美国新冠日记-来自小城的思绪21- 4/1/2020

来源: 紫若蓝 2022-01-17 06:49:58 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (15447 bytes)
本文内容已被 [ 紫若蓝 ] 在 2022-01-17 12:27:55 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

美国新冠日记-来自小城的思绪21- 4/1/2020

/紫若蓝

今天星期三,是难得一见的晴天。温度有一点点微凉,天空蓝得恰到好处。阳光不是太冷,也没有过热。四月的第一天,空气里弥漫着一份淡淡的从容,春天好像不识人间烟火,说来就来,这被隔离的疾苦也挡不住她的脚步。早晨我去公园跑步,看到玉兰花蕾已经准备好了含苞待放,这个新季蓄势以待,无论病毒多么猖獗,该走的会走,该来的会来。

中午我自己开车出去转了一下。已经三个星期没有开车了。我真是怀念开车上下班的路上听小说的感觉。重新拾起三个星期前正在听的David Baldacci的寡言英雄拯救美国的故事并没有隔阂的感觉。我沿着上班的路,开车去了公司附近的一个小公园。在车里坐了一会儿,读了会儿书。然后又开车在玉米地边的路上兜了一大圈。阳光从车窗透进来,洒在脸上。天上白云朵朵,带着这个季节的烙印。 好吧,那我今天就忘记今年的今天,只记住这四月应该的样子。

今天不写疫情,不写股市。我记一点点有关过久居家的小小花絮。我最近常常熬夜写字。早起去隔壁上班也还是会有点赶时间。每天不情不愿离开被窝,通勤赶点,往往是没有化妆,穿着睡衣就去打卡上班了。今天照了一下镜子,发现头发也长了,白发也多了,没有上妆,睡眠不足,一脸憔悴。疫情一时半会不会结束,如果想好好活下去的话,真的不能再熬夜了。居家隔离,也不知道什么时候能结束,也不知道什么时候能去发廊剪头染发了,但我可以先染一下头发,于是就嘱咐准备采购的先生去买染发水回来。虽然在家上班,也没人看,可是毕竟自己还是要看自己的。先生说起准备给儿子理头。无独有偶,晚上我在朋友圈里看到一个女友晒她自己剪头发的照片。而我的一个校友师兄,生活在纽约的作家发了一篇带着日本口音的意大利英文的公众号疫情非日记,也说着隔离在家有关剃光头的理发故事。

日子总要过吧。修不修边幅,在家上班也无关紧要了。但从今晚开始,不再熬夜了!从明天开始,我要漂漂亮亮地去上班。因为我要扬起头来熬过这场疫情。

今天晚上我和儿子又学了一个新的吉他和弦。弹吉他的时候,一些烦恼似乎在吉他的和弦里消失了……

后记:

看到这篇日记,我觉得挺温馨的,都是自己的家长里短,充满生活气息。说起当年熬夜码字写日记,现在又开始熬夜写后记,想想某个被思绪纠缠不清、不写作业就不甘休的文青,不知为什么,总要拖到后半夜,思绪才能聚焦理顺。昨天晚上,我提前完成作业,而且计划请假撂挑子之后,忽然觉得身心轻松起来。谁想得到,睡了一夜好觉,一大早起来,码字的心又痒痒起来了。也许早起窝在被窝里写作业会健康一点。

说起那个以前常常去小坐读书的公园,我已经好久没有去过了。那个公园就在我们公司的旁边,我以前上班的时候,午休时间常常会去那里坐车里打个盹儿,也常常看到公司里来的同好,或是坐在车里抽根烟,或是读会儿书,或是发个呆。我也常常去那里读书发呆听音乐,是段很好的独处时光,常常让我乐此不疲。我去年就没怎么去过了,为什么呢?在家上班久了,懒得出门了吧?油价上涨了?天气暖和起来,要去重温一下……

说起理发,我不记得重新去发廊理发是从什么时候开始的了,大概是2020年夏天,七月左右吧。给我剪了好几年头发的Elizabeth因为疫情停工搬去别的州了。Elizabeth是个年轻貌美、温柔善良、善解人意的女孩,金发碧眼,总是一身黑衣,个子不高,身材适中。她高中毕业就开始做理发师了,是因为喜欢吧。而她的孪生姐妹在上大学。她来自一个大家庭,家里还有一个因为车祸,脑部受到严重创伤的哥哥,受到一家人的悉心照顾。疫情前她说和她交往几年的男朋友和平分手了,她说到分手的男友,毫无怨言。我的新理发师告诉我,Elizabeth疫情期间搬到她闺蜜家的阿拉巴马州,在那里重操旧业,最近和闺蜜的先生的兄弟定了婚,好闺蜜变成好姐妹了,真为她高兴。我还真的挺想这个个子不高,性格特好的女孩的,她总会把我的发型剪得恰到好处。她应该不会记得我了。

