美国新冠日记-来自小城的思绪 50-外交官的训诫和乌克兰的风云

来源: 紫若蓝 2022-02-16 18:23:50 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (30063 bytes)
本文内容已被 [ 紫若蓝 ] 在 2022-02-16 19:08:17 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

美国新冠日记-来自小城的思绪 50

/紫若蓝

外交官的训诫和乌克兰的风云

4/30/2020,星期四

今天星期四,早晨起来外面不阴不晴。晚起的我还是出去跑了一小圈。外面潇肃、荒凉。冷风嗖嗦之间天空湛蓝,白云雪白。已是四月的最后一天,满树梨花成为淡去的回忆,只留下了一些雨后落花和风里飘雪的蛛丝马迹。

也就是转眼之间吧,世界从拜金泡沫的狂欢走到后疫情热锅悬崖的边缘。翻天覆地、匪夷所思的二零二零年已经过去了三分之一,变幻莫测、险象环生的庚子余年又将何去何从。多少拭目以待的人表面上避重就轻、笑谈江山,指桑讽槐,沉重的内心却是刻刻紧绷时时高悬。而我这偏乡异域晨跑的游子文青,一边遥望着风云变幻的时代,一边愣愣地看着不惊不喜的晨曦,惆怅情绪不知应该何去何从,凌乱的心好像悬在一个不明所以的背景里……

今天又是一个在家上班上学的日子。孩子们躲在屋子被窝里准备着期末考试。我在电脑办公室、电话会议和电邮监狱里学习神隐,忙忙碌碌了一天却又无所事事。这个疫情的牢房里碌碌无为、无心业绩的白领也许是真是需要一个逃亡计划和越狱假期了。

美国疫情正式进入准备复出的阶段。夺眼球的数据不再是头版头条,媒体视线焦点转向了应不应该复工复产的争论和疫后国内国际追责纠源的议程。

我今天在油管上看了一个BBC记者远程采访中国驻英国大使的视频。大使说中国政府部门在李文亮医生12/30号小群吹哨的三天之前,张姓医生,不是帅哥张宏文医生,已经通过官方渠道报告了疫情,然后政府通过研究,在李医生去世之后,肯定了李医生的壮举;大使告诫BBC记者不要听信美国媒体,提醒他应该相信世卫提供的信息资料;还说美国不能代表世界,大多数国家领导表扬了中国抗疫管理卓越透明;另外,他说赵姓外交官的推特是个人行为,中美关系需要双方共同努力;最后刘大使坚持病毒不是起源于中国。

很明显BBC记者和刘大使对公开透明的看法没有达到共识。我想他俩人应该都对,透明严格说是有不同程度的吧,你看那透明河水和新鲜空气也有清澈见底和浑浊不堪的区别。据说空气的透明度也是有公开数据可比的,不知道这个疫情透明是不是和各国的空气和河水成正比。如果真的透明公开,不妨放人来查吗。明者自明,清者自清,时间会给我们答案的,不管大使和记者和政客和主持如何滔滔不绝。

孰是孰非,我也不敢多说,但话唠不说难受,就让我在政治安全的界限里调侃一下吧。刘大使不屑美国媒体,尤其点名了华盛顿邮报,我想BBC和华邮应该大同小异,大使何必和BBC废话呢,和世卫独自交流就好了,那应该更加符合大使的逻辑吧。另外在说说大使对中美关系的要求。他说中美关系需要双方努力,那么央视美女如此不齿刘大使的美国同行,那是川总裁了美国彭姓首席外交官呢,还是央视解雇厉害美女呢……

说点笑话,也许别人不觉得好笑,会莫名其妙,但可以给自己解闷儿。可是有的笑话,我笑死之后,却又开始想哭,也许是有病吧。是我有病,还是这个世界病了呢?

最近几天国内有两个女教授因为挺日记上了自媒体的批斗榜。据说是她们在自媒体平台刷屏,被学生告发而引起组织注意调查,并被要求承认错误。不知道她们写没写检查。想起来,N十年前某门出事之后,我和我的同学也被组织要求写过检查,那时候组织没有要求我们告密,也是对我们网开一面了。

一家人挤在三层别墅里一个多月,低头不见抬头见,难免会有摩擦。女儿和爸爸对食品和成本达不到共识,姐姐和弟弟对消闲娱乐也眼不对眼,我就从中周旋,规劝各方退步熄火。国与国之间是不是也需要有人调停呢?不是什么事都要认真较劲的,但世界范围二十万人的死因源头,和为未来不在发生,谁反对,谁就是反人类的吧!

