尼泊尔10日 ( 下)

来源: 小黑猫 2012-05-25 13:23:04 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (20760 bytes)
本文内容已被 [ 小黑猫 ] 在 2012-05-27 10:05:37 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

Day 7 古城 Bhaktapur

Bhaktapur 曾是印度到西藏的必经之路,历史上因其重要地理位置而发达。如今经济政治中心都转移到了加德满都, Bhaktapur 变成了一座旅游城市。但是这里的工匠手艺精湛,尤其是木工和瓦匠,享誉全国。

从博卡拉去 Bhaktapur 那天,尼泊尔全民罢工。说实话,罢工咱见过,加拿大从航空公司到邮局,从环卫市政工人到大学老师,都时不时会闹一下罢工。以前出门旅行也碰到过不顺,最惨的一次是 02 年搭乘 Swissair, 回程走了一半航空公司倒闭 , 被卡在苏黎世机场。不过那都是事出有因。尼泊尔的这个全民罢工还真是莫名其妙,据说起因是一个政客死在监狱里,他的家属要求赔偿,政府不给,就闹罢工了。想不明白,他们一家人,和全国老百姓有何干系?

那天早上出发前跟旅行社通电话,他们说虽然飞机照飞,但公路全封了,公司的司机不肯出车。我一再恳求,他们终于答应尽量找部出租送我们到 Bhaktapur 。在博卡拉机场碰到的那对英国夫妇好心,说他们有司机来接,如果我们实在找不到车被困机场,可以跟他们一起先去旅馆。

到了加德满都,从机场出来,外面冷冷清清,只稀稀拉拉停了几部出租车。打听了一下,出高价人家也只肯去 Thamel 街,国际游客在加德满都的集散地。正打算跟那对英国夫妇一起走时,一个司机跑上来,问我们的名字。原来他是旅行社联系的司机,来接我们去 Bhaktapur 的。真是让人喜出望外啊。他还带了一个本地人,坐在副驾驶位置上,算是给他壮胆的。

从机场出来的高速路上平时堵车严重,这时却只有我们一辆车,很多行人勾肩搭背地走在马路中间。公路上每隔一段就有纠察队检查,连私家车都不让出行。碰到第一波纠察队时,我心里着实害怕了一下。只见一群小伙子拿着棒球大棒,远远地看到我们的车就冲上来,用棒子敲打车顶车窗,司机连忙说拉的是外国游客。纠察人员查看了我们的护照后,变得友好起来,但是司机的朋友还是被揪下了车,因为他是本地人。一路这样折腾了几下,我们居然很快就到了 Bhaktapur 。车在城门被拦下来,我赶紧掏出护照。司机说,这次不是纠察队,是卖门票的,我们要买进城的门票。

Bhaktapur 老城是 UNESCO 的世界遗产,进城就要买票。因为罢工,我们今天没有导游, Bhaktapur 变成自助游。好在带着导游书,而且我们住的客栈就在皇宫广场旁边。放下行李,我俩出门四处转悠。

古色古香的 Guest House

客栈旁边有一口井

Bhaktapur 以手工艺品出名,加德满都的手工艺品,很多都是这里出产的,木雕尤为精湛。

房屋的门窗都是木雕,最著名的是这个孔雀窗棂 (Peacock Window)

孔雀窗棂的边上是野鸡窗

不知道是因为罢工,还是尼泊尔人就是这样悠闲,街道上到处是闲逛的人。几个女孩居然在广场中间睡觉

和边上的狗狗一样嘛!

皇宫广场也到处是人,可惜商店全部关门。皇宫广场的建筑很像我们的亭子,但是屋檐很大,精美的雕刻装饰随处可见。

通往皇宫广场的古老街道

城市四周都是山

整个老城保护得很好,广场周围的民宅与皇宫的风格颜色一致

尼泊尔老式的门很小,人进出都要躬身弯腰的

是妈妈在叫孩子回家吃饭吗?

