制怒!

来源: mychina 2023-09-19 05:50:51 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (8697 bytes)

我这一生,经过很多事情,也忘记了很多事情。今天在家里收拾家里的杂七杂八,翻出了三十多年前我老哥庄则栋写的几幅字,颇有感慨。

庄则栋书法图片,庄则栋书法欣赏- 伤感说说吧

1980年,作为曾经的领导,老哥和朋友,被犯了错误的国家体委主任庄则栋被下放到山西省体委当山西少年队的乒乓球教练。一个人从高峰迭到低谷,只有为数不多的三两个朋友还和庄哥联系,而我当时是和庄指导走的最近的那个。因为都曾经在国家体委,一个是领导一个是下属,又都是运动员,也有共同语言。那个时候我还年轻,玩心很重。经常和庄指导在一起下棋,喝酒,打猎,写字,在山西的地界游玩:去云冈石窟,悬空寺看古迹(兼在中国三大美女集散地之一的浑源县瞄那些美女。),去五台山参佛,登应县木塔,去左云,右玉访贫问苦,去平遥看古城双林寺兼打猎,去运城,临汾,长治吃面,去高平吃梨,去晋城,陵川闲逛,还有去国家体委在屯留的五七干校和体委被下放的朋友们把酒言欢。

庄哥写一手的好字,比我写的还好,且是左右开弓,其实,他左手写的字比右手写的更好。我当时也没有那个收藏的脑子,很多他写的字就随手一丢,根本没有想收藏的意思。因此,自己留着的庄指导写的字并不多。就像多年以后,著名的书画家古干对我说:“阿牛,我的字,我的画,你随便拿,喜欢哪幅就拿哪幅。”和古干在一起有过十年的时光,我一幅他的画都没有拿过。喜欢不一定非要拥有,到现在我自己没有古干的一幅画但是一点儿都不后悔。

有一次,和庄指导去平遥玩兼专门吃平遥牛肉,我们在一所老房子前面看到一个牌匾,上面写着两个字:制怒。庄指导就和我说,这是林则徐的座右铭,你和我都应该学着点儿,制怒!

林则徐制怒图片,林则徐图片- 伤感说说吧

我当时也没有在意但是我们回到太原之后就研墨铺纸,庄指导一连写了几幅制怒。他也送给我两幅,一幅是他用左手写的,一幅是他用右手写的。后来,我把庄指导这两幅字给裱起来了。虽然没有带出国,但是,这两幅字还藏在我在国内的一个秘密的地方,哈哈哈。

今天突然想起了林则徐,突然想起了庄哥,突然想起了制怒。我觉得,我现在不论遇到什么事情,都应该制怒,要做到心平气和。

制怒克己,比心理解,视以欣赏,心态平衡... 来自阿七的东南西北上下中- 微博

这个不妥,平,其实不平,太张扬了。

心平气和_书法字体_字体设计作品-中国字体设计网_ziti.cndesign.com

这个好点儿,但是,稍微有点儿委屈。

心平气和书法字图片大全,心平气和书法字设计素材,心平气和书法字模板下载,心平气和书法字图库_昵图网soso.nipic.com

这个虽然不够完美,但是,接近心平气和。

不急书法,行书书法- 伤感说说吧

不急!

乒坛名宿庄则栋书法作品赏析笔法遒劲有力(图)-搜狐体育

庄哥离开我们十年多了,撒一杯酒,寄托一下思念。

怀念1980年到1984年和庄哥在一起的时候。

现在经常怀旧,很少前瞻,估计是老了,呵呵。

《版权制怒所有,翻印不急不究》

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

好字好故事,谢分享。“1980年...” 这句好像多了一个“被”字。 -当我们小的时候- 给 当我们小的时候 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/19/2023 postreply 15:54:57

没有多,庄哥就是“被”犯错误了。 -mychina- 给 mychina 发送悄悄话 mychina 的博客首页 (0 bytes) () 09/20/2023 postreply 20:10:25

有道理,谢答疑。 -当我们小的时候- 给 当我们小的时候 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/22/2023 postreply 03:20:08

请您先登陆,再发跟帖!