【小说-金字塔】 4. 金字塔

来源: .川晔 2022-03-11 09:35:56 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7611 bytes)

我点开了唯一的一个好友群。这个群里的人都是我在现实中认识了10几年以上的朋友,即使是看到一句极平常的话也能立即联想到对方的音容笑貌、或者想起曾一起走过的地方而忍不住微笑起来,这样的感觉真好。

心怡发了一张3年前圣诞聚会的照片。照片上我穿了一件长及脚踝的印了金色花纹的深蓝色丝绸长裙,右手高举盛满红葡萄酒的酒杯,左手环抱着穿着青花瓷旗袍的穆如。一群花枝招展的女人排成长排,每个人都高举酒杯咧嘴大笑,一个个全都婀娜多姿仪态万方。

“太怀念了!好想再来个圣诞聚会啊!”心怡说。

“我已经好久没买衣服了!”我说。

“你这条裙子就很美。我有个建议:下次聚会我们大家就都穿上跟这照片一样的裙子,拍一张一模一样的照片,怎么样?”心怡又说。

“我胖多了,不一定还能套进那件旗袍去。”穆如发了一张哭丧着脸的图像。

“我也是。我现在就算马上断食也来不及了!”诗卉发了一张嚎啕大哭的图像。

我没出声。我倒是比那时瘦了不少,恐怕穿上那条裙子反而显得空荡荡的了。

过了一会儿,诗卉对我说:“我女儿也被XX大学录取了,还在等其他两个大学的通知。要是她最后决定去这所大学,到时再向你儿子请教。”

我假装没看到她的信息,退出了微信群。我决定再过几天才又重新进去,到时一定有很多新的信息把她的话淹没了。

我的四周悄无声息。已经是中午了,可是他还是房门紧闭,无声无息。我应该去做早餐,等早餐做好后,就可以去敲他的门,叫他起来吃。那么想着,我放下了·手机,起身下楼去做他喜欢的煎熏肉、荷包蛋和吐司。一边做的时候,一边在播放我百听不厌的《小王子》。

“Shaun! 书华!起床了!吃饭了!”我轻轻敲了几下儿子的门,小心调节着声量,想要控制在不太急躁又不至于惊吓他的程度,可是没有反应。我又增加力度和声量重复了一遍,还是没有反应。我忍住了推门进去的冲动,闷闷地下楼去躺在沙发上,继续听《小王子》:

“我的生活枯燥无味,异常单调。我逮鸡,人逮我。鸡全是一个模样,人也是一个模样,我都腻了。但如果你驯养我,我的生活就会充满阳光。我能辨得出你与众不同的脚步声。别人的脚步吓得我赶紧钻回地洞,你的脚步声却像悦耳的音乐,召唤我走出洞穴。你瞧!你看那儿,那不是一片麦田吗?我不吃面包,我不需要小麦,麦田引不起我的想象力。说到这个,实在可悲!但你的头发是金灿灿的,它会叫我想起你的,我就会爱上风吹麦子的声音。。。”

我渐渐睡着了。梦中出现了大片大片的麦田,风吹过时,麦子卷起金色的波涛。“我也有收获了!我收获了麦子的颜色。”我在梦中说。然后我又看到小王子站在高高的雪山上,他的金发随风飘扬,金光灿灿。我心里知道那座山叫金字塔山。之后,那座金字塔山开始移动了起来,雪山周围是深沉的黑暗,只有白雪皑皑的金字塔以及塔顶上小王子的金发闪闪发光。雪白的金字塔慢慢离我远去,变成了一个小小的星球,在浩淼的星空中一闪一闪。“回来啊!我的小王子!快回来呀!”我大声叫着,我的叫声变成了风吹麦子的声音。可是我的小王子离我很远很远。。。

即使是在梦中,我的心也满是焦灼绝望。我的小王子已经回到他自己的星球上了,那是我永远无法企及的。

醒来时我的眼角含泪,心中闪过一座山的形象。那是今年7月底时我在碧玉国家公园的金字塔湖旁看到的金字塔山。从湖边看去,那座山并不太像金字塔,它的线条圆润优美,山体的树木和岩石色泽斑斓,山顶有一点凸起但并不尖锐。不过,听说它是那个区域最高的一座山,也许最先为它取名的人从某个方位看去觉得它很像金字塔吧!我想起那时看过一篇某个人爬金字塔山的游记,里面提到一开始他们是6个人一起走的,但是到了最后,只有他自己坚持登顶了。他自拍的登顶照上,孤独的身影好像一个塔尖。

我又想起很多年以前,我在离开故乡前,曾去探望一个我很尊敬的高中老师。那时我们有过一段令我难忘的对话。先是老师说:你到了外面要认识尽可能多的人,因为这个世界上的人际关系就像一个金字塔。所有你认识的人就是金字塔的底部,底部越是宽大,金字塔就能建得越高越稳。越往上的圈子就越小,因为你最亲密的朋友可能只有几个。听到那里时,我突然福至心灵似地插了一句:“最高的顶上就只有自己了,是吗?”老师听了似乎很受触动,过了好一会儿才慢慢地说:“很可能是的,因为人的本质上都是孤独的。”他停顿了一下,又不放心似地叮嘱说:“但是,不管最顶上是不是只有你自己,你都要尽可能多地建立最大的关系网,因为人是群体动物,金字塔的底部越大才越稳定。”

多年之后的今天,我已经不太相信人类关系的金字塔底部越大才越稳定的话,因为我发现,人是最聚散无常的群体,无论是一开始有多么大的圈子,都可能在某一刻树倒猢狲散。而且这个金字塔越大越高,顶部的人就越孤独。只有孤独是确定无疑的。

是啊!即使我的小王子重新回到地球上,我们依然是分别站在自己的金字塔顶上,一样的孤独,一样的无法企及。

===

碧玉公园的金字塔山:

下一节【小说-金字塔】 2021.12.13 荒山与雪景

上一节【小说-金字塔】 2021.12.10 孤独 

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

你是不是漏掉3?我没看见啊? -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 03/11/2022 postreply 10:44:21

同问。 -废话多多- 给 废话多多 发送悄悄话 废话多多 的博客首页 (0 bytes) () 03/11/2022 postreply 15:11:42

”只有孤独是确定无疑的。” 赞! -小乐即安- 给 小乐即安 发送悄悄话 小乐即安 的博客首页 (0 bytes) () 03/11/2022 postreply 11:54:06

金字塔的说法有道理但是又有哀伤 -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 03/11/2022 postreply 12:02:23

旷野无人 -南瓜苏- 给 南瓜苏 发送悄悄话 南瓜苏 的博客首页 (0 bytes) () 03/11/2022 postreply 13:40:10

谢谢大家,我可能是发漏了第三 -.川晔- 给 .川晔 发送悄悄话 .川晔 的博客首页 (0 bytes) () 03/12/2022 postreply 10:24:35

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]