【小说-金字塔】1. 内卷

来源: .川晔 2022-03-09 09:55:06 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (9178 bytes)

与小妖精谈到一凡时,我想象着他文质彬彬的样子:身材瘦长,戴着椭圆形的透明镜框的眼镜,五官端正、面容清癯。他的声音有一股磁力,当他在讲台上侃侃而谈时,学生们便会自然地受到吸引,凝神肃听。

“他跟你很像,不知道为什么我觉得他应该是一个大学教授。”

“跟我像?难道你见过他了?”

“没有啊!我也没见过你呀!只是我不知道为什么就是觉得你们两个应该很相像。“我说:”读他的文章很有意思,我总是联想到玻璃大楼。今天读了一篇他写的论内卷文,又想起了那栋大楼。”

“啊?什么大楼?内卷跟大楼有什么关系啊?你该不是想到藤缠树之类的吧?“小妖精可能已经习惯了我的奇思怪想,在句末加了一个捂嘴笑的表情包。

其实,我从未亲眼见过一凡,只是最近读了他的不少文章,才生出这样的想象。读一凡的文章就像面向一栋玻璃大厦,仅仅朝它仰望就已经眼花缭乱:大厦高耸入云,玻璃在阳光下反射出奇诡的光。有些背光的玻璃幽蓝发黑,而被太阳直射的玻璃则白光闪闪,刺得人眼睛发痛。

我并不是一开始就想起大厦的,读到下面这一段时我先想到的是树:

“假设一块土地上有3个西瓜种子,开始的时候,都拥有充分的阳光和水分,所以彼此之间不会产生竞争,分别沿着不同的方向生长,慢慢的向外扩张,在瓜藤之间拥有比较充足的空间,一些小草小花也可以生存下来……但是,如果你在不远的地方建立一个围墙的话,那么当这些西瓜藤扩张到围墙的时候,便无法再向外扩张了,这时西瓜藤就必须要掉过头来生长,这就叫做‘内卷’。

所谓的‘内卷’就是指遇到阻力以后,向内生长的意思。

当大量的瓜藤遇到围墙后不得不向内生长的时候,会发生什么?围墙内的空间是有限的、阳光是有限的、水分也是有限的……当大量瓜藤‘内卷’的时候,就会彼此争夺有限的空间、阳光和水分,从而导致一些花花草草无法生存下去了,最终也会导致一些竞争力比较弱的瓜藤失去生命力!”

我想起以前在山上看到过的那些大片大片的树林:那些松树很密集,每一根都长得又高又直,好像每分钟都拼命向上生长,不然就很难吸收到阳光。长得不够快的都枯死在成材的树木之间的阴影中了。那些活下来的树全都长得一模一样---成材的树木就是那样没有特色的,全都又高又直,就连粗细都差不多---那大片大片密不透风的长满了一模一样的树木的树林真是令人窒息啊!每当看到那样的树林,我都会想起庄子在《人世间》里写的大树(注2)。它自由自在地长在旷野中,长得臃肿歪扭不合规矩,不中用所以没人会去砍它,不成材但也没有什么困苦。。。

一直读到“如果我们还是以赚钱多少定义成功,那么99%以上的人都将找不到人生的意义,从而引发人类的集体忧郁和焦虑。”时,我的脑子才突然蹦出一栋玻璃大楼,我看到大楼里有一群黑压压的人,他们在里面像虫子一样懦动,阳光照不到他们,反而是他们的身影映得玻璃黑幽幽的。

“不过,那栋玻璃大楼并不只是令人绝望的。一凡也说:其实社会发展到今天,凭现在的生产力,足以让所有人过上衣食无忧的生活。。。他的理想世界是,每个人可以在解决温饱的前提下,做自己喜欢的工作。我一看到那个理想世界,就好像看见那些被太阳直射的玻璃阳面,玻璃反射的光直射到天上,好像希望之光。”我也在句末加上了一个表示赞叹的表情包。

“你好像真的很向往他的理想世界啊!竟然用了希望之光来形容。我怎么觉得有点不妙呢?”像往常一样,小妖精时不时地令我觉得无所循形。跟认识得太久的人交谈有时也很心累。

“真的,我太希望加拿大能实行全民基本收入制了。要是小土豆能保证加拿大人每个月都有2000块钱的基本收入,我就马上退休,天天游山玩水去。你知道,我很勤俭节约的,有这个基本收入就没什么问题了。”我说

“他说的是在可以解决温饱的前提下,用最大的热情去做喜欢的工作,可不是让你去游山玩水啊!要是个个都像你这么想,社会还怎么进步?不过,你今天怎么了?没事吧?”

“没事啊。我怎么样都行吧!游山玩水保证身体健康,不给社会增加负担不就很好了吗?”

“你真这么想?我怎么觉得你今天好像没什么精神?”

