功夫贴来了哈。。。。。My trip to Norway Part II

来源: 岁月的车轮 2007-02-10 19:43:56 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (8783 bytes)
本文内容已被 [ 岁月的车轮 ] 在 2007-02-11 05:31:09 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
从Trondheim出发,我们沿着纵贯南北的E6号公路一路向北,便是一路壮美的峡湾(fjord)。峡湾可能是挪威特有的一种自然景观,是大洋深入内陆的部分。最深的一条峡湾有200余公里长。如果不品尝水的味道,我想大部分不明就里的人都会以为它是一条条河流。以下是我拍的几张峡湾照片,但是真实的景观比照片里的美上百倍也不止。

看到了2战时运兵的船,不明白这么小的船怎么能飘洋过海

大家可能都知道挪威的森林,挪威的森林覆盖率有60%左右。在E6号公路两侧,都有一望无际的树林和山野,并且经常有野兽和家畜出没。Wait a minute! 为什么说有家畜出没?其实不是笔误。畜牧季节,政府会把树林租给农户,农民于是就把羊放养在树林里。太阳出来的时候,公路的路面被晒得非常暖和,于是这些傻啦吧叽的肥羊就一个个横卧在high way上,可害苦了开车的人。当我看道路上躺着成百上千的羊都惊呆了,竟然忘了拍照!

树林里有小鸟。。。

这野生动物也是一个问题。挪威的elk是很出名的,这种动物的种群数量很有限,也是限制狩猎的动物之一。我有幸看见过几次,但是它们比较害羞,每张照片都没有拍清楚。所以只有到网上搜罗了一张照片,让大家看看这种欧亚大鹿的样子。

于是,出现了这样一种独一无二的animal xing标志。

介绍(There is a famous traffic sign, unique to Norway, picturing an elk framed by a red triangle to warn people of the danger. This traffic sign is so popular among tourists as well as Norwegians that it is actually possible to buy copies of it...)

由于属于挪威独有,这种交通标志及其抢手。大部分都难逃旅游者的“毒手”。于是有商店开始销售拷贝,以防止游人盗取路边标志带回家作纪念。。。

7个小时driving加上2次摆渡,我们终于来到了一个小岛。在挪威,摆渡是如此被人们习以为常的交通方式,以至于很多交通图上标志的公路其中的几段都是摆渡连接的。这种摆渡,楼下渡车,楼上渡人。在挪威的一个月,也渡习惯了,每次都不忘在餐厅一样的船上吃上点甜点。

摆渡的样子比较ugly,像是条大鲨鱼等着吃人。

在岛上,我们就住在这样一个小木屋里。

前面的台阶

三间连通的卧室都在二楼阁楼上,只能睡觉,不能站立。信息很完全,通过楼下做饭的香味和聊天的声音可以判断晚餐吃什么。从窗口望出去,是一望无际的,湛蓝色的大海。

那几天游历了附近的几个岛。其中有一个最近的岛,只有26个常住人口,不过房子修别有世外桃源的风格。

这个是教堂

这里居民大多是退休的老人,其中不乏军队高官和船长。我们一行6人来到岛上的时候,下午错过渡轮,只能再等三个小时。没有地方可去,在岛上找到了一个小杂货店兼咖啡屋。可是这里的商店一周只开三天,而且每天只开2-3个小时。不巧那天正好不开门。于是大家都在寒风中转悠。这时候一个中年妇女跟我们打招呼,并邀请我们去他家休息,have a cup of coffee。于是已经是下午饥肠辘辘的我们享受了世界上最美味的coffee和muffin。

原来中年妇女和女儿是来回娘家的,屋子的主人是女人的爸爸。他跟我们讲述了挪威在二战时候的经历。原来这个岛曾经是二战的战略要地,曾经成为纳粹德国的要塞。现在还有一些战争遗址。这个是曾经的战地医院。

还有一件有趣的事是,总我们踏上这个岛的第一部起,我们的一举一动都在小岛具名的注视中,不过我们自己不知道。这就是为什么我们误船了,有人第一时间来邀请我们的原因。我一个朋友后来又去了这个小岛,这一次岛上唯一的咖啡屋开门了,他跟我吹牛说他看到了岛上全部居民,因为咖啡屋里坐了二三十号人,极其热闹。前面说过,岛上总共只有26个居民嘛。当然还有些探亲的家在里面。这是后话。总之那一天我们真的被他们的热情感动,很感谢他们雪中送炭的咖啡和马分。

