《像雍正爷这样的汉子》第9章 如风如电

来源: 小乐即安 2022-01-16 09:30:15 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (52302 bytes)
本文内容已被 [ 小乐即安 ] 在 2022-01-16 09:48:11 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

千语抬手擦着我脸上的泪珠。她也哭了,泪水滑落她白玉般的面庞。

砰的一声,桃花木门再一次被人推开。常跟着苏公公行走的一名内廷小官着急忙慌地冲进来说,阿诺姑姑,您快点到前边去吧。万岁爷午睡起来没看到您,正在那儿发脾气呢。

我一惊,立刻站了起来。千语胡乱地用手背揩了揩她的泪,她将手绢从襟边取下来,替我把脸颊擦拭干净,然后她帮我整理了一下鬓发,就推着我赶紧出门去。

我跟在内官身后,一路紧赶慢赶,小跑着到雍正爷平常办公的前厅去。一踏进去,就看到苏公公领着几名宫女和内官,正跪在前厅的地上。

立在桌前的那个人,将手中握着的一本书往桌上猛地一摔,沉声喝道,

如此看来,朕平常对你们,实在是太好了一点!

苏公公将头低得更狠了。一众宫女和内官齐声喊道,请万岁爷恕罪。

我悄悄走过去,在苏公公身后两步跪了下来,加入了他们的队伍。

雍正爷一甩衣袖,从我们身边如疾风般驰过。半空中传来他冷冷的声音。

还不来跟着朕,当真以为朕好说话,不会要你们的命。

苏公公赶紧站起来跟着他往外走,一面走,一面回头对我说,阿诺,快起来,万岁爷要去骑马,你带上万岁爷的披风和帏帽,咱们到西边马场的马厩那儿会合。

我连忙站起身来。许姑姑已经派了一名宫女跑去雍正爷的寝殿。这时虽说只是初冬,天气已经寒凉,所以苏公公才着急要拿他的披风和帽子。我问许姑姑,还需要带些什么吗。她说,平常骑马要用的东西,马场那边常年都备着,都是现成的。

虽然着急,去拿衣物的宫女总还得过一会儿才能回来。我不安地轻轻跺着脚,不知道自己还需要做些什么。

许姑姑看了我一眼,问我,阿诺,你不去换一身骑猎的行头吗?你也需要披风和帽子。今儿个外面挺冷的,尤其是待会儿骑马的时候。

因为我是半途进来的,还有些搞不清楚状况,便问她,姑姑您知道万岁爷说了要赛马,还是只是遛弯儿?是让我们内廷的人跟着随便转转,还是要跟侍卫大人他们比一场?

许姑姑想了想说,都备着吧,以防万一。

这话说了等于没说。

我觉得头痛欲裂。如果再去马背上吹风,我可能真的会病倒。想到那位爷刚才满面怒色脚步带风的样子,我估计不太可能是随便遛弯儿。应该是遇到什么叫他生气的事了,要和侍卫们去跑上两圈,发散发散。估计用不着我们这些内廷的人跟着。

于是我答道,可能来不及了,苏谙达刚才很着急的样子,我还是紧着把万岁爷要用的送过去。不敢再耽误了。

许姑姑将宫女急跑拿来的衣物递到我的手里,快速说道,这样也行。马厩那边也有娘娘们陪万岁爷骑马时应用的行头,你到时借用一下就行。

我奇怪地看了许姑姑一眼。她让我借用宫妃的衣物?规矩不符姑且不说,难道她也和苏公公一样,认定了我是想要爬上龙床的人?我顾不上辩解,拿着她递来的披风就跑出去了。

门外一顶青色小轿正在等着。我匆忙跑过去,一步跨进轿子。他们即刻起轿,飞快地往宫门外赶去。

初冬时分,气温大约在零上三五度左右。虽然大家都说这是一个暖冬,但仍然让我有些瑟瑟发抖。我这才记起,中午过得浑浑噩噩,我竟然忘了吃饭。是的,今天在服侍雍正爷进餐之前,我有机会吃点东西,于是往嘴里塞了片玉兰糕。但是之后我心里难过,实在吃不下,就想着等那位爷午睡之后再吃。结果后来我就给忘了。