我一下子觉得好累,不愿再继续跟他聊天,便找了个借口退出了微信。

手机的屏幕旋即变黑了,本来活色生香的世界也沉入黑暗的寂静中。也可以说:那个世界已经死去。虚拟的世界自然是秒生秒死的。在新冠疫情肆虐了将近两年之后的今天,世界更加虚拟化了。前几天有新闻说:一个名叫柳烨熙的抖音虚拟美女博主一夜爆红,仅靠2条视频就吸粉265万,预计这个靠玩虚拟偶像和元宇宙概念的爆红的美女博主将很快带货致富。虚拟偶像的人设超越时空、超越人类社会的一切限制、超脱生死、变幻莫测,所以没有令明星和网红如履薄冰般的人设翻车之虞。人们在虚拟的世界中更加自由奔放、尽情狂欢、娱乐至死,所以他们更加喜欢虚拟的美女主播。

柳烨熙离我很远,但眼前的屏幕离我很近。现在,能远程工作的人都活在网上,而我也是只活在网上。有时我甚至怀疑与我对话的其实不是人,而是一个AI。当然,小妖精不是AI。我认识他的时候,人工智能还没有出现。不过,那个写出了很多文章的一凡,谁知道他是不是AI呢?更有可能的是:他只是某个微信公众号的代名词,或者是一个团队的傀儡。反正,这个一凡是一个傀儡比是一个文质彬彬的大学教授的概率大多了。

而且,时至今日,即使是面对着相识多年的小妖精,我也没有特别真实之感。我估计他看我也是一样,我们面对对方时,并不比面对柳烨熙更加真实。

我的嗓子变得很干,心脏像被一个大气球不断挤压,又像别人常说的“胸口像压了一块大石头“那样闷痛,那种闷痛就像一个已经肿胀了很久的肿瘤,只要轻轻一挤就会流出白稠的脓汁。从胸口不断涌出一股热气把嗓子烤得更加干燥。我轻轻咳嗽了一声,声音沉闷沙哑,同时嗓子疼痛不已。

“Fuck you!”

我对着黑乎乎的屏幕,嘶哑地咒骂了一声。

======

注1:可怕的内卷:今后99%的人只赚到辛苦钱

注2:《庄子。逍遥游》:“惠子谓庄子曰:“吾有大树,人谓之樗。其大本拥肿而不中绳墨,其小枝卷 曲而不中规矩。立之途,匠者不顾。今子之言,大而无用,众所同去也。”庄子 曰:“子独不见狸狌乎?卑身而伏,以候敖者;东西跳梁,不辟高下;中于机 辟,死于罔罟。今夫斄牛,其大若垂天之云。此能为大矣,而不能执鼠。今子有 大树,患其无用,何不树之于无何有之乡,广莫之野,彷徨乎无为其侧,逍遥乎 寝卧其下。不夭斤斧,物无害者,无所可用,安所困苦哉!

下一节【小说-金字塔】2021.12.07 隐痛

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

看到我的名字挂在左边,感动并惭愧至极。谢谢多多,希望这次能把小说金字塔写完。 -.川晔- 给 .川晔 发送悄悄话 .川晔 的博客首页 (0 bytes) () 03/09/2022 postreply 09:59:54

你的名字一直在左边挂着,只是少了好些不来的老ID而已。 -废话多多- 给 废话多多 发送悄悄话 废话多多 的博客首页 (0 bytes) () 03/09/2022 postreply 13:59:38

小妖精久违了。 -废话多多- 给 废话多多 发送悄悄话 废话多多 的博客首页 (0 bytes) () 03/09/2022 postreply 14:03:53

一直没留意。是啊小妖精很久没出现了,哈哈,谢多多还记得。 -.川晔- 给 .川晔 发送悄悄话 .川晔 的博客首页 (0 bytes) () 03/10/2022 postreply 07:55:33

沙发! -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 03/09/2022 postreply 10:01:01

谢谢小P,问好! -.川晔- 给 .川晔 发送悄悄话 .川晔 的博客首页 (0 bytes) () 03/09/2022 postreply 10:04:08

真好看!到后面才发现“小妖精”是个“他”,而“我”也是个“他”,对吗? -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 03/09/2022 postreply 10:05:53

谢谢,我是个“她”。:) -.川晔- 给 .川晔 发送悄悄话 .川晔 的博客首页 (0 bytes) () 03/09/2022 postreply 10:06:56

谢谢,"我"是个“她”。:) -.川晔- 给 .川晔 发送悄悄话 .川晔 的博客首页 (0 bytes) () 03/09/2022 postreply 10:07:27

算是新时代网络抑郁症候群了 -望沙- 给 望沙 发送悄悄话 望沙 的博客首页 (0 bytes) () 03/09/2022 postreply 10:29:56

又真实有虚幻,网络社会。 -zaocha2002- 给 zaocha2002 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/09/2022 postreply 10:39:27

内卷好像是新时代的新概念,祝贺开篇! -紫若蓝- 给 紫若蓝 发送悄悄话 紫若蓝 的博客首页 (0 bytes) () 03/09/2022 postreply 10:41:11

昨天写了个妖精,今天又来了一个。昨天是个肤浅的妖精,今天这个有深度。赞! -南瓜苏- 给 南瓜苏 发送悄悄话 南瓜苏 的博客首页 (0 bytes) () 03/09/2022 postreply 10:53:56

赞,有趣的故事和精湛的文笔。 -小乐即安- 给 小乐即安 发送悄悄话 小乐即安 的博客首页 (0 bytes) () 03/09/2022 postreply 11:24:36

好看!虚拟的世界和真实还是有区别的,但是不管在哪个世界里人最终都是孤独的 -浮云驰- 给 浮云驰 发送悄悄话 浮云驰 的博客首页 (0 bytes) () 03/10/2022 postreply 04:19:16

一并谢过多多,小P,望沙,zaocha2002,紫若蓝,南瓜苏,小乐和浮云。 -.川晔- 给 .川晔 发送悄悄话 .川晔 的博客首页 (0 bytes) () 03/10/2022 postreply 07:54:34

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]