《黑龙江上的飞龙鸟》(五十五)敲开科学之门 3

来源: SnowOwl 2022-12-07 05:32:24 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (9439 bytes)
本文内容已被 [ SnowOwl ] 在 2022-12-08 05:37:55 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

医学院最后一年的科目中有三个月去县级医院实习。我被分配在黑龙江省富锦县中心医院。富锦位于肥沃的三江平原的中心,离佳木斯不到一百公里,被黑龙江,乌苏里江,和松花江环抱。我已经决定把医学院最后一年作为考研的最后衝刺,而这三个月对我尤其重要,因为县医院实习不打分,我可以放纵自学。这时,我已经熟读了所有我能找到的,与我报考学科有关的国内的和翻译的教科书,同时也背熟了所有氨基酸和神经递质的化学结构,以及各种代谢通道和遗传法则。通过这些年的层层考试,我也总结了一套考试技巧和策略来答题,用以引起批卷教授的注意。我的英文阅读和书写水平也提高了许多,只是听力理解非常糟糕。我们的两个英语教授早年都学的俄语,到中苏交恶后才改学英文。他们的英语发音中带有浓厚的斯拉夫语音,所以无法跟著他们来纠正我们自己的英语发音。我曾经考虑过有系统地收听一套收音机裡的英语教学课程,不过在时间上怎麽也排不过来。庆幸的是,那时考研究生没有外语口试,所以我就完全放弃了口语。在临床实习时我经常跳课,我也开始担心要是考不上研究生,我毕业后恐怕无法胜任临床医师的担子。不过,这时我已经顾不上太多了。我没有退路,考研是一场战争。我的后路在报名来黑龙江的那一刻就切断了。

我在医学院上学期间,目睹了中国从计划经济向市场经济转化对社会带来的冲击。在三年级时我们开始临床见习时,黑龙江的经济发展还远远落在全国之后。医疗物资普遍缺乏,尤其是各种抗菌素。医生往往会告诉家属需要给病人上哪种抗菌素,让家属去找关係或去黑市上购买。每次家属把一盒盒抗菌素交到我手上时,我都会鬆一口气,同时也很奇怪:连我们医院都没有的药品,家属是从哪裡搞来的?遇到农村来的患者,家属往往束手无策。这时,护士就会递给他们一张纸条,上面写著能“搞到”药品的人名和电话。不久我就懂了:医疗物资奇缺的一个关键原因是自上而下的腐败,而这种系统性的腐败在经济转型前就泛滥成灾了。

到我作临床实习时,医疗物资紧缺现象有所改善,但是各级医院又面临著新的挑战。在计划经济体制下,医院的经费由国家分发和补贴。进入80年代后,医院的经营方式开始改革,国家要求医疗单位作到自负盈亏。这时,政府提供的经费只够医院发工资,其他的费用都要收费解决。在实习时,我马上就感受到这个变化对医院和病人的巨大衝击。

一天我在县医院急诊室实习时,一台拖拉机拉来了一个年轻人。他的右脚几天前被压伤,村裡的赤脚医生给了他止痛药和抗菌药膏。这时他已经接近昏睡状态,不过人还可以叫醒。家人在安慰著他的妻子,可她还是止不住泪水。病人额头发烫,红肿的右腿有两倍粗,脓汁和血水流出伤口。很明显,要是不马上治疗,他随时会进入感染性休克。

急诊室主治医师到过道裡的担架边快速检查了患者,下医嘱开了退烧药和止痛剂,然后告诉家属去大厅对面的会计科付款。护士开了一张诊断单,上面注明了清创手术项目和预估住院天数。

主治医师回急诊室前对护士说:“别把他推进急诊室。等会计科点头后,病人马上送去手术室。我已经和外科联繫了,他们知道这个病人。”

我跟著主治医师进到急诊室裡,问他上哪种抗菌素。

他说:“还得等等。家属付费后才能上抗菌素。”

他解释说,在家属付费之前,他只能给止痛药和静脉点滴,除非病人马上有生命危险,如急性心肌梗塞。

病人的叔叔从会计科回来后,我过去询问他们的进展。一见我过去,他们马上停止了对话。

我告诉他们,患者急需静脉抗菌素和清创手术,耽误几个小时恐怕会有生命危险。

“医生,我们能不能商量一下?”

