美国新冠日记-来自小城的思绪27 - 4/7/2020

来源: 紫若蓝 2022-01-23 10:48:08 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (27464 bytes)
本文内容已被 [ 紫若蓝 ] 在 2022-01-23 11:00:04 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

美国新冠日记-来自小城的思绪27

- 4/7/2020

/紫若蓝

今天星期二,早晨醒来,在窗帘缝隙处瞟了一眼,蓝天淡蓝,白云浅白,让半梦半醒的人迷失在染了幻觉的颜色里。这抹超现实的晨曦,让我忘记现实的一切,诱我回到平常的日子。再次睁开惺忪睡眼,却只是南柯一梦。这还是一个隔离在家,心无处安放的日子……

我知道我已经很幸运,可以在家上班,可以在小区里跑步,中午还骑车去了社区公园,去看正在盛开的玉兰。可是我还是心神不宁,觉得自己是被囚禁的困兽。我心里已经积攒了一件又一件想干不能干的事:去上班,去跳舞,去游泳,去逛商场,去剪头,去星巴克喝咖啡……

说起去星巴克喝咖啡,最近美国股市上有一个震惊中外的大新闻是说中国星巴克瑞幸。在美国上市的中国概念股瑞幸咖啡在因为自报财务作假22亿人民币,在美国股市崩盘,一天股价蒸发了50 亿美元。我查了一下,原来瑞幸2018年才开始试营,以把星巴克踢出中国为口号,吸引了众多国内外资本大佬,一年左右从麻雀变成冲天凤凰,再一年又从凤凰变成指日可待的阶下囚。虽然瑞幸的崩盘与疫情无关,但是头顶中国概念的造假丑闻,在疫情全球爆发蔓延之际,也真是一个不幸的巧合。也许从此可以引以为戒:一夜暴富的神话,总是要还的!不过我想说一个公司以踢别家公司为目标,应该不会是好兆头。

今天美国疫情依旧处在黑暗状态,具体数字就不说了。死亡人数创造了单日新高。我们小镇一天新病例达到11例,也是一个新高。但今天我看新闻对预测的死亡人数有大幅度调整,从二十万降到八万。八万也是一个很大的数字,但让我心里可以承受一些。另外英国首相病情有所稳定,衷心希望他能够尽快恢复。

对了,我都忘了。前几天,我在公司网站上看到公司和美国热门晚间娱乐节目主持人Jimmy Fallon 合作,号召大家给美国红十字会为新冠病毒救灾活动捐款,公司许诺捐赠与募捐总数等额款项给红十字会。我也参加了这个活动,给红十字会捐了钱,为新冠抗疫贡献了一份薄力。我刚刚查了一下,我们公司的这个募捐活动为红十字会筹集了460万美元。让我为我们以“Nice”著称的公司和微进薄力的自己点一个赞。

联想起瑞幸,忍不住感慨一下。无论是为人,还是做生意,还是不要唯利是图,以善为本才能长久。比如我们公司,从一个退休的农民起家,成长为行业翘首,至今已有快一百年的历史,我们不是最时髦的公司,却有着近百年的善良传统。美国有很多老牌企业,都有着类似以善为本的传统。

我知道国内也有很多善良企业。我们爱吃的老干妈辣酱就是这样一个企业。由朴素的老干妈一手创建。今晚又是一个失眠之夜。我想瑞幸和新冠危机不是一个偶然事件。但想起老干妈,我烦乱的心情好像有点安静下来。我们还有老干妈,我们还有希望。

愿上帝保佑约翰逊,保佑纽约,保佑武汉,保佑世界,保佑我们!

后记:

读完这篇日记,千篇一律地思绪万千。重温当年瑞幸咖啡的重磅炸弹,昨天说到要写冬奥思绪,一时语塞,不知从何说起。正是人逢乱世,思绪乱飞啊……

喝一口自家的expresso咖啡,就让我从昨天没来得及说的Zumba花絮说起吧。昨天星期六一早,我雷打不动地去健身房跳Zumba。其实不舍被窝温暖的我,一度还想借omicron为由,偷个小懒。但最终还是拒不过跳舞嗨的诱惑。我去得有点晚,一进教室,被爆满的舞池吓了一跳。疫情以前的Zumba课好像也没有过这么火爆的感觉。跳舞的时候,脑子里文字思绪频频来袭,胡思乱想不休,我的舞步在略显拥挤的人群里频频乱点。我的前面,有个金发碧眼的老太,也许年龄大了吧,腿脚有点僵硬,舞步也是硬硬的。但在一个小时之中的一秒,一个恰恰舞旋转,给老人不苟言笑的脸上带来了一刻灿烂的笑容,惊艳到了我,让我感动不已!Zumba于我,于这个老人都是浑然天成的防疫的灵丹妙招!

