挪威徒步5 罗弗敦(Lofoten)网红风景
Reinebringen步道
步道往返5.6公里,爬升480米。最近的停车场就是Reine村中的Reine kultursenter AS(文化中心),150NOK一天。可惜付款机坏了没法用信用卡付款。只好继续往前停到更远几百米的码头停车场。这个停车场是按小时算,有摄像头,离开时付款。结果半夜下山后准备付款时输入牌照后机器总是说找不到记录。远处有个人在打电话,等他打完我上前打探他是否知晓如何付款。结果他说他也遇到同样问题,刚才打电话就是联系客服。这家伙是德籍挪威人,又来到机器前先用德语然后用挪威语又试了一遍,还是找不着他的牌照,很显然机器坏了。这家伙说直接走人得了,反正挪威人不至于派个杀手找上门来。
我仔细看了看旁边墙上的通告,发现还可以在48小时内在网上付款;这就简单了。48小时后会把账单寄给车主,加收手续费;再加上租车行的处理费,那就比停车费多出N多倍了。回住处马上网上一搜,一下就找到了记录。后来在尤通黑门国家公园(Jotunheimen National Park)贝塞根山脊步道(Besseggen ridge trail)停车场,发现是同一家公司打理;那台机器就没有任何问题,离开时在机器上一下就找到了记录,马上就可以付款(当然也可以48小时内网上付)。
Reinebringen山顶午夜阳光,罗弗敦招牌风光:
拉近看几个由桥连接成串的小岛:
Reinebringen步道登山石阶:
步道挺陡的,这些石阶修好前爬山难度大大增加。
爬山最好有徒步杖,这样手也可以用力,减轻双腿的压力,让登山轻松许多。下山时可以极大的减缓对膝盖的冲击。徒步杖最好是碳纤维三折的,这样又轻又短还可靠;我几年前亚麻上三十多美刀一付买了几付,非常好,很轻(每根才205克)。之前买过伸缩式靠旋转拧紧那种,贵出好几倍的“名牌”,几年就坏了;伸缩式挺危险(试想你靠它支撑时它突然缩回去)。
有些石板估计有半吨(?),不知是如何运上山的:
我们住的鱼屋西边几百米就是这排黄房子;由于没露台或者朝向不好等原因没选择住这儿:
公路上看黄房子,半夜2点下山后拍的;最左边就是Reinebringen步道爬上去的山头:
Eliassen Rorbuer是个网红住处,古今中外旅游指南无不提到它。因为提前大半年计划,订住处时可以任选任何房间;但这次没选Eliassen Rorbuer, 因为太过拥挤, 而且房间要么没有独立安静的露台, 要么露台朝向不对。下面这几个还不错,但离公路太近:
上图就是在这座桥上拍的。我们住的渔屋过桥300米就到:
另外一天早晨跑步时拍的:
Toppøy Rorbuer,我们住了三晚的的渔屋:
渔屋侧面有个野餐桌,可以坐这儿喝咖啡欣赏风景(就是温度只有10度左右,有点凉):
露台也是看风景的好地方;前面的黄房子就是Anitas Seafood:
客厅,餐厅,和厨房总共有三个窗户可以看到西侧的几座山:
房子的另一边,其它客房在几十米以外:
云雾缭绕的山峰:
清晨跑步随拍,黄色野花:
网红店Anitas Seafood
呐喊:
挪威画家蒙克,不知道是不是不自信,同一个题材居然画了很多幅;这些“呐喊”画作现在是分枇分时展出。还不如同时挂出来,要不然看上去还不如上面这些倒霉鱼吼得响。
Anitas Seafood,一楼二楼座位风景都不错:
鱼汤和鱼肉汉堡:
餐厅挺大,没几桌人。我们正好找了个靠窗桌子。鱼汤和鱼肉汉堡味道都还不错。这儿还卖鲸鱼肉,没试过。看来并非只有日本人在捕鲸;日本每年都杀掉数千头鲸鱼搞科研(就是研究如何料理味道更好)。
Blekktinden步道
停车场就在E10公路边(68.087533, 13.339211)。对面是一家农民,步道要穿过他家的山坡牧场。女主人正在园子里剪草,还指给我们看步道的入口(其实有路牌,只是我们不认识挪威文)。
走出一百多米就是由两条电缆做成的围栏;真有电!当然,只是低压弱电;有人不信邪摸过 :(
我们来回都是从门柱旁费劲跨过电缆,那儿有十多厘米长的塑料管套在电缆上。回程跨过去又走了一小段后我觉得不对,要是小孩来怎么过?返回去一看,那塑料管套其实是让人手握的,电缆只是钩在一个园环上,可以取下@#¥%!@¥
这条步道中途有几段不连贯,都是草地,需要有带GPS的APP指路,要不然找不到下一段;我是用MAPS.ME。
从300米高处看Ramberg 东边的奇特海湾:
E10在此绕着海湾开出一个U形:
