《像雍正爷这样的汉子》第11章 有条不紊

来源: 小乐即安 2022-01-18 14:14:57 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (37893 bytes)

过了几天,我的风寒完全好了,我的生活也完全恢复了以往的样子。 

真的是完全恢复了以往的样子吗?

亲爱的读者,我想,在对我来说如此幸福的时刻,我还是选择不要对你撒谎为好。准确地来说,形式上是恢复了以往的样子,但实质上却是有着天差地别。

那就是,我常常觉得我被雍正爷的目光甜蜜地缠绕了起来。不过我必须承认,这种缠绕是相互的。虽然我们并不对彼此说很多话,但是,我们总是在不停地寻找彼此的目光。

他在批阅奏折的时候,他在与大臣会谈的时候,他在运笔练字的时候,他在歇息喝茶的时候。雍正爷总是会每过一会儿就用他的眼睛来找我。

我在,我在做什么的时候呢?

我也很希望我能够写上一排类似的,气势磅礴的排比句,与上面的每一句话进行类比和对接。正如同我和这位爷的目光在空中的交汇与碰撞。

好吧,那我就试着写一写吧。

我在御书房里站桩的时候,我在偷偷发呆的时候,我在观察波斯地毯花纹的时候,我在身心云游天外的时候。我也总是会每过一会儿,就被雍正爷的目光给叫醒。

然后,我们就静静地望着彼此一会儿。

将此刻,尽凝望。带着满心的甜蜜。

我好像体会到了有一句话是真的——“连空气都感觉是甜甜的

片刻之后,我们或是被自鸣钟惊醒,或是被苏公公的咳嗽声惊醒,就接着去做彼此要做的事了。应该说,是雍正爷接着去做他要做的事,而我常常是接着发呆。

因为我发呆的习惯,有时他寻找我的目光就会有些费劲。为什么这么说呢?

因为当我出神的时候,有时我会静静地凝视着窗外的天空很久。等我终于回过神来,记起去看看雍正爷在做什么,他总会在这种时刻,逮住我的目光,朝我威胁式地一瞥。我只好歉意地笑笑。他倒也很快释然,继续去做他要做的事了。

就这样过了几天。有一天,苏公公突然跑来跟我说了很长一段话。他说是雍正爷的口谕。我这辈子还从来没听过那么长的一段口谕。我怀疑其中有很多部分是苏公公自己加上去的。

阿诺,万岁爷口谕;以后你早晨在他起床之后,到他身边听差小半个时辰。可以不用提前吃饭。万岁爷说他桌上的那些,会分点给你。然后,你要跟着他去布库室练剑。早上他下朝之后,以及下午他午睡之后,这两个时间段你就不用去御书房站桩了。万岁爷午饭的时候你要去服侍,还是那句话,他桌上的饭菜会分给你吃的。让你也不要再席地而坐,你不想坐桌边的话,就端一个小几放在边上。他午睡的时候呢,你还是要去给他念书。万岁爷睡着之后,你也要去午睡。下午你起来之后,随便你去做点什么。万岁爷说,你不是有个小姐妹总跑来找你的吗?有来有往,你也可以去拜访拜访她。但是,要记得回来和他一起吃晚饭。晚饭之后呢,你也不用再听差了,早点回屋睡觉。苏公公说的那一长段文绉绉的话,翻译到我的耳朵里就是这样。

最后末了,苏公公又来了一句,早点睡觉长个子!

这难道也会是那位爷口谕的内容吗?我不信。

苏公公只好说,这最后一句是咱家自己加的——“早些入眠,将养身子骨,辅成体质。看来他老人家对我上次骑马晕倒,还是颇为牵挂。我心里一阵感动,俯下身子好好地拜谢了苏公公。

我忽然回味起这段口谕里一个重要的细节——雍正爷怎么会知道千语总来找我呢?我朝苏公公看了一眼。苏公公似有所觉我疑问的目光,他咳嗽了一声,似乎作为掩饰。

你那个小老乡总来茶水房找你。万岁爷有一次看见了,就问了咱家一声。咱家就去看了看她的入宫名册。

连千语的入宫名册都看过了!

