中国的山水画抽象?

来源: 王平常 2009-01-17 22:08:44 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1667 bytes)
本文内容已被 [ 王平常 ] 在 2009-01-18 08:52:53 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
我为了家里空出来的一面墙已经等待了很久,走了很多商店,都没有看到我喜欢的装裱好的画。 终于等得无奈了,我决定找幅喜欢的画把它装裱起来。 我选的是国画家刘懋善先生的一幅苏州民居图。一条水路弯弯曲曲,两旁的房屋和树木在水中的倒影栩栩如生。

这幅画被印在一张大的挂历上。我把它剪下来带到一间专门做装裱的店里。

接待我的是一个打扮得非常艺术的女子。她用迷人的举止在一分钟之内就会让人以为她本人就是个艺术家。 她爬上爬下地给我拿各种镜框的样本,第一轮,拿下来的全是镏金的那种装油画的厚重框子,被我否了;第二轮,她拿那种非常有厚度的框子,估计等画装完了之后,那国画就像是给所在一个方盒子里了;第三轮,她再次出击,在她讲解了她的理念之后,我忽然发现,她把画给看倒了。。。 我提醒她,结果真是给看倒了。她说了句 “这画很抽象”。 我几乎可以理解为什么在海外看到的中国画很多时候都有人物或鸟兽了,那些比较好懂些。

我在成千上万里找我喜欢的框子和衬纸(后来在网上看到一幅刘先生本人作画的照片,不谋而合,他的面前挂的一幅画跟我装的基本一样)。

跟我打交道的女子并不自己亲手做装裱的,她把活送到什么作坊里去。今天我终于拿到了成品。活很不错,我看来看去, 决定这画一装裱起来的确不一样。印刷品就印刷品吧。不能跟梁朝伟谈恋爱, 咱多看他两部电影不也是很好吗?我正兴高采烈,忽然发现镜框背后的挂绳怎么给安装在了画的下半部分,谁是那么挂画的? 这太不符合物理学原理了?我就去问今天招呼我的小伙子。他说 “肯定是那作坊里的人没看懂这画,给看倒了。这画画的是什么抽象概念?”。 啊?

我倒吸了一口冷气,有那么难辨别吗? 不就是几座小房子和一条小河吗? 我敢保证,这些人不是少数,看来让我们的文化走出国门,任重而道远啊。

回来的路上,听到一些小店里穿出的各种音乐,我在想,上次是什么时候在这附近听到中国音乐了? 好像是无数年前,几个练法XX的人举着旗子时放的。放的什么就完全记不住了。

所有跟帖: 

这坛子原来有个偶尔出现的ID 叫 -王平常- 给 王平常 发送悄悄话 王平常 的博客首页 (50 bytes) () 01/17/2009 postreply 22:21:11

这名哈哦厉害 -踏青- 给 踏青 发送悄悄话 踏青 的博客首页 (0 bytes) () 01/17/2009 postreply 22:22:36

他们管这个叫作后现代主义的网名, 还有一个叫 -王平常- 给 王平常 发送悄悄话 王平常 的博客首页 (42 bytes) () 01/17/2009 postreply 22:25:14

这个笑四人了 -踏青- 给 踏青 发送悄悄话 踏青 的博客首页 (8 bytes) () 01/17/2009 postreply 22:27:49

错。 她的目的跟我一样 -王平常- 给 王平常 发送悄悄话 王平常 的博客首页 (59 bytes) () 01/17/2009 postreply 22:31:13

看来中毒很深哪,四姐妹50多了,这里的姑娘们只有20几 -踏青- 给 踏青 发送悄悄话 踏青 的博客首页 (0 bytes) () 01/17/2009 postreply 22:33:42

应该给苏区的领导送点腊肉,这叫上供,好办事 -踏青- 给 踏青 发送悄悄话 踏青 的博客首页 (0 bytes) () 01/17/2009 postreply 22:24:30

打羽毛球的,没名 -踏青- 给 踏青 发送悄悄话 踏青 的博客首页 (26 bytes) () 01/17/2009 postreply 22:46:24

回头想想,你的名字才是真正的后现代主义代表作呢 -踏青- 给 踏青 发送悄悄话 踏青 的博客首页 (64 bytes) () 01/17/2009 postreply 22:55:26

我一直认为中国画,特别是近代如张大千等偷懒,毁了国画 (图) -用户名被占用了- 给 用户名被占用了 发送悄悄话 用户名被占用了 的博客首页 (508 bytes) () 01/18/2009 postreply 06:28:42

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”