镜子

来源: Z.A 2009-05-25 13:03:46 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3615 bytes)
本文内容已被 [ Z.A ] 在 2009-05-25 19:33:38 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

前几天独自去一个熟悉的中餐馆吃饭。因为是附近唯一一家味道比较正宗的川菜馆儿,生意很好。虽然我只是要一碗牛肉面和一个凉菜,也需要等上一阵子。

邻座是几个挂ID牌的中年人,一看就是同事一起出来吃午饭。其中一位4-50岁的中国人,操着一口熟练又有熟悉口音的英语,和几个同事边吃边聊。服务员小姑娘过去给他们上菜,很乖巧的对老外讲英文,对这位中国人顾客讲中文。我注意到她用‘您’这个尊称,连我这个旁听的人都觉得很亲切。

闲着没事我观察着邻座的这位老乡。4-50年纪,微胖的圆脸戴副眼镜,身材不高,腰间一圈中年人的子弹袋。典型的普通话口音英语,典型的友好的稍显做作的微笑,典型的$12.50发廊剪的短发。。。典型的中年国男工程师。看过很多网上同胞对典型国男的描述,我一般都觉得写这些描述的人有些mean,在美国的中国人毕竟不都是这样的。可是看着身边这位,我有不能不承认,那些描述还是挺形象的。

服务员小姑娘把我的凉菜上来了:“您先用凉菜好吗,今天忙,我在给您把牛肉面催一下!”说罢甜甜的笑一下就去忙别的了。

不知为什么,服务员的“您”字让我心里动了一下。小姑娘笑的时候眼角泛起了几丝皱纹,好像也是我以前从没注意到的。我来这里吃饭好几年了,一直觉得她是个很年轻的女孩子。。。

我对这面前的夫妻肺片有一点发愣,背景里餐馆的嘈杂好像也降低了几个分贝。我忽然意识到我眼里的“小姑娘”也许已经不小了,而我自己,和邻座这位“典型男”,也都是一样的“您”。

往嘴里夹着夫妻肺片,看着邻座老乡的一眼一行好像有了新的感受。他笑着点头附和同事的话,他夸张的应和着同事可能可笑也可能不可笑的笑话。。。TNND, 一分钟前我在居高临下地看着他这个"典型“,现在好像才意识到,其实在别人眼里,我未尝不也是个”典型"呢。

想明白这一点,再看邻座这位的一举一动,真的就像自己的镜子一样了。有点滑稽,有点失落,有点无奈。。。

。。。。。。

上一次我看到镜子是很多年以前的事了。

我的心里叛逆期来的比较晚,到了上大学的时候才和父母争吵,反叛。再加上6/4的事,有几年时间和我父亲到了不太讲话的地步。我母亲努力为我们调和,从来也没有效果。有一次我周末回家又和父亲大吵一架,吵完就提前回了学校(上周末回来的时候已经拿了这个月的生活费了)。后来才知道我父亲在我走开以后心脏病发作在医院住了好几天。事后我有点内疚,但又觉得父亲很没用,和儿子吵一架就要住院,还能干点什么步能了?

在那个阶段,我心里一直有些看不上我父亲,觉得他的很多观点都落伍了,性格上好像也不大让人佩服。

工作以后我回家和父母住在一起,大家的关系缓和了一点---我是特地努力了一下的,人在屋檐下嘛。

一个周末的中午,我在父母的卧室里和我父亲讲话。他当时坐在沙发上看书,我站在门口找他要一本杂志。他弯着腰站起来,一边小心不把膝头的书掉在地上,一边伸出胳膊去找一旁书架上的杂志。他的背有点驼,老花镜支在鼻尖上。

沙发对面是一个立柜,柜门上是一人高的镜子。父亲微驼的侧影从镜子里映到我的眼角上。我忽然觉得这个侧影是那么的熟悉,那么的象。。。那么的象我自己。

那时正是我极度关心自己形象的年纪,每天会自觉不自觉地照几次镜子。我对自己的外表最不满意的地方是有点驼背,经常告诫自己要注意保持后背挺直。可是经常的,在我无意中看到镜子里自己的时候,我的背是有些驼的。

就象我父亲现在这样。

父亲把杂志递给我,我问他上面有什么好文章没有。父亲开了个玩笑,意思是现在的作家们写作的目的就是让读者觉得他还是个作家,作品好坏是不管的。我记不得我父亲是怎么讲的了,但是记得我当时觉得,要是我自己讲这件事的话,也会开这样一个玩笑的。