唉,又是想调侃放松一通的胡言乱语、自说自话的烦愁日记,越写越沉重了……

后记

2/16/2022,星期三

今天星期三,气温大幅提升,高达50度,早晨醒来,听见窗外呼呼风声。下班后,我带小狗出去走路,看到两个星期前积下来的厚雪已经迅速消融,只有零零星星的雪堆散落在饱含雪水的草坪上。这个爆冷爆暖喜怒无常的伊州气候,在这住了N十年的我,甚至我土生土长的美国同事都不能适应。

女儿昨天从洛杉矶回来,早晨她躺进我的被窝,我俩聊了会儿天。我给她后补了很多冬奥奇闻,主要都是讲华裔冬奥运动员冠军国籍归化的故事。讲到国籍不明的谷爱凌记者会上说要给中美关系搭建桥梁的时候,同是ABC的女儿抿嘴表示诧异和滑稽,当我说到谷式每天睡十个小时的成功秘诀时,我俩同时哗然大笑了起来。

我女儿上高中时也是出色的运动员,而且还是在没有中关村补过课的情况下,成为500多个学生的年纪第一(Valedictorian),  并在毕业典礼上代表学生发言。我想我女儿除了她的妈妈不给力外,资质应该也不会太差。就我这样的宝贝女儿,从高中到现在就没有睡过10小时过,高中的时候能睡7个小时就不错了。

不过让我欣慰的是,我这个没有虎妈却自推爱赢的女儿,在奥运国籍的问题上,主动提出了原则(principal)的概念。看来我的家教还是有做对了的地方吧。其实我也不是要说原则问题,我就是想趁机夸一下我的女儿,原谅我吧。我同时提醒了她,一定要好好练习弹钢琴,要不那天她被人采访,不会弹钢琴的话,人家都会怀疑她不是真的华裔。

对了,前两天提到超级碗公羊队获冠军,我忘说了,公羊队有一个美国橄榄球史上第一个华裔混血球员迟友骏。我问女儿对混血华裔运动员的感觉,她说,虽然华裔混血的大咖运动员不是百分百的亚裔,身份认同上会有距离,但她还是能够接受混血华裔大咖给亚裔身份带来的正面影响的。

说几句疫情吧,最近香港疫情大爆发,今天染疫人数达到4285人,超过记录,有上万人在等待医院的床位,今天有9人死亡,专家预测香港感染人数会上升到每天28000人。习近平今天命令香港不惜一切代价控制疫情。香港女特首表示坚决拥护习主席的命令,在香港推行动态清零和全民核酸政策。

另外,我一直没有提过近来普金主导的乌克兰危机。今天到了关键时刻就提一笔吧。最近大家都在议论普金会不会因为乌克兰要参加北约而侵略乌克兰。据说今天就是期限。不过今天普金说乌克兰边境军演结束准备撤军,但美国新闻又说不相信俄国撤军。有人说普金不敢打,也有人说拜登无能。我趋于相信普金不敢打。有谁能想到在走出疫情的前夜,世界居然站在战争的边缘。

今天冬奥会大概过半了,我国内的同学群还是一直都在说徐州妈妈的事儿。今天我看着有人传说国内第一夫人彭丽媛女士对这件事很气愤。希望是真的吧。继续为徐州妈妈祈祷,希望上帝怜悯她,还给她一个体面正常余生,希望奇迹能发生!

原创作品,未经许可请勿转载,谢谢!

紫若蓝文学城博客链接:

https://blog.wenxuecity.com/myoverview/79242/

附相关新闻链接:

华裔球员登超级碗赛场夺冠 赛后浪漫求婚 | www.wenxuecity.com

Covid: Hong Kong's hospitals overwhelmed amid spike in cases - BBC News

Hong Kong's tough Covid laws threatened by virus surge - BBC News

乌克兰新闻:

https://youtu.be/rwPx6fgBW7E

https://youtu.be/_y_Ix7UioB8

徐州铁链女事件让彭丽媛坐不住了? | 徐州 | 丰县 | 铁链女事件 | 网民 | 真相 | 习近平 | 彭丽媛 | 国际声誉 | 希望之声

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

再下一沙发! -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 02/16/2022 postreply 18:30:14