青衣小轿飞奔到西边马场的时候,我在轿中听到外面好几匹马儿在嘶叫着。

走出轿来,抬眼望去,不远处的草地上。

雍正爷与他的几名侍卫,此时已经各自骑在了一匹高头大马之上。他立在马上,转身朝我望来,神色冷峻。如同一头威风凛凛的狮子。

虽然已是初冬,马场上的草却仅是微黄。疾风将他马蹄下的草丛整齐地向南边吹去,不依不饶。

他一拎缰绳,座下的那匹黑马扬蹄而起,朝天发出了一声长长的啸叫。然后,他拽着缰绳,原地转了半圈。还未完全稳住,他又提起缰绳,打马向我站着的地方俯冲而来。

我知道,他需要我手中的披风和帏帽,连忙高举着想要递给他。

那匹黑马踏过来的时候,扬起一阵尘土和草屑,有一瞬间,我简直有些害怕,感觉自己会被践踏在那马蹄之下。我心里犹豫,该不该将披风和帏帽直接抛给他,这样可以距离那匹喷着响鼻的高大动物远一些。但是那些衣物实在太软,根本抛不起来。

突然,有一股大力一下子擒住了我的腰,一阵天旋地转,我感觉自己腾空而起,电光火石之间,我已经到了那匹黑马的背上,而身后,雍正爷夹着马背,双臂紧紧的将我环在身前。他提着缰绳,朝他的侍卫们大声喝道,

朕今日就让诸位看看,追风的背上驮上俩人,也比你们的马跑得快!

未等那些人反应,他又接着喝道,

今天赢了朕的,朕赏他御前提刀!

说完,他不等那些侍卫们回应,一马当先,往远处的山峦疾驰而去。

身后的那些人彷佛瞬间被他挑起了好胜心。马鸣声嘶,铁蹄踏地,一时如沸。

那匹叫做追风的黑马,真的是身影如风如电。迎面吹来的风,迫得我几乎无法睁眼,无法呼吸。我只能闭上眼睛,任雍正爷驭马前行,将我带向那一无所知的远方去!

疾风吹过的声音,如同一首狂响曲,在我耳边奏响。

迎面冰凉,如霜似雪。

只有我身后那温暖坚定的胸膛,如同寒冰中的火种,源源不断地将热力向我输送过来。我仿佛身处在冰与火之间,这种极度对立的感受,让我的大脑几乎一片空白,不知道自己身在何方。

我带给他的衣物,有一半被我压在了身下的马背上,还有一半随着追风的奔跑在迎风飞翔。我能听见它们在风中哗啦作响。我仿佛能看见此时的画面,它们就象是给追风添上了一对翅膀,让它可以随时离地腾飞而去。

当追风终于缓下脚步的时候,我们已经跑出去了很远很远,一直来到了颖河的岸边。

雍正爷提着缰绳,慢慢地让追风停了下来。他一脚跨下马背。然后,他将手指放入口中,做了一个响亮的呼哨。追风闻声半跪了下来,矮下了身子。

我从马背上轻轻跳了下来。

整个过程中,他没有朝我看,也一句话都没有说。他把缰绳放开,追风立即腾空站起,马蹄得得地跑远了。我想,如果他再吹口哨,它应该会晓得回来吧。

阳光下的颖河,河面金光闪烁,仿佛有无数细碎的金丝银线在水面上舞蹈。周围的冬树已经掉光了叶子,褐色而细碎的枝桠,在蓝天的衬托下,形成一副绝美的图画。

他静静地看着平静的河水流淌,不发一语。

而我的心中,刚刚发生的事渐渐沉淀了下来。一股细细的喜悦在我心里蔓延开来。我不敢去细想,眼前的这一切意味着什么。虽然他说,他是为了让追风驮上两个人,来与侍卫赛马。但是,我第一次真实地感受到了,千语口中说的,万岁爷他其实对你也很有心

想到这里,我的全身仿佛腾起了一团火焰,瞬间将我整个人裹住,一片火热。我忽然觉得十分羞赧。我没有勇气在这个时候去看他,哪怕是一眼。我感觉自己好像是被定海神针定住了一般,无法移动分毫。

这时,我回想起我在这一天里的遭遇。我在凄冷的寒风和冰雪里呆过,在愁苦和孤单的泪水里呆过,在千语温柔抚慰的怀抱里呆过,而如今,我又在霎那间来到了这一团烈火当中。我感觉自己的心胀得满满的。也许在下一刻,她就会因为沸腾而爆炸吧?