从那天以后我很注意观察我父亲。用不了多久,我就不得不承认我们相像的地方太多了。从一个随意的动作,到开玩笑的思路。。。

虽然我仍然有很多观点我我父亲不同,但是从那以后,我再也没因为我自己的事和他发过脾气吵过架了。

。。。。。。

几年前,我带着我两岁的儿子去佛罗里达看海,给他照了很多像。照片传回北京,我姐姐和妈妈都在电话里讲,你儿子有一张坐在床上照的照片,那个神情和他爷爷简直太象了。

我问她们我儿子象不象我,我姐姐说:不是象,是一样。

所有跟帖: 

原创?很深刻呀呀, -用户名被占用了- 给 用户名被占用了 发送悄悄话 用户名被占用了 的博客首页 (0 bytes) () 05/25/2009 postreply 13:11:36

不要不懂装懂,不一定非要玻璃不可 -Z.A- 给 Z.A 发送悄悄话 Z.A 的博客首页 (0 bytes) () 05/25/2009 postreply 13:19:42

是呀。可以用生理盐水 -用户名被占用了- 给 用户名被占用了 发送悄悄话 用户名被占用了 的博客首页 (0 bytes) () 05/25/2009 postreply 13:21:59

哈哈,顶主席好文! 老子他老人家说过:"知 人 者 智 , -萱草花- 给 萱草花 发送悄悄话 萱草花 的博客首页 (163 bytes) () 05/25/2009 postreply 13:26:55

挖。小花啥时候复活的? -用户名被占用了- 给 用户名被占用了 发送悄悄话 用户名被占用了 的博客首页 (0 bytes) () 05/25/2009 postreply 13:27:49

就没有“长已矣”过呀?!咋复活?:D -萱草花- 给 萱草花 发送悄悄话 萱草花 的博客首页 (0 bytes) () 05/25/2009 postreply 13:29:42

为啥要穿马甲?多热呀, -萱草花- 给 萱草花 发送悄悄话 萱草花 的博客首页 (12 bytes) () 05/25/2009 postreply 13:32:05

那就干脆都脱了吧,凉快。 -萨克斯风- 给 萨克斯风 发送悄悄话 (42 bytes) () 05/25/2009 postreply 14:05:09

那可那可不成,不能光顾自己痛快,有伤风化! -萱草花- 给 萱草花 发送悄悄话 萱草花 的博客首页 (30 bytes) () 05/25/2009 postreply 14:15:27

好文章!顶一下。而且我还发现人对自己的观察也是有定势思维的 -萨克斯风- 给 萨克斯风 发送悄悄话 (128 bytes) () 05/25/2009 postreply 13:54:45

感人, 写得真好! -54丫头- 给 54丫头 发送悄悄话 54丫头 的博客首页 (0 bytes) () 05/25/2009 postreply 14:36:36

这文章绝对是得高分的文章,扣题扣的很准 -炖牛肉- 给 炖牛肉 发送悄悄话 炖牛肉 的博客首页 (0 bytes) () 05/25/2009 postreply 14:41:38

“不是象,是一样。” :) -Glider- ♂ -Glider- 给 Glider 发送悄悄话 Glider 的博客首页 (0 bytes) () 05/25/2009 postreply 16:27:00

主席的魔镜!有读读者文摘上亲情小文的感觉,自然真挚。拿走了哈。。。:) -白瑞德- 给 白瑞德 发送悄悄话 白瑞德 的博客首页 (0 bytes) () 05/25/2009 postreply 17:57:25

以铜镜为鉴,可以正衣冠,以人为鉴,可以知得失,以史为鉴,可以知兴替 . -知名度比较高- 给 知名度比较高 发送悄悄话 知名度比较高 的博客首页 (106 bytes) () 05/26/2009 postreply 08:38:51

感谢所有回复的朋友。 为了环保就不一一回了啊:-)) -Z.A- 给 Z.A 发送悄悄话 Z.A 的博客首页 (0 bytes) () 05/26/2009 postreply 10:01:36

第一次来串门就看到好文!跟朱自清的背影有异曲同工之处。以后要常常来:-) -檀香橄榄- 给 檀香橄榄 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/26/2009 postreply 20:44:25

真让人感动。 -雨林天堂- 给 雨林天堂 发送悄悄话 (76 bytes) () 05/27/2009 postreply 17:20:10

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”