北极行(4):漂洋过海来看你们
音乐:《Peer Gynt - Morning Mood》 by Edvard Grieg
[前言(8-12-2022)]:像前两天清晨一样,昨天早晨7点半左右我从家出发跑入布什森林中的步道长跑。大约在3英里左右,突然有一小群(5只)鹿从步道的右侧森林快速穿过步道进入左侧森林;虽然距离我不到10米,但我并没受到惊吓,因为在布什森林中长跑不止一次见到鹿,并且感觉通常是鹿害怕人:-)。
以往的经历是看到单只鹿或一群鹿窜入另一侧森林之后很快就消失在森林深处;然而,昨天早晨看到的5只鹿其中有两只进入另一侧森林之前却停了下来,掉头短暂地与我对视。它们的目光看上去既温柔,又仿佛带着好奇;我停下奔跑的脚步,站在原地,也用温柔的目光注视着它们。我的眼神中带着询问“今天你们俩停下来掉头看我,我们以前见过吗?”短暂对视之后,那两只鹿迅速掉转头奔向森林深处,将它们的屁股留给我,仿佛表达“我们不认识你这位跑步的老婆婆,别自作多情了!”看着那两只鹿的背影消失在森林中,我自嘲地哈哈大笑,开心地继续跑步;-)))。
以往每天跑8英里、连续跑3天的跑速是逐天下降;然而,昨天是第3天跑步,却比前两天快很多,与小鹿们偶遇带来的美好心情分不开:-)。与小鹿们的偶遇也使我想起在刚过去的北极行遇到的北极生灵们。
照片: 本周连续三天的跑步天气与配速。
特注:以下拍得好的照片皆由同行家人和多位船友们提供,在此一并感谢。
照片1: 行程前做功课时我从网上搜查下载的北极斯瓦尔巴群岛(Svalbard )动物分布简图,此群岛有“北极熊王国”之誉以及“熊岛”昵称。
据说,我们此行总共遇到9只北极熊(据探险队队长说这是今年北极旅游季度此船航行遇到的最多北极熊的一次航行),但大多数游客只看到5至7只。主要原因是Albatros Expeditions公司的船是大约180名游客的船,由于北极同时同地登陆人数不能超过100人以及橡皮冲锋艇数量和探险队员人数不够,不能有18条橡皮冲锋艇同时巡游或180名游客同时登陆,游客们只能被轮流巡游和登陆,不仅影响了观赏时间的长短,而且也影响了观赏的时机。例如,此行遇到的9只北极熊中有两只是我女婿发现的(他随身带了一个望远镜,乘橡皮冲锋艇巡游时经常用望远镜观察海面和陆地,寻找动物),不是探险队事先观察发现的北极熊,因此,只有与我们的橡皮冲锋艇出发时间类似的游客才有机会看到这两只北极熊,而那些先出发先返回的游客则失去了观赏这两只北极熊的机会。
照片4:我们看到的北极熊大多数是佛系,躺在那里一动不动;并且因为是远距离观察,只有通过望远镜和大相机的摄像头才能看得比较清楚一些,否则,就是一团白色:-)))。
[插曲]:由于此行选择的公司Albatros Expeditions以及它租借船的船方不负责任和违法行为,导致我们原本订购的11天/10夜行程在第6天因安全隐患被挪威相关部门强制执行停止巡游返航(注:有关我们错误选择Albatros Expeditions的教训将在以后行程小结中记录分享)。因此,我们失去了在行程线路后半程能够欣赏到的北极海鹦鹉(puffins)、海豹(seals)、和鲸(whales)。幸运的是我们2017年7月去过位于北海里的一个苏格兰五月岛(Isle of May),那里被誉为“海鹦鹉的天堂”,见到许许多多的海鹦鹉;我们也很幸运曾在2014年12月的南极之行见到多条鲸;将它们在此一一展示,补充环绕北极熊岛后半程有可能看到的动物生灵。
照片23-25:2017年7月苏格兰行在位于北海五月岛上看到的海鹦鹉们(《四访苏格兰(3):前往海鹦鹉的乐园(上)-渔港小镇》、《四访苏格兰(4):五月岛—壮丽地貌、万千生灵、变迁历史》)。
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