后来我们又去了几个岛,这些岛虽然不算是旅游胜地,但也是挪威人夏季消遣的好去处。

岛上很普通的小渔港

有人可以租用这样的小房子

看这样的海景,真是写意~~

远处的一连串山丘,叫seven sister

乘小艇出海往回望

最搞笑的事情的事情是,几天以后,我对屋旁海边浅水里的类似淡菜的贝壳类生物以及水底的海带产生了浓厚的兴趣。咱中国人么,总琢磨着怎么改善伙食。。。没想到稍有表示之后,就听见有人叫:大家快来看啊,xx居然想吃水里的野草。。。。快来看啊,xx居然想吃水里的野草。。。。。。。

只好作罢。。。。

所有跟帖: 

喜欢我也爱去小岛度假 大连长山那7个岛每个都去躺躺 -hhhh- 给 hhhh 发送悄悄话 hhhh 的博客首页 (0 bytes) () 02/10/2007 postreply 19:59:09

7个一个一个躺过来,躺也躺累了啊,呵呵 -岁月的车轮- 给 岁月的车轮 发送悄悄话 岁月的车轮 的博客首页 (0 bytes) () 02/10/2007 postreply 20:23:50

暑假一个月呢 领儿子去那住 没旅店的岛就住渔民家 -hhhh- 给 hhhh 发送悄悄话 hhhh 的博客首页 (86 bytes) () 02/11/2007 postreply 06:46:27

英雄所爱略同,我能吃海鲜当饭的 -岁月的车轮- 给 岁月的车轮 发送悄悄话 岁月的车轮 的博客首页 (0 bytes) () 02/11/2007 postreply 10:38:50

Noway Fjords - usually enjoyed by a cruise from Bergen -lvtotravel- 给 lvtotravel 发送悄悄话 (289 bytes) () 02/10/2007 postreply 20:02:19

十分感谢你对elk的指正!的确应该是Moose, -岁月的车轮- 给 岁月的车轮 发送悄悄话 岁月的车轮 的博客首页 (209 bytes) () 02/10/2007 postreply 21:58:02

其文其图,舒坦.谢谢. -echoo- 给 echoo 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/10/2007 postreply 20:24:40

谢谢~~ -岁月的车轮- 给 岁月的车轮 发送悄悄话 岁月的车轮 的博客首页 (0 bytes) () 02/10/2007 postreply 22:01:23

还忘了讲一个和那张室内照片有关的故事 -岁月的车轮- 给 岁月的车轮 发送悄悄话 岁月的车轮 的博客首页 (374 bytes) () 02/10/2007 postreply 22:08:37

-hhhh- 给 hhhh 发送悄悄话 hhhh 的博客首页 (0 bytes) () 02/11/2007 postreply 06:38:59

海景真美,挪威的峡弯和森林很特别。谢谢你的介绍。 -蕉下客- 给 蕉下客 发送悄悄话 蕉下客 的博客首页 (0 bytes) () 02/11/2007 postreply 08:06:55

谢谢你看完的耐心 -岁月的车轮- 给 岁月的车轮 发送悄悄话 岁月的车轮 的博客首页 (0 bytes) () 02/11/2007 postreply 11:30:41

车轮MM好久不见了.看了你的I,II;你玩的真开心啊. -py11- 给 py11 发送悄悄话 py11 的博客首页 (0 bytes) () 02/11/2007 postreply 23:21:51

不是啊,我是去工作。。。。 -岁月的车轮- 给 岁月的车轮 发送悄悄话 岁月的车轮 的博客首页 (78 bytes) () 02/12/2007 postreply 08:06:19

这个MM好有趣!挪威让人向往.你那冠军级笑话让俺乐的 -erdong- 给 erdong 发送悄悄话 erdong 的博客首页 (18 bytes) () 02/12/2007 postreply 08:10:44

请您先登陆,再发跟帖!