美国新冠日记63: 聪明总被聪明误,入侵从来就是入侵

来源: 紫若蓝 2022-03-01 16:18:08 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (19545 bytes)

美国新冠日记-来自小城的思绪 63

/紫若蓝

聪明总被聪明误,入侵从来就是入侵

5/13/2022,星期三

今天星期三,天气多云,看起来阴冷,又是一个让人发闷的日子。上午开完例会,我出去跑了一大圈,结果发现外面温度还行,反而是我穿多了,太热跑起来也不带劲儿。

今天上班又开了一天的会。带一组新手,搞一个新产品,我的工作很多都是穿针引线,寻找合适的人解决合适的问题。搞技术也是三分技术七分人缘,你不能什么都不懂,但一定要会和人打交道。能和不同的人搞好关系,就是事半功倍的效果。反之,你即使是天才,也会寸步难行。

聪明反被聪明误的人,我在公司里见过不少。有人以为工作缺他不可,他却往往是大家的绊脚石。公司里缺了谁都会运转。如果你要觉得单位里缺你不行,你就要三思一下。就我而言,工作中除了不能没有谷狗之外,任何舍我其谁的英雄,背后都有愿意做好自己本职工作而且帮你一起解决问题的职场中人。这世界也许偶尔需要天才,但更需要和气生财。我想各行各业都是这样吧。国家之间应该也是一样的。

今天我在狐狸新闻上看到玛丽亚·巴蒂罗姆采访川总的新闻片段提到学校开学时间的问题。川总坚持早日开学,但他的抗疫行动组的干将福奇医生比较谨慎,不赞成过早开学。这点我倾向川总。一来我觉得总不能坐以待毙,在找到疫苗之前,总要学会和病毒共同生存。二来年轻人总要受教育,而父母还是要有清净时间的。

儿子秋季就要上大学了,他现在正在脸书上寻找室友。我希望他能真正开启这人生旅途上的新篇章,而他的室友不是网上的室友。上大三的女儿说她明年可能主要上网课,可以住家里。

下班后,我和女儿跟着油管做了一套瑜伽。晚上和儿子学吉他。甲壳虫乐队的《随他去吧》这首歌,我俩能基本弹下来了,就是节奏速度还需要调整一下。学了好久《随他去吧》,还是需要继续学习。

后记

3/1/2022,星期二

今天星期二,二月过去了,一进三月,阳光马上就有了春天的气息,气温一下子上升到五六十度,我下班后带狗出去走路,穿着小棉袄,一出门,惊见对面的邻居小孩穿着T恤在外面玩耍,而迎面扑来清新甜美的空气,让我的血液都清醒活跃了起来,三月来了,春天也快来了,但愿战争也快点结束吧……

俄乌新闻太多了,我今天就只记几笔吧。首先在战争背景之下,欧盟给了乌克兰快车火线入盟;联合国大会俄国外长视频发言被现场的外交官集体退场抗议;而乌总统在欧洲议会的讲演受到集体起立致敬欢呼;纽时专栏作家认定普金是外强中干的真纸老虎;而中国发言人仍然没有承认入侵是入侵,但外长和光明日报开始重提中美友谊。

我今天在微信朋友圈里看到的大多还是风花雪月、诗情画意,但也有少数人说站在祖国的立场上,要坚决捍卫俄罗斯,以及极端恨美言论,她们一直在说美国导致俄乌之战,却不指责普金赤裸裸的侵略主权民选国家。而这些人也不是特别激进的人,让我觉得诧异,是什么原因让国内舆论与世界如此脱节呢?

更有甚者,我还看见有同学说在俄乌背景下,残奥会后是中国武统台湾的最佳时机,并且可以趁机收下台积电,他说西方无力同时对俄中采取金融SWIFT核弹制裁,而这个同学一直比较激进,但这样的言论听得让人不寒而栗。

说两句疫情吧,我听群里的香港同学说:香港疫情防控日趋严重,她说本来香港没有考虑封城,但有钦差降临,又说不排除封城,并且导致抢购风潮,超市货架的生鲜肉类货架都空空如也。她说这是政府防疫的错,不是民众的问题。

我记得我们伊州今天不再需要带口罩了,但我昨天去义工的时候,同事都说他们还会继续带口罩。我是不想带。今天晚上还要去上油画课,看看情况吧……

我看上篇日记提到儿子准备上大学在寻找室友,而女儿在准备大四的秋季学期。我今天不写了,那天写个后记2吧。

今天就写到这里,希望上帝保佑乌克兰,保佑世界,保佑徐州妈妈!