我问苏公公,那您看过阿诺的名册了吗?一问出口,我又觉得自己很傻。他老人家不看,我是怎么能到御前来的呢?

苏公公果然说,废话。万岁爷当时御笔亲点的。阿诺你是有福之人啊,万岁爷一看到你的名册画像,就让咱家去找你来御书房当差。

我听了这个额外的信息,颇为意外。好象又觉得羞涩。但是,苏公公毫不犹豫地浇灭了我的羞涩。他摇摇头说,

说实在的,咱家当时也颇为惊讶。看了你在名册上的画像。

他瞧了我一眼,没再说下去。不过他的眼神明明在说,也不怎么样

他又咳嗽了一声,接着说道,看着是稍微瘦弱了些。一看就是从小挑食,不好好进餐的。万岁爷每次进膳,都应该着你去试菜,这样每样菜你都必须吃完。

我简直绝倒。在那一刻,我真是觉得佩服苏公公,整人的法子一套一套的。只有在这种时候,我才能相信他老人家真的是紫禁城里的大内总领太监,而不是那个时时与我称兄道妹,互相吹捧互相抬轿的人。

苏公公接着又说,阿诺,你别误会啊。叫你试菜,只是为了让你能多吃几口。别说银箸先试过那些菜。就算没试,难道随便什么人都能进御膳房当差么。他们九族的命可都是握在万岁爷的手里。稍有异变,机关立时发动,绝不是为了让你去试毒。

我点了点头,朝他真诚地笑笑。

他接着又说,——被你一打岔,说了这许多的废话。万岁爷的口谕咱家还没说完呢。

还有啊!我作势扶住自己的额头。

万岁爷说,上午和下午虽然不需要你在御书房听差了,但是,如果他想要见你,他会再令你进殿。所以你也不能跑远了,去找你的小姐妹也不能太久了。

我听完行了礼,不知道说些什么好。

为什么雍正爷会忽然要这么有条不紊地规划我每天的日程安排呢?难道他的想法就好像类似于有些父母,对子女的作息时间有着强烈的把控欲,什么都要按照计划表严格实施?我感到有些无语。

虽然这种严密的计划性确实符合这位爷一贯严谨的性格,但是想来想去,我还是不能理解他为什么要这么做。

而且,我的心里还略有不快。他这样规定,我每天能见到他的时间就大为减少了。以前是几乎随时可以,现在呢,早上、中午、晚上三大块时间,我都不能进御书房。虽然我还是有很多其他时间可以见到他,但还是比以前少了许多。

我问苏公公,雍正爷为什么突然想到要这样安排,为什么不让我在御书房里继续站桩?难道是因为我时常看他,打扰妨碍到他了?

苏公公犹豫了一下,欲言又止。后来我感觉,他老人家把心一横,决定告诉我。

万岁爷说,这几日他的成效显著降低。他说,你呆在他的身边,让他每每心浮气躁。所以先这样安排,他可以赶赶进度。他说这些日子下来,已经积欠了不少的奏折要批阅。

国事繁忙。权宜之计,只能如此。苏公公总结道。

雍正爷,我可没让您每过五分钟就来寻找我的目光啊!不过,他说的这个理由,让我觉得十分甜蜜。我转念想到他拖欠的奏折,又感到几许歉意。是啊,国事繁忙,怎能允许这位万岁爷光顾着儿女情长,卿卿我我呢?

怪不得人们会骂女人,说她们是红颜祸水,祸国殃民。虽然我没有那倾国倾城之貌,但是既然雍正爷希望能防患于未然,那我就认真地按照他的口谕,执行我每天能见到他的时间吧。

我想起了后世的一个名词,优质时间。如同父母不能时时陪伴孩子一样,情人之间,也不可能一天二十四小时黏糊在一起呀。如果真要那样的话,我或许还会担心他很快对我审美疲劳了呢。所以,减少每天和他呆在一处的时间,也不是完全没有好处的。

好吧,那就让我呆在这位爷身边的时间,变得更有质量,有更多甜蜜吧。我在心里微笑着想。

可是后来呢,这道我觉得有可能是有史以来最长的口谕,也没有坚持执行下去。后来,连颁布者苏公公本人都觉得,雍正爷的这道口谕象个玩笑,太孩子气了。

在他第N次派人去御花园里千语干活的地方把我拎回去,说雍正爷有事找我之后,他老人家罢工了。于是他们主仆二人似乎聚在一起商量了一下。之后,苏公公来告诉我,雍正爷说,之前对我说的那个口谕,有必要精简一下。