这几位是在斗地主,还是打拖拉机?

尼泊尔的学生都穿校服。街上行人都很悠闲,要不是看到后面那些军人,我都忘了罢工这茬了

小伙子镜头感不错

陶器广场 ( Pottery Square )

不晓得做这么多的存钱罐干嘛?

这个学校的门面挺漂亮

院子里孩子们在光脚踢球。看来尼泊尔普通居民非常贫困,球鞋都买不起。

罢工也有好处,就是街上没有车辆穿行,也没有其他游客。那天晚上又停电了,躺在床上,外面非常安静,偶尔传来铃铛的声音。旅馆门口有个佛龛,不少过往行人停下祈祷叩拜,然后摇一下铃铛。

第二天又要早起,去 Nagarkot 看喜马拉雅山脉的日出。

Day 8 Nagarkot 观喜马拉雅日出,古城 Patan, 加德满都 Kathesimbhu Stupa,Pashupatinath Temple

一大早黑暗中,司机就来接我们去半小时车程以外的 Nagarkot,看喜马拉雅山脉的日出了。这次来的是个老旧的大奔,司机大概五十多岁的样子,非常和蔼的一个老人。

前天在 Pokhara 看得是安纳普尔那山脉的日出,这次在 Nagarkot ,是看喜马拉雅山脉的日出。今天天气不错,一座座雪山清晰地展现在眼前。可惜我的相机没有长焦,拍不出效果。来这里看日出的人很多,比 Pokhara 热闹多了。

看完日出下山回旅馆。清晨薄雾弥漫,雾中的农田和小村庄仿佛仙境一般,竟然比日出还好看呢。

回到 Bhaktapur 的旅馆吃早饭。边上一桌是一对来自新西兰的年青情侣,他们为了高薪跑到沙特教小学英文,这次是利用假期来玩的。知道新西兰也是徒步圣地,于是请教他们两国有何区别。他们说尼泊尔徒步住宿条件好,价格也便宜,景色是个有千秋。

Bhaktapur 是手工艺品的天堂,可惜昨天罢工,商店都关门,啥也没买到。今天 10 点就要离开这里去 Patan 了,趁最后一点时间,我们赶紧出门去逛。因为时间太早,很多店铺还没开门,最后只在陶器广场买了一些陶器的烛台吊灯。后来一路折腾到家,有一个还碎了。

古都 Patan

Patan 旧称 Lalitpur ,也是一座古都。我们与导游在此汇合。导游是大学老师,教市场的,知识渊博,也爱传授知识。和他呆的短短一天,我的大脑被灌输了大量的尼泊尔历史,宗教,政治,经济知识,可惜半年时间过去,现在基本都忘了。好在还有拍的照片,留下一些回忆。

如同我们的中山公园遍布很多城市,尼泊尔的皇宫广场也有三个,分别位于加德满都, Bhaktapur 和 Patan 。 Patan 的广场最小,建筑也最集中。

从这里进入皇宫广场

借‘ 水果’同学的话说,皇宫广场照例是三大殿。故宫的三大殿我估计一般老外都分不清楚;在尼泊尔我也是糊里糊涂,很多建筑都叫不出的名字。幸亏天气好,照片还不错。

皇宫广场 Patan Dubar Square

Krishna Mandir and Jagannarayan Temple

钟楼 Patan Dubar Square Taleju Bell

皇宫建筑群,精美的木雕随处可见(Patan Dubar Square)

