借给人钱的烦恼

来源: mychina 2009-08-03 18:38:16 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1869 bytes)
本文内容已被 [ mychina ] 在 2009-08-03 21:14:14 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

英国著名的文学家啥是笔呀在他最著名的哈姆雷特中有一句最经典的对白:“不要向别人借钱也不要借给别人钱,向别人借钱会丧失尊严,借给别人钱会人财两空。”

老啥的这句名言,我十岁的时候就记住了。但是,作为在中国生在中国长的我,怎么也不能完全按照在英国生在英国长在英国成名的啥是笔呀的话去做呀,每当朋友有困难向我借钱,只要我有,就会借给他们。

第一次借给别人钱是我二十岁的时候。学校里的一位同事说急需要二十块钱。(不是一个系里的同事,是在一个英文进修班学习的历史系的老师)发了工资就会还我。我当时每个月挣54.5元人民币,单身一个,好学好强,是最容易仗义的时候,他选我算是选对了,于是,我就借给他二十块钱。原来说好是发了工资就还我。但是,一个月两个月过去了,还不见他还。那个年代的二十块钱,足以让我念年不忘。我虽然经常见他,但是他从来不提还钱的事情。这事让我郁闷了好一阵子。过了一年,他终于分四次把我的二十块钱还了。我嫌他不够意思,以后不怎么搭理他。

想起了啥是笔呀的话:“借给别人钱会人财两空。” 真理呀!

可是,生活中总有这样那样的事情。从那次借给别人钱之后,我又陆陆续续地借给别人很多次钱,有的还了,有的忘了,也有的不了了之。

最近,一个朋友开口借两万急用。朋友吗,救急不救穷,就借了。

转天,另一位朋友开口借四千,朋友吗,救急不救穷,就借了。前几天,还有一位朋友开口借一千,朋友吗,救急不救穷,就借了。

昨天,又有一位朋友开口借五百,朋友吗,救急不救穷,就借了。

四个人还钱的口径一致:有了钱马上还给我!我知道他们不是串通好了的,他们有男有女,相互都不认识。正好赶上一起有急事儿,都凑在这几天向我借钱。也怪我人高马大面子薄,别人好不容易开一次口,我也不能把人家给撅了呀。朋友吗,救急不救穷!

其实,我活到现在这个境界,也就没有把这点钱放在心上。我在乎的不是还钱不还钱,我在乎的是你还钱的承诺。我烦恼的不是钱,我烦恼的是对人财两空的恐惧。

其实,有的时候没有债权关系的时候,朋友之间非常好,当有了这种关系,朋友反而到远了。朋友有困难,当然要出手相助。

但是可别应了啥是笔呀的那个咒语:“借给别人钱会人才两空。”

所有跟帖: 

借给人钱是自找麻烦,我的原则是借主意可以,借钱全免。 -myguinea- 给 myguinea 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/03/2009 postreply 19:48:29

说起来容易做起来难。。。 -mychina- 给 mychina 发送悄悄话 mychina 的博客首页 (0 bytes) () 08/03/2009 postreply 22:15:03

If by absolute necessity, it can be done as -shortstop- 给 shortstop 发送悄悄话 (136 bytes) () 08/04/2009 postreply 05:34:21

The harm of 借钱不还 is that you feel you were fooled -rsg11- 给 rsg11 发送悄悄话 (116 bytes) () 08/04/2009 postreply 08:16:33

well, it makes a little sense...... -mychina- 给 mychina 发送悄悄话 mychina 的博客首页 (0 bytes) () 08/04/2009 postreply 08:26:05

据说川端康成就是个借钱不还的人。 -小小得意楼- 给 小小得意楼 发送悄悄话 小小得意楼 的博客首页 (290 bytes) () 08/05/2009 postreply 19:10:47

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”