这时我已经停止改正病人和家属对我的称谓了(我还不是医生)。我走去询问护士长。她告诉我,会计科通知我们,家属只付了小部分的费用。

我去通知主治医师时,他正在给一个男孩头上的创口缝合。我问他能不能破例开始上抗菌素。他明显对我打断他不太耐烦。

他说:“我无能为力。”

他告诉我,要是在几个月之前,他会先开药。但是,眼下医院已经三令五申,要医生遵守规则。

“上个月,急诊室的张医生违反规定,病人没付费就离开了。费用最后从张医生的工资裡扣除,是他半个月的工资!王主任出面和会计科交涉也没用。”

他又说,医生护士以前都同情农村患者。农民没有医疗保险,收入又低。他们看到入院费用都会吓著,特别是需要预付。在过去,病人等出院时再结帐。

“我也懂他们为什麽不想先付钱。这笔钱可能会是全家一年的收入。要是病人治好了,他们还会情愿付钱;要是病人死在医院裡,那就不一样了。以前经常有家属把病人遗体留在医院裡,不付钱就离开的例子。现在医院没法负担了。”

对想当外科医生的同学(那是多数男生),在县医院实习是最好的经历。医学院附属医院有严格的条例限制医学生能作的手术。在附院,阑尾切除基本上就是我们能作的最複杂的手术了。在附院外科实习时,想当外科医生的同学只能把大部分时间用在练习打外科结上。而在县医院裡,外科医生乐得把简单手术推给实习医生,这样他们自己的病例下降,他们也可以早点回家。

我们几个考研的学生在县医院实习时,跳了许多课,花了大部分时间准备考试。研究生入学考试这时近在咫尺,大家都在紧张地迎考,同时希望不要中途出现特殊情况,如考试那两天突然生病。每天晚上在寝室裡听到同学们兴奋地议论他们白天作了什麽手术时,我得压住心裡的羡慕,同时提醒自己我为什麽放弃这个黄金机会。同时,我还得压住心裡那一股说不出的恐惧,那种惧怕毕业后成为不称职医生的感觉。

我们来了不久后,医院的护士长就开始打听哪个男生还没有交女朋友。我们问她为什麽关心这事儿,她倒是很坦率。她说,医学院学生来实习的消息在我们到来之前已经传了出去。她已经接了许多电话,让她给县裡领导们的未婚女儿物色夫婿。她对我们说,她不会一个个的问过去,不过谁要有兴趣,就直接去找她。

一天我和她在一起清洗手术器材时,我决定和她开个玩笑。我问她怎麽从来没问我的情况。

她诡异地笑了笑,说:“你呀,我早就打听过了。你们上海人靠不住!看看现在这裡还剩多少上海人?我们怎麽能把女儿嫁给你们!”

她说的一点不错。过去一两年来,黑龙江的上海知青走了超过95%,而附近的农场林场也一时陷入了几近瘫痪的状态。

但我也知道,这些上海知青回城后,大部分人都在生活的边缘挣扎。

©2007   版权所有,请勿转载

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

先坐上沙发 -绿珊瑚- 给 绿珊瑚 发送悄悄话 绿珊瑚 的博客首页 (0 bytes) () 12/07/2022 postreply 05:56:48

请茶! -SnowOwl- 给 SnowOwl 发送悄悄话 SnowOwl 的博客首页 (0 bytes) () 12/07/2022 postreply 06:39:28

比起你说的年代,再比比现如今,我觉得我生活在国内的那20多年,真是中国的黄金时代了(物质+精神) -FionaRawson- 给 FionaRawson 发送悄悄话 FionaRawson 的博客首页 (0 bytes) () 12/07/2022 postreply 07:29:49

你选了个好节骨眼儿降临到这个世界上来。。。: ) -SnowOwl- 给 SnowOwl 发送悄悄话 SnowOwl 的博客首页 (0 bytes) () 12/07/2022 postreply 08:16:29

哈哈哈,介绍对象那里很喜感 -FionaRawson- 给 FionaRawson 发送悄悄话 FionaRawson 的博客首页 (748 bytes) () 12/07/2022 postreply 07:37:05

Sorry to hear about your mom...她一定辛苦操劳,给出的多于回报的,一辈子为社会作贡献 -SnowOwl- 给 SnowOwl 发送悄悄话 SnowOwl 的博客首页 (201 bytes) () 12/07/2022 postreply 08:23:57

谢谢雪鹰。平衡确实不容易,很多时候只能按照自己的价值观去做了。 -FionaRawson- 给 FionaRawson 发送悄悄话 FionaRawson 的博客首页 (0 bytes) () 12/07/2022 postreply 09:28:57