多谢可可,香茶敬上! -紫若蓝- 给 紫若蓝 发送悄悄话 紫若蓝 的博客首页 (0 bytes) () 02/16/2022 postreply 18:33:41

蓝蓝的娃是自带发动机的自推娃。 -南瓜苏- 给 南瓜苏 发送悄悄话 南瓜苏 的博客首页 (0 bytes) () 02/16/2022 postreply 18:35:38

自推娃累人啊,她还推我;~)LOL -紫若蓝- 给 紫若蓝 发送悄悄话 紫若蓝 的博客首页 (0 bytes) () 02/16/2022 postreply 18:40:48

若蓝心怀天下,赞! -nearby- 给 nearby 发送悄悄话 nearby 的博客首页 (0 bytes) () 02/16/2022 postreply 18:37:32

谬赞了,多谢邻兄! -紫若蓝- 给 紫若蓝 发送悄悄话 紫若蓝 的博客首页 (0 bytes) () 02/16/2022 postreply 18:39:53

赞若蓝和你对孩子的教育! -小乐即安- 给 小乐即安 发送悄悄话 小乐即安 的博客首页 (0 bytes) () 02/16/2022 postreply 18:48:21

谢谢小乐! -紫若蓝- 给 紫若蓝 发送悄悄话 紫若蓝 的博客首页 (0 bytes) () 02/16/2022 postreply 18:58:00

我自从看了你的日记,更是不看新闻了。赞女儿有天赋有思想。 -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 02/16/2022 postreply 18:49:08

谢谢可可,不过我可不敢冒充新闻啊;~)都是流水帐。 -紫若蓝- 给 紫若蓝 发送悄悄话 紫若蓝 的博客首页 (0 bytes) () 02/16/2022 postreply 18:57:32

对了,我家就有不会钢琴的华裔:) -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 02/16/2022 postreply 18:49:48

握手握手,我家小妞当年为了踢足球放弃了弹钢琴,另类华裔妞,LOL -紫若蓝- 给 紫若蓝 发送悄悄话 紫若蓝 的博客首页 (0 bytes) () 02/16/2022 postreply 18:56:17

都说高中生苦,听着好害怕啊。一家人整天在一个房子里呆久了真的会烦,后来大家都迫不及待的要出门。 -dontworry- 给 dontworry 发送悄悄话 dontworry 的博客首页 (0 bytes) () 02/16/2022 postreply 19:20:01

孩子挺累的,我们老中的孩子尤其,家长还好了。 -紫若蓝- 给 紫若蓝 发送悄悄话 紫若蓝 的博客首页 (0 bytes) () 02/16/2022 postreply 19:24:58

看来华裔家的孩子钢琴是标配啊,母女挤在一起聊聊天真好,希望中美未来能找到新的合作道路吧,总比对抗强 -浮云驰- 给 浮云驰 发送悄悄话 浮云驰 的博客首页 (0 bytes) () 02/17/2022 postreply 02:18:18

真心希望会有转机! -紫若蓝- 给 紫若蓝 发送悄悄话 紫若蓝 的博客首页 (0 bytes) () 02/17/2022 postreply 16:14:13

深刻的思绪,赞 -望沙- 给 望沙 发送悄悄话 望沙 的博客首页 (0 bytes) () 02/17/2022 postreply 03:56:54

沉重。军情悬心! -Anthropologi- 给 Anthropologi 发送悄悄话 Anthropologi 的博客首页 (0 bytes) () 02/17/2022 postreply 05:15:14

“女儿昨天从洛杉矶回来,早晨她躺进我的被窝,我俩聊了会儿天”好温馨的画面 -星如雨86- 给 星如雨86 发送悄悄话 星如雨86 的博客首页 (0 bytes) () 02/17/2022 postreply 07:51:43

好妈妈!疫情期间子女都在外地的,真是操心啊。 -FionaRawson- 给 FionaRawson 发送悄悄话 FionaRawson 的博客首页 (115 bytes) () 02/17/2022 postreply 08:39:08

谢谢高妹!孩子都不远。 她就是去洛杉矶玩了几天。 -紫若蓝- 给 紫若蓝 发送悄悄话 紫若蓝 的博客首页 (0 bytes) () 02/17/2022 postreply 16:15:37

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”