里面正在维修

广场中央高高地树立着湿婆雕像

跟着导游来到另一重要庙宇,Hiranya Varna Mahavihar,又称黄金庙( Golden Temple) 。

庙门口站岗的狮子,一公一母。看来尼泊尔的狮子公母不是按头发长短区分的。

庙里供奉着佛祖释迦摩尼,是神圣之地。黄金庙不大,但是里面装饰雕刻繁复。尼泊尔这样的贫困国家,为了佛祖,黄金庙也算是极尽奢华了。

大象

龙和转经筒

猴子和转经筒

给神情专注的猴子来张特写:手捧木菠萝,戴着花环,守候着转经筒

还是转经筒

这是在另一个庙拍的,祭奠先人

信徒的铃铛

街角不知名的漂亮建筑

接泉水的居民们。 Patan 以铜器文明,很多器皿都是铜质。那天导游光顾着讲解,没有带我们 Shopping, 很是让人不满。最后还是在加德曼都市场买了个铜壶,夏天请客放凉水,效果不错的。

加德满都

中午时分离开 Patan ,驱车前往加德满都,我们在尼泊尔的最后一站。

进入加德满都,人和车辆都多起来,交通非常拥挤。我们先去了 Kathesimbhu Stupa ,位于加德满都郊区,是藏民聚集地。

在这里吃了午饭,然后跟着熙熙攘攘的人群,绕塔转了一圈。

随后来到尼泊尔最著名的 Hindu 庙宇, Bagmati 河畔的 Pashupatinath Temple 。 Bagmati 河是圣河,最终汇入恒河。 2001 年皇家血案,遇害身亡的国王一家 10 口,就是在这里超度火化的。 Hindu 教的葬礼简单,因为死后要当天火化,所以花费甚少,和佛教隆重的超度仪式形成鲜明对比。导游开玩笑说,尼泊尔不少佛教徒因为担心死后没钱办葬礼,就转为 Hindu 教徒了。

Pashupatinath Temple 河边火化的场景

圣河里垃圾遍布,空气里弥漫着烟雾

河对岸有一排塔, 岸边坐着很多本地人,一边吃花生一边喂猴子。没想到看烧尸也可以是一种休闲。

这张是导游建议拍的。看这溜塔建得多直啊!

牛在佛教中是神圣的,这条牛就趴在桥上,也没人赶他

Hindu 庙宇只有教徒可以入内。作为非教徒的我们,只能和猴子一样在河对岸看看外景了。

下午 5 点,我们来到加德满都的旅馆。这家旅馆不大,但是地理位置很好,出门两分钟就是 Thamel 街,但又不紧邻繁华的街道,晚上很安静。旅馆是仿古建筑,很喜欢里面的装饰。

旅馆前院

旅馆没有电梯,走廊里也很暗,老房子的感觉

房间内部

我看中了床头盛水的铜壶,比瓶装水可爱多了。问前台是不是可以买来作纪念品,人家说铜壶是旅馆定制的,不卖。只好自己花时间去烧瓶了。

晚上旅行社请吃饭,来尼泊尔之前一直是 Email 联系,第一天到了机场,白花花的银子就交出去了,到现在才有机会见面。馆子是 UTSAV Authentic Nepali Restaurant ,附带小型的歌舞。

同席的还有其他两对游客。一对是新西兰来的新婚夫妇,也是度蜜月的。没想到尼泊尔居然是个热门的 Honeymoon Destination 。他俩和我们的 Trekking 路线相同,新太太说她爬 Poon Hill 时差点累死,到半山腰都哭了。 想起路上碰到的另一对蜜月夫妇,我觉得平日里缺乏锻炼且体力不佳的,还是去海边度蜜月好了。大家酒足饭饱后,又送上来一个点着蜡烛的大蛋糕,原来今天是新太太的生日!演出到最后,她又被邀请上舞台共舞, LG 在台下拼命拍照,但是死活不肯上台献丑。

另一对游客和我们一样是老夫老妻,从旧金山来。男的夏天失了业,女方随即辞去工作,夫妻俩开始环球旅行。他们十月初到达尼泊尔后,一直在 Trekking 。因为没有时间限制,事先没有详细的计划,走到哪算哪。珠峰一带他俩就去了好几周,向导和挑夫后来都想家了。席间其他人都穿着厚外衣,他俩却只着薄衬衫,显然比较抗寒,看来高原训练是有道理的。他们打算在尼泊尔再呆一周,看看城市古迹。然后去澳大利亚庆祝新年。这样的行程真是让人羡慕啊!希望哪天我们想开了,或者中了乐透,也可以象他们一样。

