2009高考各地作文题 -- 陆续公布

来源: 笑比哭好 2009-06-07 00:35:25 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6925 bytes)
本文内容已被 [ 笑比哭好 ] 在 2009-06-08 18:52:57 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

2009 高考各地作文题陆续公布
2009 年 06 月 07 日 14:23
来源∶中国新闻网

中新网 6 月 7 日电 2009 年全国高考今日上午如期拉开帷幕,全国共有 1020 万名考生进入考场。今天上午开考科目是语文,目前各地高考作文题已陆续公布,本网简要梳理如下。

全国
I 卷作文题∶运动会上的兔子

材料作文∶兔子是历届小动物运动会的短跑冠军,可是不会游泳。一次兔子被狼追到河边,差点被抓住。动物管理局为了小动物的全面发展,将小兔子送进游泳培训班,同班的还有小狗、小龟和小松鼠等。小狗、小龟学会游泳,又多了一种本领,心里很高兴∶小兔子和小松鼠花了好长时间都没学会,很苦恼。培训班教练野鸭说∶“我两条腿都能游,你们四条腿还不能游?成功的 90% 来自於汗水。加油!呷呷!”

评论家青蛙大发感慨∶“兔子擅长的是奔跑!为什麽只是针对弱点训练而不发展特长呢?”思想家仙鹤说∶“生存需要的本领不止一种呀!兔子学不了游泳就学打洞,松鼠学不了游泳就学爬树嘛。”

要求选准角度,明确立意,自选文体,自拟标题,不要脱离材料内容及含意的范围作文,不要套作,不得抄袭。

全国 II 卷作文题∶根据材料自主命题

根据阅读材料,自拟题目!

阅读材料∶ 18 世纪英国著名的化学家兼物理学家道尔顿,在耶诞节前夕买了一件礼物——一双 “棕灰色”的袜子送给妈妈。妈妈感到袜子的颜色过於鲜艳,就对他说∶ “你买的这双樱桃红色的袜子,让我怎麽穿呢?”道尔顿感到非常奇怪,袜子明明是棕灰色的啊!疑惑不解的道尔顿又去问弟弟和周围的人,除了弟弟与自己的看法相同以外,被问的其他人都说袜子是樱桃红色的。道尔顿经过认真的分析比较,发现他和弟弟的色觉与别人不同,原来自己和弟弟都是色盲。道尔顿虽然不是生物学家和医学家,却成了第一个发现色盲症的人,也是第一个被发现的色盲症患者。

根据这段材料写一篇作文,文体不限,不少於 800 字。

北京卷作文题∶我有一双隐形的翅膀

命题作文。根据《隐形的翅膀》四句歌词自选体裁。

上海卷作文题∶材料作文“板桥体”

材料作文∶

郑板桥是清代书画家、文学家,“扬州八怪”之一。他自幼爱好书法,立志掌握古今书法大家的要旨。他勤学苦练,然开始时只是反复临摹名家字帖,进步不大,深感苦恼。直到後来醒悟到∶书法贵在独创,自成一体,老是临摹别人的碑帖,怎麽行呢?从此以後,他力求创新,摸索著把画竹的技巧渗在书法艺术中,终於形成了自己独特的风格——板桥体。

根据这段材料写一篇作文,文体不限,不少於 800 字。

天津卷作文题∶我说九零後

材料作文“我说九零後”。

重庆高考作文题∶“我与故事”

2009 年重庆高考语文科目的作文,为命题作文,题目是《我与故事》,体裁不限。

广东高考作文题∶谈与“常识”有关经历和看法

作文考试颇为新颖——没有题目,要考生谈“常识”有关的经历和看法。以下是写作要求∶

我们生活在常识中,常识与我们同行。有时,常识虽易知而难行,有时常识须推陈而出新 ...... 请写一篇文章,谈谈你生活中与“常识”有关的经历或你对“常识”的看法。自拟题目,自定写法,不少於 800 字。

江苏卷作文题∶品味时尚

“人们追逐时尚,不是因为它适合自己的气质,而只是因为大家都是如此。”

请以“品味时尚”为题目,写一篇文章。

【要求】点自选角度,自行立意。点除诗歌外,文体不限。点不少於 800 字。

四川卷作文题∶熟悉

熟悉,命题作文。

湖北卷作文题∶站在 ____ 门口

站在 ____ 门口,半命题作文。

安徽卷作文题∶生活给我智慧

生活给我智慧。

湖南卷作文题∶踮起脚尖

踮起脚尖。

海南卷作文题∶材料作文 " 诚实善良 "

材料作文,主题是诚实善良。

宁夏卷作文题∶善良

以善良为题写一篇作文。

辽宁卷作文题∶渖阳全民读书月

渖阳全民读书月。

浙江卷作文题∶根据歌词自拟题目

《绿叶对根的情意》这首歌中的一段歌词,根据歌词自拟题目作文。

《绿叶对根的情意》

不要问我到哪去, 我的心依著你
不要问我到哪去, 我的情牵著你
我是你的一片绿叶, 我的根在你的土地
春风中告别了你, 今天这方明天那里
无论我停在那片云彩, 我的眼总是投向你
如果我在风中歌唱, 那歌声也是为著你
唔 ......
不要问我到哪去 我的路上充满回忆
请你祝福我 我也祝福你
这是绿叶对根的情意
不要问我 你不要问我到哪去
我是你的一片绿叶, 我的根在你的土地

江西卷作文题∶以兽首拍卖写议论文

兽首拍卖,要求写一篇议论文。

福建卷作文题∶这也是一种 ____

这也是一种 ____________

山东高考作文题∶以“见证”为题作文

更多精彩内容请进入教育频道

气象局∶高考期间天气总体比较适合考生发挥
高考临近作弊工具热卖 米粒耳机赶超"特工装备"
短信橡皮来"擦"高考卷 官员称无线电监控跟不上
莫名其妙的"英雄" "天价"公务员考试培训班调查
“骨传导耳机作弊器”叫卖 送答案总分包过590

所有跟帖: 

路透社就大灰狼追逐小白兔采访动物管理局 -fffgfff- 给 fffgfff 发送悄悄话 fffgfff 的博客首页 (4199 bytes) () 06/07/2009 postreply 07:16:27

晕,不会唱歌就不能上大学? -外乡人- 给 外乡人 发送悄悄话 外乡人 的博客首页 (91 bytes) () 06/07/2009 postreply 09:12:46

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”