晚饭后除外,其余一切恢复到以前的样子。只是在雍正爷办公的时候,他要我到隔壁的厅里去坐着。他若是叫我,可以随时立刻马上就能见到我。

我对这样的安排很满意。谁能不满意呢?避免了红颜祸水的罪名,还能时时见到自己心爱的人。这个安排也实在太赞了吧!苏公公真是太聪明了!

但是,我对苏公公的钦佩说得太早了一点。有一天,雍正爷告诉我,这是他自己想出来的办法,他不愿意归功于臣。我听到之后,开心地笑了起来。

亲爱的读者,在结束本章之前,还有一点我想要向你解释——你可能也注意到了,我行文风格上的改变。前几天,我是否表现得太多愁善感、伤春悲秋、过分的悲悲切切了?而现在的我,是否又表现得太过兴奋、絮絮叨叨、过分的得意忘形了呢?

我想,这就是所谓的爱情的力量吧。

或者说,当你深爱的人,如果恰好也能在同一时刻,回馈你心中无尽的爱意,这种力量是巨大的。

我觉得,我在雍正爷给我的充满爱意的目光中,深深地沉醉了。所以,我才会象现在这样醉话连篇,然后像傻子一样的笑。

所有跟帖: 

今天我的日子太不有条不紊了。。还没吃中饭。待会儿中饭晚饭一起吃! -小乐即安- 给 小乐即安 发送悄悄话 小乐即安 的博客首页 (0 bytes) () 01/18/2022 postreply 14:15:35

小乐写作辛苦了,到雍正爷那里去,早饭会分点给你,午饭会分点给你,晚饭会分点给你,就都解决了。嘻嘻。 -dontworry- 给 dontworry 发送悄悄话 dontworry 的博客首页 (0 bytes) () 01/18/2022 postreply 17:41:48

我要吃糊萝卜炖羊肉! -小乐即安- 给 小乐即安 发送悄悄话 小乐即安 的博客首页 (0 bytes) () 01/18/2022 postreply 17:54:10

沙发! -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 01/18/2022 postreply 14:16:34

谢谢亲爱的可可! -小乐即安- 给 小乐即安 发送悄悄话 小乐即安 的博客首页 (0 bytes) () 01/18/2022 postreply 14:17:32

看看我会不会又收获一个沙发 -浮云驰- 给 浮云驰 发送悄悄话 浮云驰 的博客首页 (0 bytes) () 01/18/2022 postreply 14:17:01

啊!失败啦! -浮云驰- 给 浮云驰 发送悄悄话 浮云驰 的博客首页 (0 bytes) () 01/18/2022 postreply 14:17:36

谢谢可爱的云妹妹! -小乐即安- 给 小乐即安 发送悄悄话 小乐即安 的博客首页 (0 bytes) () 01/18/2022 postreply 14:17:48

这集甜蜜啊!感情渐入佳境!就怕你后面有转折 -浮云驰- 给 浮云驰 发送悄悄话 浮云驰 的博客首页 (0 bytes) () 01/18/2022 postreply 14:18:36

我答应了安安要甜到底:-)) -小乐即安- 给 小乐即安 发送悄悄话 小乐即安 的博客首页 (0 bytes) () 01/18/2022 postreply 14:21:11

请务必要让我齁着。拜托了,小乐君!(日剧口吻) -Anthropologi- 给 Anthropologi 发送悄悄话 Anthropologi 的博客首页 (0 bytes) () 01/18/2022 postreply 15:46:41

一定二定:-) 谢谢安安。 -小乐即安- 给 小乐即安 发送悄悄话 小乐即安 的博客首页 (0 bytes) () 01/18/2022 postreply 16:47:09

真的是可以甜甜地沉醉在这日常里了! -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 01/18/2022 postreply 14:24:35

谢谢可可。是啊,搞得我都有点不好意思贴出来哈哈。 -小乐即安- 给 小乐即安 发送悄悄话 小乐即安 的博客首页 (0 bytes) () 01/18/2022 postreply 14:26:39