说起订婚,我想起给我洗牙的Susan大女儿的故事。Susan的大女儿本来是定在2020年夏天结婚的。结果疫情袭来,很多公司门市都关了门。她们费尽周折才取到定制的婚纱,又几经辗转才办了婚礼。幸好婚礼上来宾带口罩、新娘得以豁免。一对新人终结连理。两人应该是高中甜心,新婚燕尔,正是幸福快乐的时光。可是,我去年底去洗牙的时候,Susan告诉我,她在空军做教练飞行员、年仅27/28 的女婿去年夏天不幸在一场飞行教学事故中遇难。一对璧人天人永隔!唉,也是造化弄人啊……

本来我还想写写玉兰花和吉他,没有心思了,以后吧……

1/17/2022

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

哈哈,码字的手会痒的。。。 -紫若蓝- 给 紫若蓝 发送悄悄话 紫若蓝 的博客首页 (0 bytes) () 01/17/2022 postreply 06:54:31

支持!欢迎若蓝手痒。我们可以继续欣赏你的文字! -小乐即安- 给 小乐即安 发送悄悄话 小乐即安 的博客首页 (0 bytes) () 01/17/2022 postreply 06:56:46

谢谢亲爱滴小乐! -紫若蓝- 给 紫若蓝 发送悄悄话 紫若蓝 的博客首页 (0 bytes) () 01/17/2022 postreply 08:02:17

沙发! -小乐即安- 给 小乐即安 发送悄悄话 小乐即安 的博客首页 (0 bytes) () 01/17/2022 postreply 06:55:54

若蓝温馨的笔触,娓娓道来。为Susan家的遭遇感到难过。。 -小乐即安- 给 小乐即安 发送悄悄话 小乐即安 的博客首页 (0 bytes) () 01/17/2022 postreply 06:59:22

写小说差不多也这样吧我想。若蓝一定可以!不知是否听高妹说的,每本自传都是小说,每本小说都是自传。同样的人生,不同的名字。 -小乐即安- 给 小乐即安 发送悄悄话 小乐即安 的博客首页 (47 bytes) () 01/17/2022 postreply 07:00:49

“同样的故事,不同的名字”—小乐说的真好! -紫若蓝- 给 紫若蓝 发送悄悄话 紫若蓝 的博客首页 (0 bytes) () 01/17/2022 postreply 08:03:55

谢谢小乐!本来没有想写Susan的故事。信马由缰就写出来了,她的故事还没完,下次再写几笔。。。 -紫若蓝- 给 紫若蓝 发送悄悄话 紫若蓝 的博客首页 (0 bytes) () 01/17/2022 postreply 07:07:02

令人伤心的故事啊! -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 01/17/2022 postreply 07:26:32

是啊,我听的时候,泪珠在眼底打转呢…… -紫若蓝- 给 紫若蓝 发送悄悄话 紫若蓝 的博客首页 (0 bytes) () 01/17/2022 postreply 07:28:36

我的一个前同事在新冠初的时候去世了,本来身体很强壮的一个人。他整天乐呵呵的,同事都很喜欢他。还很年轻,留下4个小孩子。 -dontworry- 给 dontworry 发送悄悄话 dontworry 的博客首页 (0 bytes) () 01/17/2022 postreply 08:12:17

So sad! -紫若蓝- 给 紫若蓝 发送悄悄话 紫若蓝 的博客首页 (0 bytes) () 01/17/2022 postreply 08:20:01

感谢用文字记录这一段特殊时期,十年,二十年,甚至一百年后,有人会借鉴你的文字。 -南瓜苏- 给 南瓜苏 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/17/2022 postreply 09:19:14

亲爱的苏,谢谢你如此掷地有声的鼓励!I am floored! -紫若蓝- 给 紫若蓝 发送悄悄话 紫若蓝 的博客首页 (0 bytes) () 01/17/2022 postreply 09:41:38

唉,这后面的转折,真是让人有点难过 -浮云驰- 给 浮云驰 发送悄悄话 浮云驰 的博客首页 (0 bytes) () 01/17/2022 postreply 12:19:18

就是啊,千想万想都没有想过会这样:( -紫若蓝- 给 紫若蓝 发送悄悄话 紫若蓝 的博客首页 (0 bytes) () 01/17/2022 postreply 12:25:21

赞! -nearby- 给 nearby 发送悄悄话 nearby 的博客首页 (0 bytes) () 01/17/2022 postreply 15:01:10

多谢邻兄! -紫若蓝- 给 紫若蓝 发送悄悄话 紫若蓝 的博客首页 (0 bytes) () 01/17/2022 postreply 15:17:56

请您先登陆,再发跟帖!