跳舞之后,我和两个Zumba闺蜜小聊了一会儿。Amy给我们讲了她女儿的两只小猫的疫情历险记。说起来这两只小猫应该是疫情期间最幸运的小猫吧。Amy的女儿疫情前在新加坡工作,疫情初期匆匆返美,把小猫寄养在$800刀一个月的宠物旅馆。谁想的到疫情的时光荏苒,各种封国封城一晃快两年了。年前她们终于花了$5000多刀,让两只小猫咪辗转荷兰阿姆斯特丹、远渡重洋与Amy一家重聚。小猫三十多个小时的旅途有人专门照顾饮食,并且上传录像以解担忧的猫奴妈妈、猫奴外婆的相思。这两只猫现在住在Amy家,她们还订购了大型猫居。这两只小猫咪也真是幸运的小猫咪啊!

宠物也是有注定的命运吧? 人有天时地利,而最近香港的仓鼠就有点生不逢时、错入香江的清零防疫的降维时空了。最近听说香港当局在没有证据证明仓鼠传疫的情况下,因为宠物店有人感疾而决定扑杀无辜无助、生不逢时的小仓鼠。

好了,在说瑞幸咖啡吧。说来也巧。今天刚读到两年前瑞幸丑闻,马上就又看到冬奥宠儿双籍混血的滑雪美女谷爱凌居然是曾经丑闻缠身的瑞幸咖啡的代言人。看来造了世界级大假的瑞幸已经成功洗白了,甚至准备重返美国股市了。我想投资者的记忆都不长吧?很好奇,瑞幸咖啡如何在疫情期间脱胎换骨的。

拖了这么久,小说一下冬奥吧。冬奥会将在2/4号开幕,2/20号闭幕。也就只有两周就要开幕了。开幕日恰逢中国农历虎年春节,又逢立春日,本是大喜之事儿,可惜因为疫情,又因为新疆维吾尔族人权问题,今年奥运会或被很多国家外交抵制,或被借口疫情不派外交官员参加。

国内因为疫情清零政策,决定不卖奥运门票。另外国内对外国来中国参加奥运会的运动员或陪同人员采取闭环管理。所有参加奥运会的成员全程和外界隔离,处于闭环泡泡(Bubble)的国中国、城中城、村中村的封闭时空里。国内的人禁止接触触摸奥运特运车辆。

还有,所有参赛成员必须下载国内奥运手机程序,但很多外国政府因为安全隐患建议奥运队员不要携带自己的手机。而国内的相关领导警告奥运代表团不得发表任何不当言论。

Omicron破防北京清零的防疫大战之节骨眼上,今年的冬奥会怎么看都给人啸风簌簌,冷汗涔涔的感觉,让人不安让人心悸。想当年08奥运盛况,虎年泡泡里的奥运会应该不会重演了。如果说当年的夏季奥运会让中国在世界面前争了光,那么今年的冬奥会中国会不会让奥运会丢脸呢?捏着一把冷汗,拭目以待吧……

1/23/2022

原创作品,未经许可请勿转载,谢谢!

紫若蓝文学城博客链接:

https://blog.wenxuecity.com/myoverview/79242/

附相关新闻链接:

新冠疫情:香港當局稱倉鼠可能傳毒 大規模撲殺引發不滿 - BBC News 中文

Winter Olympics: What is China's Covid policy and does it work? - BBC News

纽时:2008奥运到今年冬奥 中国不屑再讨好国际 | www.wenxuecity.com

瑞幸相关新闻:

Luckin Coffee plots relisting in US two years after $300m fraud | Financial Times

谷爱凌为瑞幸代言新闻:

加入中国籍的混血天才滑雪少女,两年收入超1亿 | www.wenxuecity.com

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

沙发! -小乐即安- 给 小乐即安 发送悄悄话 小乐即安 的博客首页 (0 bytes) () 01/23/2022 postreply 11:03:59

谢谢小乐,鲜花敬上! -紫若蓝- 给 紫若蓝 发送悄悄话 紫若蓝 的博客首页 (0 bytes) () 01/23/2022 postreply 11:05:59

不敢当。2/14送会更好:-) 谢谢亲爱的若蓝! -小乐即安- 给 小乐即安 发送悄悄话 小乐即安 的博客首页 (0 bytes) () 01/23/2022 postreply 11:44:49

靠边上。 -南瓜苏- 给 南瓜苏 发送悄悄话 南瓜苏 的博客首页 (0 bytes) () 01/23/2022 postreply 11:07:47

长沙发大家都坐得下~谢谢苏苏! -紫若蓝- 给 紫若蓝 发送悄悄话 紫若蓝 的博客首页 (0 bytes) () 01/23/2022 postreply 11:09:21

我也挤挤! -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 01/23/2022 postreply 11:17:10