晚上回到旅馆,又停电了。上床睡觉,意外地发现,被窝是暖和的,原来里面放了暖水袋!恍惚间仿佛回到童年。

Day 9 Everest Flight , Monkey Temple Swayambhunath, Dubar Square, Shopping

又起了个大早,赶去机场,准备乘 7 点半的小飞机去看珠峰。平时要一个小时的车程,我们 15 分钟就到了,可见加德满都平时堵车之严重。

因为早上气流弱,山区飞行比较安全,所有航空公司都是一早飞珠峰。外面和昨天一样,薄雾弥漫,飞机全部延迟。我们在机场买了咖啡,饼干,耐心等候。 9 点钟,太阳高照,云开雾散,终于可以出发了。大家排队登机

飞机上的玄窗很小,又是在机翼上面,很难拍照。我后面的一个中年妇女,从上飞机那刻起就不停地抱怨,说她交的钱是观光飞行。可怜的空姐不停地对她解释:起飞后可以去驾驶室,通过驾驶员前面的大窗拍照。

珠峰行一共不到一小时,除去来回的飞行时间,在喜马拉雅山脉和珠峰附近只有十几分钟。大家在空姐的安排下轮流去驾驶室拍照,时间很紧张的。看到珠峰时,只听快门此起彼伏。终于轮到我了,远处左边那个金字塔形的就是珠峰了。右边挡在她前面的是第四高峰,洛子峰(Lhotse,8516m)。我的相机没有长焦,虽然近在咫尺,仍然没有拍出珠峰的气魄。

小飞机上拍的其他两张

下面这张是从加德满都飞拉萨的航班上拍的世界之巅的全貌。 

回到旅馆,快快地吃了早饭,坐在院子里等车来接我们。旅馆里养了一只小猫,名叫 Sweety 。吃饭时跑到我脚边喵喵,我拿食物喂她,可是人家毫无兴趣。过了一会儿我在院子里碰到她,只见她嘴边挂着一片羽毛,显然刚刚饱餐了一顿。唉,不知哪只可怜的小鸟成了她的腹中餐,小甜蜜的名字太误导了!

一分钟以后, Sweety 给自己洗了个脸,销赃灭迹。然后趴在花丛边晒太阳,摇身一变,又恢复了淑女形象。

今天我们没用导游,是自由自在轻松的一天。老旧的大奔先把我们送到猴子庙 Monkey Temple Swayambhunath 。这些天猴子,庙宇,佛塔看了不少,到这里,已经失去新鲜劲了。猴子庙在一座小山上,爬山时,迎面遇到一队小学生,排着队,手拉手,非常可爱。

到了山下,老师安排他们和大佛合影留念。不由想起我小学春游的情景。可惜那时候出去玩不时兴照集体相,要不现在翻出来看,肯定很有意思。

爬到山顶,看到大白塔一座,四周有几座小塔和庙宇,香火很旺。工作人员在太阳下看报纸。

随后去了 Dubar Square 。三天里看了三个皇家广场,有点审美疲劳了。加德满都的这个皇家广场规模最大,也最拥挤。广场紧邻繁华街道,街上车辆行人川流不息。咱刚从山沟沟小城市里出来,真的有点不能适应,过马路都紧张得要命。

