄悄话 Anthropologi 的博客首页 (0 bytes) () 01/28/2023 postreply 04:23:39

安安概括得很凄美。也很准确。 -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 01/28/2023 postreply 08:29:15

翔太居然是这么死的。纵观他的一生,是个“军人”,不是“坏人”。没干什么滥杀妇孺的事,倒是严守了军人本分 -FionaRawson- 给 FionaRawson 发送悄悄话 FionaRawson 的博客首页 (48 bytes) () 01/28/2023 postreply 09:36:42

他杀了你的费克文啊。。。。 无论在什么阵营,在什么年代,真的是什么样的人都有。脸谱化只是偷懒的做法,或者有别的目的。 -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 01/28/2023 postreply 09:45:09

“有缘却很可能难以为继”,碧芝这也太悲观了哎,你俩目前至少还在一起,应当有信心。碧萱走得好,走了可能 -FionaRawson- 给 FionaRawson 发送悄悄话 FionaRawson 的博客首页 (355 bytes) () 01/28/2023 postreply 09:40:58

不过碧萱的方向为她的将来埋下了不容乐观的伏笔。 -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 01/28/2023 postreply 09:46:56

那个悲观的调子是Dusty的。也许是在鬼门关走了一趟,心情比较灰暗吧。 -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 01/28/2023 postreply 09:48:03

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”