佩服你的想象力。絮絮叨叨的乐乐很可爱! -南瓜苏- 给 南瓜苏 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/18/2022 postreply 14:24:41

小乐的“亲爱的读者”每次都让我笑! -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 01/18/2022 postreply 14:27:09

哈哈哈哈,第一次码字的时候,真是怎么雷怎么来。后面还有一两次。 -小乐即安- 给 小乐即安 发送悄悄话 小乐即安 的博客首页 (0 bytes) () 01/18/2022 postreply 14:28:49

谢谢苏苏,这一章不太像15岁以上的人写出来的。。。不过省略的话会影响到后续故事情节:-) -小乐即安- 给 小乐即安 发送悄悄话 小乐即安 的博客首页 (0 bytes) () 01/18/2022 postreply 14:27:57

“连空气都感觉是甜甜的”。 甜蜜蜜的in Love 的小诺。。。 -紫若蓝- 给 紫若蓝 发送悄悄话 紫若蓝 的博客首页 (0 bytes) () 01/18/2022 postreply 15:00:26

谢谢若蓝:-) -小乐即安- 给 小乐即安 发送悄悄话 小乐即安 的博客首页 (0 bytes) () 01/18/2022 postreply 15:24:10

三餐共食的待遇连皇后都没有哦,小诺厉害了。 -dontworry- 给 dontworry 发送悄悄话 dontworry 的博客首页 (0 bytes) () 01/18/2022 postreply 17:42:56

:-) 我回想了一下,我后来写到阿诺和雍正爷在一起吃饭的次数也不多,大约两三次。 -小乐即安- 给 小乐即安 发送悄悄话 小乐即安 的博客首页 (0 bytes) () 01/18/2022 postreply 18:05:30

主要的制肘是因为没有可可帮忙,想不出菜名! -小乐即安- 给 小乐即安 发送悄悄话 小乐即安 的博客首页 (0 bytes) () 01/18/2022 postreply 18:07:11

这个容易,你约菜,我来炮制:) -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 01/18/2022 postreply 18:40:55

太好啦可可我要吃蒸羊羔蒸熊掌蒸鹿尾儿烧花鸭烧雏鸡烧子鹅卤猪卤鸭酱鸡腊肉松花小肚儿晾肉香肠儿什锦苏盘熏鸡白肚儿清蒸八宝猪江米酿鸭子 -小乐即安- 给 小乐即安 发送悄悄话 小乐即安 的博客首页 (0 bytes) () 01/18/2022 postreply 19:05:55

哈哈哈哈,小乐根本不需要我!都是硬菜呀! -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 01/18/2022 postreply 19:08:18

哈哈哈哈需要的,吃完这些就需要吃可可做的蛋糕了。 -小乐即安- 给 小乐即安 发送悄悄话 小乐即安 的博客首页 (0 bytes) () 01/18/2022 postreply 19:23:29

感觉雍正爷也是带着现世的记忆穿越回去的,说不定还读过“杉杉来吃”这种霸总勾女小说。希望能和阿诺成为灵魂伴侣。:) -番桥- 给 番桥 发送悄悄话 番桥 的博客首页 (0 bytes) () 01/18/2022 postreply 18:40:52

哈哈,番桥说得好好玩!唉,刚拜完五脏庙。现在准备好好追一下文。 -小乐即安- 给 小乐即安 发送悄悄话 小乐即安 的博客首页 (0 bytes) () 01/18/2022 postreply 18:46:31

被小乐写得太乐了!不过听说一百章内都只能是眼神交流 :-) -nearby- 给 nearby 发送悄悄话 nearby 的博客首页 (0 bytes) () 01/19/2022 postreply 13:56:37

那会不会斜视或者斗眼啊!谢谢邻兄哈哈。 -小乐即安- 给 小乐即安 发送悄悄话 小乐即安 的博客首页 (0 bytes) () 01/19/2022 postreply 14:14:47

肩膀以上都能写吧 :-) -nearby- 给 nearby 发送悄悄话 nearby 的博客首页 (0 bytes) () 01/19/2022 postreply 14:50:55

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]