街上最多的是摩托车,还有很多小型轿车,很多排气量都不到一升

加德满都的皇家广场

登高远眺,透过加德满都污染的空气,可以看到对面山顶的猴子庙。

进广场要买票,这两位就站在广场边,等着给游客摆姿势拍照

没了导游,我们逛景点的效率高了很多,很快就完成任务,剩下的时间就可以好好逛街了。 Thamel 街上没有找到我喜欢的铜壶,旅馆把我们介绍到一个当地的市场。集市规模很大,大概有十条街的样子,很热闹。不知因为是淡季,还是导游书没有推荐,这里我们没碰到一个游客。市场里有一条街,整条街都是卖铜制品的。一个个小店,墙上挂满,地上摆满货品,琳琅满目。我一家家仔细地看过来,也没找到旅馆的那种铜壶,人家果真是定制的。最后找了个样子差不多的,问老板娘价格,她居然把铜壶放上了磅秤!原来铜制品都是按重量卖的。可惜我没带相机, 1000 字的说明,也抵不了一张照片。

Day 10

中午的航班离开尼泊尔,上午十点半就要出发去机场了。早上吃早饭时,旅行社的人特意来和我们道别。利用最后的时间,又去逛了几家店,买了一些手工艺品,然后大包小包地赶往机场。

机场过边境时,排在我后面的两位藏族女子不会填表,让我代劳。她两的护照只有名字,没有姓,很担心过关会遭到盘查,让我等在边上帮她们讲话。其实海关人员根本没看那表格,很容易地就盖章放行了。

航班晚点了两个小时,据说是在拉萨边境耽搁了 。终于上了飞机,同行的很多藏族同胞,还有不少僧侣,12 下旬,还穿着凉鞋。

又一次飞越喜马拉雅,和来时不同,这次不仅没啥人拍照,大多数对窗外的雪山根本是无动于衷。只有我抓住最后的机会,又拍了一路,直到太阳下山。

飞越喜马拉雅

美丽的拉萨河

在拉萨过境时,又耽搁了很久,据说是有位乘客带了很多书,海关人员在一本本检查。拉萨海关的确查得很紧,主要查印刷品,我们的地图都被翻出来了。

最终到达成都时,一共晚点了4 个多小时,很多当天转机的乘客都焦急万分,幸亏我们第二天才回家。在成都停留的短短一天里,当然是抓紧时间大吃大喝。

成都的凉粉真好吃啊!连我这个不喜辣的,都吃得欢欢的。现在想起来,还要流口水呢!

后记

我喜欢旅游,因为旅游于我是一种 adventure ,带我脱离琐碎的日常。不过前两天坛里有贴‘再穷也要去旅游’,说实话,这个题目令我很不以为然。人各有志,有人喜欢烹饪,有人喜欢运动,有人喜欢赚钱攒钱,有人喜欢网友聚会,烧瓶八卦。。。爱好真的没有高下之分。

很喜欢动画片“ Up ”。电影里 Carl 和 Ellie 相恋相爱结婚,却没有子嗣。两人一生都计划着去天堂瀑布,却因为缺钱,几十年过去,致 Ellie 死也未能成行。为还愿,年迈的 Carl 用成千的气球,将他们的老房变成飞屋,历尽千辛万苦,飞到美景如画的天堂瀑布。回到家中, Carl 将旅游照片贴到相册的首页,完成了 Ellie 的遗愿。影片结尾,相册一页页翻开,展现两人一生的快乐时光:一起喝咖啡,一起喂小鸟,躺在大树下发呆,坐在家中老去。。。最后一页,是 Ellie 的遗言

“Thanks for the adventure. Now go have a new one.”

看到这里我不禁泪下。这样简单的人生,何尝不也是一场 adventure? 和心爱的家人在一起,无论在雪山脚下,抑或自己后院,都是一样快乐幸福的,对吗?