然而在这一刻,我却仍然不敢看他一眼,也不敢开口说话。我不知道自己的眼睛该往哪里看,也不知道自己的手应该怎样摆。我在自己心爱的人面前,第一次感觉如此窘迫。

第一次,我在心里向上苍祈求着,求他能否再赐予我多一点点容貌的美丽、性情的高洁,和人格的魅力。我多么希望,我能够拥有再多那么一点点的魅力,能够挽留住雍正爷在我身上停留的目光。

他并没有朝我看。他只是看着面前金黄色的河水,沉默的站着,一言不发。

任凭我在他的身旁,以一种极度羞窘的心情,忐忑不安地站着,他却没有要解救我的意思。是的,他就是那样,让我局促不安地站在那里,长长久久。久到连时间都好像停住了它的脚步。

眼前的河水,温柔的,安详的,懒洋洋的向前流淌。

绿草苍苍,白雾茫茫。有位佳人,在水一方

雍正,是否平凡如我,也会有这样的幸运,会成为你的有位佳人?我在心里默默的想着。觉得羞涩,又觉得幸福。

那天下午,我不知道我们最后在颖河边站了多久。也许很久很久,也许只有短短的小半个时辰。侍卫们很快就找了过来,有人牵着一匹马,让我坐在上面,驮着我回去。

虽然在整个过程中,我与那位爷彼此之间一个字也没有说过,但是,那份寂静中的默契,还是让我的心感受到了一种无与伦比的熨帖和快乐。

是的,在写下这些话的时候,我也曾想嘲笑我自己一番。怎么,一次在马背上的拥抱,就让你这样彻底地将他的在地愿为连理枝抛去脑后了吗?只要他对你暗示出一点喜爱之情,你就可以允许自己抛弃所有过往的教育和价值观念,甘之如饴地与其他的女人一起分享他了吗?

又或者说,你这个后来者,就可以这样心安理得地插足在他与他的贵妃娘娘之间了吗?

可是,这种试图让自己清醒的嘲笑,统统败给了我心中那份让我陶然沉醉的喜悦。

可能是因为,在中午的时候,我刚刚花费了全身的力气去武装自己,去告诫自己,从此我只能做一个尽职尽责的侍女,不能再向他投射任何藏于我心中的情意。而我在之前的那一夜,才刚刚将自己对他的心意,第一次了解得那么清晰、那么明确。

然后,就在我苦苦压制着内心痛苦的时候,突然之间,有人来告诉我——

你不用再去忍受这样蚀骨的伤痛,不用再一个人去走那寒冷的荒漠了!来这里吧,这里有阳光,有鲜花,有人世间所有温暖和美好的一切!

我实在是无法拒绝这样的温暖。是的,我无法拒绝。即使是要我去背负那些道德上的谴责。

在某一瞬间,我甚至觉得,我愿意去接受他的在地愿为连理枝,只要那是他想要的。只要那样能够让他感到幸福。那么,我愿意。

只要他能允许我继续留在他的身边,向他表达我对他的仰慕和爱意,而不用再去担心,自己的情意只会换来鄙夷的目光和冷漠的态度。

那么,我愿意。

亲爱的读者,你能原谅我的自私与懦弱吗?你能原谅我的前后如此自相矛盾吗?在你了解了我心中这所有的想法之后。

我多么希望,你能够如我所愿的那般仁慈,而不会轻易地在内心里鄙视我,放弃我。

那个下午,我记得我感觉自己整个人都变得轻飘飘的,好像随时可以飞起来一样。我不知道如何去向雍正爷叙说我心中这些纷繁复杂的感受。我惯常熟悉的是用所谓逗趣的方式与他相处。我和苏公公一起,一唱一和,尽量说些好玩的话,做些有趣的事,企图博他一笑。看到他偶尔微弯的嘴角,我便在心中得到极大的愉悦。所以我不知道,如果我将我内心这些汹涌澎拜的情感倾泻出来的话,会不会把他吓到?