欢迎可可! -紫若蓝- 给 紫若蓝 发送悄悄话 紫若蓝 的博客首页 (0 bytes) () 01/23/2022 postreply 11:30:07

能坚持写疫情日记也很牛啊,回头看都是珍贵的第一手资料 -星如雨86- 给 星如雨86 发送悄悄话 星如雨86 的博客首页 (0 bytes) () 01/23/2022 postreply 11:20:30

+1.同感。 -南瓜苏- 给 南瓜苏 发送悄悄话 南瓜苏 的博客首页 (0 bytes) () 01/23/2022 postreply 11:22:46

谢谢星雨!谢谢苏苏! 羡慕你们写小说! -紫若蓝- 给 紫若蓝 发送悄悄话 紫若蓝 的博客首页 (0 bytes) () 01/23/2022 postreply 11:27:37

谢谢若蓝的日记,有记录、有思考、有哲理! -小乐即安- 给 小乐即安 发送悄悄话 小乐即安 的博客首页 (0 bytes) () 01/23/2022 postreply 11:49:48

谢谢温暖如春的小乐! -紫若蓝- 给 紫若蓝 发送悄悄话 紫若蓝 的博客首页 (0 bytes) () 01/23/2022 postreply 13:10:56

哎,那时候不是要抵制东京奥运会的吗?! -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 01/23/2022 postreply 11:21:22

是吗?东京奥运我没怎么追踪。北京冬奥还没开始就看得让人心紧了。。。 -紫若蓝- 给 紫若蓝 发送悄悄话 紫若蓝 的博客首页 (0 bytes) () 01/23/2022 postreply 11:29:41

挺佩服的写记录,我就是真眼瞎的,过日子 -望沙- 给 望沙 发送悄悄话 望沙 的博客首页 (0 bytes) () 01/23/2022 postreply 11:30:35

谢谢沙沙,我也是就偏偏写了这个疫情日记。写了100天。平时也是不太看新闻的主。 -紫若蓝- 给 紫若蓝 发送悄悄话 紫若蓝 的博客首页 (0 bytes) () 01/23/2022 postreply 12:49:55

这冬奥会办的奇奇怪怪的。全球都要共存,唯独中国要清零,现在也有点骑虎难下了。 -dontworry- 给 dontworry 发送悄悄话 dontworry 的博客首页 (0 bytes) () 01/23/2022 postreply 13:01:48

就是啊,和病毒杠上了,唉,划不来呀,百姓倒霉。。。 -紫若蓝- 给 紫若蓝 发送悄悄话 紫若蓝 的博客首页 (0 bytes) () 01/23/2022 postreply 13:07:08

对这个冬奥会真是感觉快点办完吧,办完是不是清零政策会有松动啊 -浮云驰- 给 浮云驰 发送悄悄话 浮云驰 的博客首页 (0 bytes) () 01/23/2022 postreply 13:11:06

还有年底的会这个变数,不好说。。。 -紫若蓝- 给 紫若蓝 发送悄悄话 紫若蓝 的博客首页 (0 bytes) () 01/23/2022 postreply 13:24:35

赞蓝妹妹一颗敏感慈悲的心。这一个系列跟读下来很有启发! -Anthropologi- 给 Anthropologi 发送悄悄话 Anthropologi 的博客首页 (0 bytes) () 01/23/2022 postreply 13:55:57

谢谢安安!深感荣幸! -紫若蓝- 给 紫若蓝 发送悄悄话 紫若蓝 的博客首页 (0 bytes) () 01/23/2022 postreply 14:58:13

拭目以待冬奥会 -nearby- 给 nearby 发送悄悄话 nearby 的博客首页 (0 bytes) () 01/23/2022 postreply 16:53:05

拭目以待! -紫若蓝- 给 紫若蓝 发送悄悄话 紫若蓝 的博客首页 (0 bytes) () 01/23/2022 postreply 19:58:39

很有意思啊,若蓝,问一个问题。你目前的日记还在继续写吗?感觉你把当前的事,补在了过去的某一天。就是说,你现在发的每篇“日记” -FionaRawson- 给 FionaRawson 发送悄悄话 FionaRawson 的博客首页 (418 bytes) () 01/23/2022 postreply 20:44:05

哈哈,高妹说得对。2020 年从3/12/2020 开始写了100 天,当时我在美篇、简书、知乎上写的。我现在整理一下2020年 -紫若蓝- 给 紫若蓝 发送悄悄话 紫若蓝 的博客首页 (147 bytes) () 01/24/2022 postreply 05:00:44

这次也就重读,写100天后记。 -紫若蓝- 给 紫若蓝 发送悄悄话 紫若蓝 的博客首页 (0 bytes) () 01/24/2022 postreply 05:30:09

请您先登陆,再发跟帖!