所有跟帖: 

这样简单的人生,何尝不也是一场 adventure! -tony4321- 给 tony4321 发送悄悄话 tony4321 的博客首页 (0 bytes) () 05/25/2012 postreply 13:53:22

太喜欢看这样的照片了.大顶 -王医生- 给 王医生 发送悄悄话 王医生 的博客首页 (133 bytes) () 05/25/2012 postreply 14:28:33

谢谢太医,尼泊尔是摄影天堂 (西番莲同学的权威评论),连我这种业余又业余的,都能拍到不错的照片。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (61 bytes) () 05/25/2012 postreply 17:56:57

这样的旅行,对习惯于大城市的人来说,总是需要一点勇气的。 -桥102- 给 桥102 发送悄悄话 桥102 的博客首页 (0 bytes) () 05/25/2012 postreply 15:03:54

还好还好,起码我对那里的饭菜(和印度差不多)不抵触,要不可就惨了。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 05/25/2012 postreply 17:58:32

写得真好!猫咪Sweety那段超可爱 :) -BdayBday- 给 BdayBday 发送悄悄话 (33 bytes) () 05/25/2012 postreply 15:32:23

握个手:)。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 05/25/2012 postreply 17:59:06

回复:尼泊尔10日 ( 下) -tang07059- 给 tang07059 发送悄悄话 tang07059 的博客首页 (844 bytes) () 05/25/2012 postreply 16:15:31

Narangkot离Bhaktapur和加德满都都不远,也可以在那里过夜。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (901 bytes) () 05/25/2012 postreply 18:59:11

回复:回复:尼泊尔10日 ( 下) -G_Rainbow- 给 G_Rainbow 发送悄悄话 G_Rainbow 的博客首页 (159 bytes) () 05/26/2012 postreply 04:32:13

多谢你指出,要不真耽误了人家。我赶紧改过来。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 05/26/2012 postreply 07:43:23

桑冉库特SARANGKOT位于博卡拉的西北方,海拔1592米, -Fruitpassion- 给 Fruitpassion 发送悄悄话 Fruitpassion 的博客首页 (48 bytes) () 05/26/2012 postreply 13:43:13

喜欢读,后记那段特别感人 -甜酒甜- 给 甜酒甜 发送悄悄话 甜酒甜 的博客首页 (0 bytes) () 05/25/2012 postreply 16:21:56

谢谢甜酒MM喜欢。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 05/25/2012 postreply 19:01:36

小黑猫mm真正的sweety, 每让咱们等太久就上下集了 -离离:)- 给 离离:) 发送悄悄话 离离:) 的博客首页 (421 bytes) () 05/25/2012 postreply 17:13:12

这周有空,赶紧写,再等等就全忘了。尼泊尔我也一定会再去的,太喜欢了。你真是文豪啊, -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (151 bytes) () 05/25/2012 postreply 19:11:22

妈妈咪呀,不带这么笑话人的哈 -离离:)- 给 离离:) 发送悄悄话 离离:) 的博客首页 (60 bytes) () 05/26/2012 postreply 12:39:03

我觉得你那篇from West to West就有那个趋势,像是冥想的结果:)。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 05/26/2012 postreply 20:45:04

惭愧... -离离:)- 给 离离:) 发送悄悄话 离离:) 的博客首页 (0 bytes) () 05/29/2012 postreply 09:50:30

写的真好, 我喜欢风里的铃铛声和停满屋顶的鸽子, -苏.苏- 给 苏.苏 发送悄悄话 苏.苏 的博客首页 (126 bytes) () 05/25/2012 postreply 18:51:20

你说得真好!想起我小时候没多少零花钱,但存钱罐一个又一个的,都是我的希望啊。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (46 bytes) () 05/25/2012 postreply 19:04:57

先赞一下黑猫MM的尼泊尔10日 。请问 -amastroller- 给 amastroller 发送悄悄话 amastroller 的博客首页 (793 bytes) () 05/25/2012 postreply 18:55:05

为什么要经过拉萨?成都直飞加德满都,才2-3个小时,很轻松的 -G_Rainbow- 给 G_Rainbow 发送悄悄话 G_Rainbow 的博客首页 (69 bytes) () 05/26/2012 postreply 00:32:44