原创作品,未经许可请勿转载,谢谢!

紫若蓝文学城博客链接:

https://blog.wenxuecity.com/myoverview/79242/

附相关新闻链接:

尴尬!俄外长发言 全场外交官收东西走光光 仅剩… | www.wenxuecity.com

纽时克鲁格曼:俄罗斯是外强中干的假超级强国” | www.wenxuecity.com

乌总统欧洲议会讲演:https://youtu.be/-tILpDVcHb8

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

沙发! -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 03/01/2022 postreply 16:19:39

谢谢可可! -紫若蓝- 给 紫若蓝 发送悄悄话 紫若蓝 的博客首页 (0 bytes) () 03/01/2022 postreply 17:38:08

侵略就是侵略,人命就是人命,血债就是血债。无论以什么名义,都是犯罪。 -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 03/01/2022 postreply 16:23:16

+1000000 -小乐即安- 给 小乐即安 发送悄悄话 小乐即安 的博客首页 (0 bytes) () 03/01/2022 postreply 16:29:27

谢可可小乐! -紫若蓝- 给 紫若蓝 发送悄悄话 紫若蓝 的博客首页 (0 bytes) () 03/01/2022 postreply 17:40:17

跟读,赞 -望沙- 给 望沙 发送悄悄话 望沙 的博客首页 (0 bytes) () 03/01/2022 postreply 17:19:17

谢谢沙沙! -紫若蓝- 给 紫若蓝 发送悄悄话 紫若蓝 的博客首页 (0 bytes) () 03/01/2022 postreply 17:38:23

先坐上二沙发。蓝蓝今天上床早。 -南瓜苏- 给 南瓜苏 发送悄悄话 南瓜苏 的博客首页 (0 bytes) () 03/01/2022 postreply 17:32:13

谢谢南瓜。现在在画画!希望能早睡今天:) -紫若蓝- 给 紫若蓝 发送悄悄话 紫若蓝 的博客首页 (0 bytes) () 03/01/2022 postreply 17:39:17

最近形势每天都变,有点糊涂 -dontworry- 给 dontworry 发送悄悄话 dontworry 的博客首页 (0 bytes) () 03/01/2022 postreply 18:06:09

想说让子弹再飞一会儿,又觉得不合适;? -紫若蓝- 给 紫若蓝 发送悄悄话 紫若蓝 的博客首页 (0 bytes) () 03/01/2022 postreply 18:08:35

高度同意上面可可的话。 -南瓜苏- 给 南瓜苏 发送悄悄话 南瓜苏 的博客首页 (0 bytes) () 03/01/2022 postreply 18:28:44

谢谢南瓜! -紫若蓝- 给 紫若蓝 发送悄悄话 紫若蓝 的博客首页 (0 bytes) () 03/01/2022 postreply 20:49:16

期待继续谈判,缓和局势,否则乌被占领是迟早的事 -浮云驰- 给 浮云驰 发送悄悄话 浮云驰 的博客首页 (0 bytes) () 03/02/2022 postreply 02:15:43

期待,握手浮云! -紫若蓝- 给 紫若蓝 发送悄悄话 紫若蓝 的博客首页 (0 bytes) () 03/02/2022 postreply 04:31:37

余秀华的诗句“我乞求”让我震动,竟然还有人喷她,说“我们的诗人没有生在1937年”。 -小乐即安- 给 小乐即安 发送悄悄话 小乐即安 的博客首页 (0 bytes) () 03/02/2022 postreply 08:22:15

谢谢小乐! -紫若蓝- 给 紫若蓝 发送悄悄话 紫若蓝 的博客首页 (0 bytes) () 03/02/2022 postreply 10:12:31

今天特忙,现在看这篇,欧盟只给了待选国。乌克兰今晚和鹅谈判,希望和平解决 -zaocha2002- 给 zaocha2002 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/02/2022 postreply 11:20:57

你说的技术和情商的关系,还真的是这样。大概例外就是学术界了吧?所以那些不擅交际的nerds不是都跑来学术界避难来了,嘿嘿 -FionaRawson- 给 FionaRawson 发送悄悄话 FionaRawson 的博客首页 (0 bytes) () 03/02/2022 postreply 20:05:47

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”