不,我还是不要冒险为好。我不希望这位爷,他的心里对我产生任何不好的感觉。而且,在他这样日理万机的状态下,他也不可能有那个时间,听我去絮絮叨叨我的这些连自己都理不清楚的想法。所以,只有我一个人知道,只有我一个人感受,就已经足够。

我觉得很幸福,很快乐。

那一个午后,一切如同梦境一般的美。在我的记忆里,她是那样的闪闪发光。她让往后的我,无论遇到多少艰难挫折,经历多少辛酸坎坷,都在心中充满了无穷的勇气和力量。她也让如今的我,在写下以上这些话的时候,嘴角依然抑制不住地微弯了起来。

往事耐人回味。

只是那天晚上,我好像真的病了。回去的路上,我觉得又冷又饿。但是我不想让雍正爷担心,我不想节外生枝。我很怕他会觉得,我是一个恃宠而骄的女人。他才刚刚对我稍加辞色,我便要立刻利用起来,寻求他的注意和怜爱吗?我不希望自己给他这样的印象。

于是我一直忍耐着,忍耐着。我觉得身上一阵阵的发冷,虽然我裹着厚厚的披风。马儿走得很慢,有一阵,我感觉自己浑身都在出虚汗。但是我想,再熬一熬吧,我可以的。很快就到乾清宫了,再熬一熬。我在心里不停地对自己说,不停地鼓励着自己。

终于有一刻,我感到眼前一阵发黑。一瞬间,我感觉自己的身体从马背上无声无息地滑落了下来,摔到了地上。

再后来,我就什么都不知道了。

所有跟帖: 

我如风如电地抢沙发 -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 01/16/2022 postreply 09:38:25

谢谢亲爱的可可!开心! -小乐即安- 给 小乐即安 发送悄悄话 小乐即安 的博客首页 (0 bytes) () 01/16/2022 postreply 09:44:43

小乐笔力大爆发!这个场景写得真好!好心疼阿诺啊! -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 01/16/2022 postreply 09:44:58

谢谢可可,很开心!很受鼓舞。。又心理活动了一整集,汗颜。哈哈哈哈哈。 -小乐即安- 给 小乐即安 发送悄悄话 小乐即安 的博客首页 (0 bytes) () 01/16/2022 postreply 09:50:50

先赞,现在出门打疫苗 -nearby- 给 nearby 发送悄悄话 nearby 的博客首页 (0 bytes) () 01/16/2022 postreply 09:52:30

谢谢邻兄!祝一切顺利! -小乐即安- 给 小乐即安 发送悄悄话 小乐即安 的博客首页 (0 bytes) () 01/16/2022 postreply 09:53:51

“ 将我带向那一无所知的远方去!。。。” 小乐把这么如风如电的画面,和小诺汹涌跌荡的内心写得如此行云流水、如诗如画!赞! -紫若蓝- 给 紫若蓝 发送悄悄话 紫若蓝 的博客首页 (0 bytes) () 01/16/2022 postreply 10:02:15

谢谢若蓝美眉的抬爱!开心:-)) -小乐即安- 给 小乐即安 发送悄悄话 小乐即安 的博客首页 (0 bytes) () 01/16/2022 postreply 10:06:47

赞!小乐的文,总是像初恋,酸酸甜甜,患得患失,欲语还休,却又心旌摇荡。 -番桥- 给 番桥 发送悄悄话 番桥 的博客首页 (0 bytes) () 01/16/2022 postreply 10:18:09

谢谢亲爱的番桥!精神忽然振奋。。。希望后面还可以稍微多一些变化,我们一起学习:-) -小乐即安- 给 小乐即安 发送悄悄话 小乐即安 的博客首页 (0 bytes) () 01/16/2022 postreply 10:23:35

坦白说,太多女主心理活动,天天是一个蚂蚁的心路历程,我已经累觉不爱。情节进展太慢,自己挖的坑,有点儿泥足深陷。 -小乐即安- 给 小乐即安 发送悄悄话 小乐即安 的博客首页 (0 bytes) () 01/16/2022 postreply 10:25:52