去尼泊尔越来越方便了。我们买的票也是民航直飞,但是经停拉萨。乘客都要下飞机再次出关,安检,耽误好多时间。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 05/26/2012 postreply 07:36:18

这不是看到小猫MM说坐那航线就能"近"距离朝拜到珠峰嘛,还不用爬山:)。 -amastroller- 给 amastroller 发送悄悄话 amastroller 的博客首页 (112 bytes) () 05/26/2012 postreply 09:43:25

能看到。近不近就不好说了,没有比较嘛:) -G_Rainbow- 给 G_Rainbow 发送悄悄话 G_Rainbow 的博客首页 (117 bytes) () 05/26/2012 postreply 09:57:05

很好很好了:),谢彩虹兄~, 记下了。 -amastroller- 给 amastroller 发送悄悄话 amastroller 的博客首页 (0 bytes) () 05/26/2012 postreply 10:07:18

呵呵,回答问题: -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (1397 bytes) () 05/26/2012 postreply 08:32:56

谢MM。 -amastroller- 给 amastroller 发送悄悄话 amastroller 的博客首页 (460 bytes) () 05/26/2012 postreply 10:03:37

你们这可是大动作!真成行了,回来一定要来汇报啊。我也一直在瞎想印度,想多了却不敢去了。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 05/26/2012 postreply 20:47:55

拍得美 -keeper- 给 keeper 发送悄悄话 keeper 的博客首页 (0 bytes) () 05/25/2012 postreply 19:25:02

拍得美,写得好! -keeper- 给 keeper 发送悄悄话 keeper 的博客首页 (0 bytes) () 05/25/2012 postreply 19:26:29

谢谢,你们的秘鲁行也很美。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 05/26/2012 postreply 07:37:23

想到一个问题: 如果人生可以重来,会选择不同旅程吗? No is my answer thus far. -Redfernbus- 给 Redfernbus 发送悄悄话 Redfernbus 的博客首页 (0 bytes) () 05/25/2012 postreply 19:54:14

这个问题太深奥了,可以讨论个几天几夜:)。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 05/26/2012 postreply 07:38:48

写得真好。后记很感人,一定找来“UP”看一遍。 -Sunnydog&Thundercat- 给 Sunnydog&Thundercat 发送悄悄话 Sunnydog&Thundercat 的博客首页 (0 bytes) () 05/25/2012 postreply 21:51:49

你们一定会喜欢的。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 05/26/2012 postreply 07:39:58

好文好片。谢谢分享。 我哥去过自由行,说是11天7000RMB. -淡白儿- 给 淡白儿 发送悄悄话 淡白儿 的博客首页 (0 bytes) () 05/25/2012 postreply 22:19:22

差不多,尼泊尔很便宜的。国内的网站上看到很多驴友,7000块都可以玩到印度了。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 05/26/2012 postreply 07:41:26

写的真好。你这个行程做的很不错,比我们7天的要丰富很多 -G_Rainbow- 给 G_Rainbow 发送悄悄话 G_Rainbow 的博客首页 (0 bytes) () 05/26/2012 postreply 00:38:57

有空也分享一下你们的行程吧?尼泊尔好玩的地方很多。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 05/26/2012 postreply 07:45:30

的确。尼泊尔值得再去,我跟别人都这么说。 -G_Rainbow- 给 G_Rainbow 发送悄悄话 G_Rainbow 的博客首页 (187 bytes) () 05/26/2012 postreply 10:14:17

照片拍的很漂亮,特别是雾中的田野那张! -刀爷爷- 给 刀爷爷 发送悄悄话 (73 bytes) () 05/26/2012 postreply 00:59:27

赞一个,请问你们去博卡拉是坐小飞机去的吗?有传说中的那么可怕吗? -Travel4fun- 给 Travel4fun 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/26/2012 postreply 06:47:34