多数时间是身不由己。 -SnowOwl- 给 SnowOwl 发送悄悄话 SnowOwl 的博客首页 (0 bytes) () 12/07/2022 postreply 10:00:09

是要学会保护自己的“青山”啊。 -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 12/07/2022 postreply 08:46:18

青山是克文的小名吗?嘿嘿 -FionaRawson- 给 FionaRawson 发送悄悄话 FionaRawson 的博客首页 (0 bytes) () 12/07/2022 postreply 09:29:28

留得青山在。。。 -SnowOwl- 给 SnowOwl 发送悄悄话 SnowOwl 的博客首页 (0 bytes) () 12/07/2022 postreply 10:00:40

我逗她的,嘿嘿。你追她文的时候,克文可能已经牺牲了 -FionaRawson- 给 FionaRawson 发送悄悄话 FionaRawson 的博客首页 (0 bytes) () 12/07/2022 postreply 10:25:57

是这样啊。。。 -SnowOwl- 给 SnowOwl 发送悄悄话 SnowOwl 的博客首页 (0 bytes) () 12/07/2022 postreply 12:21:00

那个病人后来怎么样了?我在军队医院看到过遭雷击的农民因为没钱就等死的。。。。 -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 12/07/2022 postreply 08:44:58

后来家属付了钱入院了。 -SnowOwl- 给 SnowOwl 发送悄悄话 SnowOwl 的博客首页 (0 bytes) () 12/07/2022 postreply 10:01:14

“阵痛”其实不是一阵子,而是不停变换形式。 -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 12/07/2022 postreply 08:45:45

是啊,每次变化都有阵痛,但变化永远不停。我想想怎么改这个字眼。谢谢可可的提醒! -SnowOwl- 给 SnowOwl 发送悄悄话 SnowOwl 的博客首页 (0 bytes) () 12/07/2022 postreply 10:03:07

不用改啊,很有时代特色。那时候就是这么说的。我和我爸“吵架”也把这词给揪出来。 -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 12/07/2022 postreply 10:33:02

我写的时候也有点拿不准这个词儿。 -SnowOwl- 给 SnowOwl 发送悄悄话 SnowOwl 的博客首页 (0 bytes) () 12/07/2022 postreply 12:20:44

太真实了,医疗保险不健全这种事是一直存在,做医生很考验心理啊! -浮云驰- 给 浮云驰 发送悄悄话 浮云驰 的博客首页 (0 bytes) () 12/07/2022 postreply 14:59:56

我在国内没作过医生,不过从旁边观察,觉得很不容易。 -SnowOwl- 给 SnowOwl 发送悄悄话 SnowOwl 的博客首页 (0 bytes) () 12/07/2022 postreply 17:47:58

后排翘脚顶 -悉采心- 给 悉采心 发送悄悄话 悉采心 的博客首页 (24 bytes) () 12/07/2022 postreply 17:25:12

谢谢采心。 -SnowOwl- 给 SnowOwl 发送悄悄话 SnowOwl 的博客首页 (0 bytes) () 12/07/2022 postreply 17:50:34

那时候还有抗生素紧缺啊,跟战争时代似的,病人医生都不容易。你现在还会看病吗? -dontworry- 给 dontworry 发送悄悄话 dontworry 的博客首页 (0 bytes) () 12/07/2022 postreply 17:30:03

应该还会吧? :) -SnowOwl- 给 SnowOwl 发送悄悄话 SnowOwl 的博客首页 (0 bytes) () 12/07/2022 postreply 17:50:07

费用最后从张医生的工资裡扣除,是他半个月的工资——良心上优质的医生,却不是 -悉采心- 给 悉采心 发送悄悄话 悉采心 的博客首页 (277 bytes) () 12/07/2022 postreply 18:44:56

不知道在那种情况下我会怎么做。当时那个医生也不知会有这样的后果。医院是杀一儆百来立规矩。。。 -SnowOwl- 给 SnowOwl 发送悄悄话 SnowOwl 的博客首页 (0 bytes) () 12/07/2022 postreply 19:18:10

越写越有一种冷静的声音了。和之前的我判若两人了。医疗系统这样做也是大环境使然。 -Anthropologi- 给 Anthropologi 发送悄悄话 Anthropologi 的博客首页 (0 bytes) () 12/08/2022 postreply 04:06:48

再不长大也不行了。。。 -SnowOwl- 给 SnowOwl 发送悄悄话 SnowOwl 的博客首页 (0 bytes) () 12/08/2022 postreply 05:23:34

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]