写到一百集这俩人还没有亲上。。。想起番桥给我的任务,真愁人。。。 -小乐即安- 给 小乐即安 发送悄悄话 小乐即安 的博客首页 (0 bytes) () 01/16/2022 postreply 10:27:37

不急不急。读了邻兄的相声,帐篷已经在网购的路上。以后常驻原创,非得守到小诺雍正走天涯的那一天! -番桥- 给 番桥 发送悄悄话 番桥 的博客首页 (0 bytes) () 01/16/2022 postreply 10:37:29

谢谢番桥的鼓励和支持!我去催一催雍正爷。 -小乐即安- 给 小乐即安 发送悄悄话 小乐即安 的博客首页 (0 bytes) () 01/16/2022 postreply 10:38:49

把暗恋的女孩心里写的很细腻真实。时而在火力时而在冰里,翻来覆去的琢磨着那个人的每句话每个表情,到位。小诺是累病了还是相思病啊? -dontworry- 给 dontworry 发送悄悄话 dontworry 的博客首页 (0 bytes) () 01/16/2022 postreply 10:30:05

谢谢不愁妹妹。我估计是低血糖,中午没吃饭,又骑马吹冷风。加上雍正爷大概没好意思搂得太紧,漏风。 -小乐即安- 给 小乐即安 发送悄悄话 小乐即安 的博客首页 (0 bytes) () 01/16/2022 postreply 10:32:34

阿偌一开始的精灵古怪最好玩儿,痴情三分就好,多了,君王怕也hold不住 -星如雨86- 给 星如雨86 发送悄悄话 星如雨86 的博客首页 (0 bytes) () 01/16/2022 postreply 10:43:49

谢谢星雨美眉!同意星雨。爱太深,容易看见伤痕。 -小乐即安- 给 小乐即安 发送悄悄话 小乐即安 的博客首页 (0 bytes) () 01/16/2022 postreply 10:46:47

正是 -nearby- 给 nearby 发送悄悄话 nearby 的博客首页 (0 bytes) () 01/16/2022 postreply 11:17:09

谢谢邻兄:-) -小乐即安- 给 小乐即安 发送悄悄话 小乐即安 的博客首页 (0 bytes) () 01/16/2022 postreply 11:25:55

怎么忽然蹦出“亲爱的读者”来了,你真是痴情啊,小乐,哦不,小诺^_* -Anthropologi- 给 Anthropologi 发送悄悄话 Anthropologi 的博客首页 (0 bytes) () 01/16/2022 postreply 10:53:26

哈哈哈哈哈哈,谢谢安安!前文也有一次,后面也还有一两次^_* -小乐即安- 给 小乐即安 发送悄悄话 小乐即安 的博客首页 (0 bytes) () 01/16/2022 postreply 10:55:05

留下伏笔。坐等小乐二更 -nearby- 给 nearby 发送悄悄话 nearby 的博客首页 (0 bytes) () 01/16/2022 postreply 11:16:42

谢谢邻兄:-) 好象我确实留不住悬念。。。待会儿二更。明天断更。 -小乐即安- 给 小乐即安 发送悄悄话 小乐即安 的博客首页 (0 bytes) () 01/16/2022 postreply 11:25:29

哈哈哈,你这么快就变主意啦:) -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 01/16/2022 postreply 14:05:27

哈哈哈哈是滴可可,我留不住悬念。这篇文也没什么悬念。 -小乐即安- 给 小乐即安 发送悄悄话 小乐即安 的博客首页 (0 bytes) () 01/16/2022 postreply 14:11:37

阿诺还是太小,心思单纯,但是这样也确实会有一份非常干净纯粹的感情 -浮云驰- 给 浮云驰 发送悄悄话 浮云驰 的博客首页 (0 bytes) () 01/17/2022 postreply 01:56:45

陈诺的年纪已经不算太小。大约是重新出生成长了一回,整天接触的也都是同龄人,心态又变成十几岁了吧。 -小乐即安- 给 小乐即安 发送悄悄话 小乐即安 的博客首页 (0 bytes) () 01/17/2022 postreply 05:10:25

请您先登陆,再发跟帖!