我们去之前,Buddha Air的珠峰观光飞机刚撞了山。我爸的理论是,刚撞过大家都很警惕,肯定特安全。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (17703 bytes) () 05/26/2012 postreply 12:20:58

谢刀爷。加德满都地处山谷,貌似冬天雾很大。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 05/26/2012 postreply 07:48:15

站楼下大顶!差点错过这一美贴。这地方一定要去。也喜欢“Up”。能和家人一起,去哪里都是快乐的 :)) -迪子- 给 迪子 发送悄悄话 迪子 的博客首页 (0 bytes) () 05/26/2012 postreply 13:15:14

尼泊尔比较落后,真要去,要做好心理准备啊。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 05/26/2012 postreply 20:39:52

跟着你又游了一次尼泊尔,许多照片象过电影一样勾起我的回忆。 -Fruitpassion- 给 Fruitpassion 发送悄悄话 Fruitpassion 的博客首页 (39 bytes) () 05/26/2012 postreply 13:15:44

那两位在谈敲定吧。:)真般配! -苏.苏- 给 苏.苏 发送悄悄话 苏.苏 的博客首页 (0 bytes) () 05/26/2012 postreply 13:20:54

看样子是已经结婚了,老在窗口看风景。 -Fruitpassion- 给 Fruitpassion 发送悄悄话 Fruitpassion 的博客首页 (0 bytes) () 05/26/2012 postreply 13:34:35

“一江春水向东流”里,白杨和陶金就是这样子站在窗口,讲: -苏.苏- 给 苏.苏 发送悄悄话 苏.苏 的博客首页 (120 bytes) () 05/26/2012 postreply 14:01:04

你没看见我拍摄的那个母鸡本来是眼睛朝外看的,小黑猫就比我晚去半年, -Fruitpassion- 给 Fruitpassion 发送悄悄话 Fruitpassion 的博客首页 (55 bytes) () 05/26/2012 postreply 14:19:58

真是的,这只母鸡在你照片里如此神气,到了我这儿不给面子,给个屁股,歧视我呢! -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 05/26/2012 postreply 19:46:06

那时是新婚吧,多神气的样子。我去时两口子大概闹别扭了。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 05/26/2012 postreply 20:43:07

看到珠峰和最后的成都小吃最让我激动!好文,好片! -军人后代- 给 军人后代 发送悄悄话 军人后代 的博客首页 (0 bytes) () 05/26/2012 postreply 17:03:15

成都菜真好吃,所以忍不住给加到尼泊尔的贴里来了。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 05/26/2012 postreply 19:52:32

真有趣! 那张"清晨薄雾弥漫"令人心醉! -嘉崚子- 给 嘉崚子 发送悄悄话 嘉崚子 的博客首页 (0 bytes) () 05/28/2012 postreply 00:43:16

就像中国的山水画。 -玩遍天下- 给 玩遍天下 发送悄悄话 玩遍天下 的博客首页 (0 bytes) () 05/28/2012 postreply 09:19:24

是有中国山水画的意境。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 05/29/2012 postreply 07:28:01

坐观光小飞机要多少钱 -南极人- 给 南极人 发送悄悄话 南极人 的博客首页 (0 bytes) () 05/28/2012 postreply 13:02:20

好象是98刀。如果是淡季,可以到那里再订,应该可以砍砍价。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 05/29/2012 postreply 07:29:10

也很喜欢动画片“ Up ”, 前几天又看了一遍。 -kaixinniao- 给 kaixinniao 发送悄悄话 kaixinniao 的博客首页 (0 bytes) () 05/28/2012 postreply 23:54:17

握手,我也是最近又看了一遍:)。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 05/29/2012 postreply 07:29:35

原来这么多的好照片和辛辛苦苦码了这么多字都在这里呢!大顶! -金大班- 给 金大班 发送悄悄话 金大班 的博客首页 (0 bytes) () 06/05/2012 postreply 18:48:02

请您先登陆,再发跟帖!