原打算下午5点高潮时爬上来景色更好,那时水面更宽而且水深,里面那些黑色水草更不明显;可惜因为预报下午要下雨改成早上爬,爬上来时是中午低潮时。如果不是要下雨,最佳选择是爬上图左侧海湾尽头处的那座山Kollfjellet,山顶视角更好。不过那里没有正式步道,需要自由穿越桦树林,然后沿真正的羊走出的路往山顶爬。好在山头一直可见,不至于爬错地方。
Å村
早晨下雨爬山看不到风景,正好去逛Å村。Å村山后:
湖边:
网红饼屋。我们到时里面只有一对年青老外;到我时女店员看我拿出手机准备拍照,很高兴的摆好姿势,可惜正面照拍糊了,这张她转了下头:
买了3甜一咸四种,味道不错,但也没啥出众之处。另外几个地方买的味道更好些。不过,无论哪里只要是当天新鲜出炉的就都不差;而且挪威出的糕饼都不象美加这边的太过甜。
不一会儿,饼屋前面就排起了挺长的队,光外面就有十多人。
Å村:
村南海湾:
Reine村口:
Volandstinden步道
往返5公里,爬升430米;是条容易的步道,而且没啥人。我们到达时一辆车没有,后来快到山顶时才有俩人追上来,再没有其他人。停车费50NOK只能现金,没有信封我只能直接将10欧元(115NOK)投入房子侧墙上的铁箱里。
步道东侧海湾:
西侧海湾,右上方云雾处就是之前去爬的Ryten步道:
双侧海湾;要从这片乱石坡爬上来,不过只有几十米是没有路的:
地毯般的红花:
北边的海滩和Ramberg的月亮沙滩,公路边就是之前拍凉晒鳕鱼架子的地方(两处):
E10从海湾开过:
俯视恐龙桥;很快大雾漂来, 什么都看不见了:
罗弗敦徒步至此完毕。由于天气不好,计划里的好几条步道都没有走成;要是再多几天就好了。
我们将乘坐早晨7点的渡轮从Moskenes去博德Bodo。 等待上渡轮:
这个渡轮有一半的位置是可以多花250NOK预定的,为保险计我们是预定好的。从上图可见预定好的车排了4列,而没预定的只排了2列,所以这个船班肯定不满(10分钟后就会开船)。
离开罗弗敦:
回倒博德才10点过一点,把车开进AVIS旁边几百米外的一个地下停车场,走到AVIS把钥匙还给柜台后的职员就完事了;他们之后才会去收车。这次两次在AVIS租车都是缺省保险,没全保选项(有我也不会选择,因为即使全损自付额也只有几千刀),取车时也没人推销保险。后来在奥斯陆机场更是直接把钥匙丢进箱子就完了;两次租车都没有任何问题。
接下来就是乘2个多小时后中午12:30出发的火车往南去中部的特隆赫姆(Trondheim),要晚上11点才会在日落前半小时到达。
博德火车站有家餐馆,看了看菜单没有喜欢的;于是出去乱逛。西南几分钟处有家Coop超市,进去准备买几根香蕉。没想到里面有个热熟食柜台,里面很多单独包装的食品。于是买了一只烤鸡腿和一包烤排骨,以及沙拉。那个烤排骨也许Google翻译错了,打开包装一看实际上是两条各一厘米厚15厘米长的烤的金黄的五花肉,很廋味道很好,鸡腿也不错。可惜后来在别处的Coop和其它超市去搜寻,再没见过熟食柜台。
返程定的也是Premium Plus车厢。这个火车往北开时Premium Plus车厢是车头后面的第一节车箱,往南开则变成了最后一节。这样一来可以从车厢最后面位于中间的窗户往外观光;我很多时候都是站在这儿欣赏风景。
火车与E6并排爬山:
铁道边的野花:
铁道俩侧有大量的野花,可惜天气不好拍不清楚。
这条线火车的车厢之间都是滑动门,靠轻触按钮开门。我走过几节车厢,所有按钮都非常灵敏工作正常。挪威已定购了新车,从2026年开始运行。相形之下,每天上下班坐的多伦多GO火车车厢之间也是滑动门,这些车厢大都是最近几年才运行的新车厢也是滑动门,开门也是“轻触”按钮;不过,最多1/3你轻触时能开门,有1/3要用拳重击才会开,剩下的1/3无论如何都打不开,这时只能使劲拉,门也许会开(许多女士拉不动),或者使用左上角的一个工作人员用的开关才能开(大多数人不知道,或够不着)。我最喜欢坐靠门的那一排座位,因为尽管没窗户但对面没人空间大;坐这儿经常需要帮那些打不开门的人开门。
GO火车车厢是蒙特利尔的庞罢迭生产。挪威那明年淘汰的车厢上有生产厂家;万没料到,也是庞罢迭。
这些年来魁北克常常威协要独立,结果拿到比所有省份高的加拿大联帮拨款。其实让它独立最好,然后各省猢狲散:AB省变AB州,BC独立成“印度支那”国,安省则改国号为“印加底国”。至于其它省份,没人会关心(床铺大爷多半也没兴趣)。
再次到达挪威中部的特隆赫姆(Trondheim; 早晨跑步一圈,天气不好: