业余高手和专业选手的差距有多大 ?

来源: mychina 2023-07-24 06:00:47 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (60818 bytes)

世界冠军_搜狗百科

很多参加体育运动的孩子都有一个梦想,其中就包括拿世界冠军的梦想,当世界第一的梦想。这个梦想很好,起码是比我强而且是强太多了。我进入职业体育纯属是偶然,那就是小的时候淘气,被学校的教练看到我爬树上房就和玩似的,于是就认定我是搞运动的料子于是就把我逼进学校的羽毛球队了,后来鬼使神差地被王指导选中,三跳两跳就跳进了王指导的队伍。即使是进了国家队也没有想过拿冠军,就是觉得在国家队有免费的衣服,可以到处去比赛还有免费的运动服什么的。虽然我后来像有一位网友说的那样我打了职业羽毛球也没有拿过一个奥运会冠军,(不过,我打羽毛球的那个年代,奥运会所有的比赛里还没有羽毛球这个项目)但是,毕竟在专业队里摸爬滚打了几年,再好的业余的球员也还是比不了的。

至于业余的高手和职业选手有多大的差距。我给举几个例子吧。

围棋]聂卫平:在病房里上网跟网友下棋_山东频道_凤凰网

很多年前我来往于美国和中国的时候,每次回到中国都和一帮中国棋院的朋友们混的不错,一起打牌下棋。和下围棋的打桥牌,和打桥牌的下象棋,和下象棋的点围棋。我应该是这帮人中间下围棋的人里打桥牌打的好的,打桥牌的人里面下象棋下的好的,下象棋里面下围棋下的好的,哈哈,我们这帮人中间牌瘾比较大的就是大聂聂卫平,吃吃喝喝打打牌吹吹牛什么的。有一次在饭局上,有一个朋友带来一个孩子想请大聂看看能不能进入中国棋院当个职业围棋手。“您给指点指点,我这孩子在我们县里是围棋无敌手,外号小卫平,我也觉得他小小年纪能打败很多大人,估计也是个围棋天才。”

大聂一听就笑了:“专业棋手和业余的是没法比的。”

但是,那哥们不服,还把棋盘给架上了。

大聂碍着朋友的面子,也不好推辞了:“孩子,你抓一把棋子,撒到棋盘上吧。”

那孩子也楞,抓了一把棋子就撒到棋盘上了。这不是让一子两子,是让一把子的节奏呀。估计大聂是接着酒劲儿,不然的话,一世英名有可能毁于一旦。

聂卫平:“阿尔法狗”让我震撼但谈不上启发_经济频道_央视网(cctv.com)

大聂一看,随手就跟了一个子儿,这就开始了。我们这帮人该喝酒喝酒,该吃菜吃菜。大聂就随意和那孩子下棋。我们也没有怎么在意。一会儿功夫,我那朋友上来给大聂敬酒:“差距太大太大了,天壤之别,真的是没法下了。”

大聂不单单是专业棋手,还是超一流的专业棋手,捏一个小业余,还是很轻松的。

奥运冠军与商界精英齐聚杭州“以桌会友”畅谈美好生活_杭州网

2005年我在北京做奥运会的时候,有一次和吕林等一帮退役老炮一起喝酒吹牛聊天。有一个人带来一个孩子想请吕林给指点指点。还说是某领导专门介绍来的,也不管会不会扫了我们大家喝酒吃饭的雅兴就直接闯入了。既然人家来了还带着礼物来了,看在礼物的面子上就和这孩子招呼两下呗。那个时候乒乓球刚刚改成11分制不久,而吕林也是挂拍很久了连啤酒肚都起来了。趁着酒意,吕林就说,就打一局吧,你能得一分,我就收你。那孩子说,我觉得我至少能打到五。孩子还挺狂。

结果,吕林打那孩子11:0,而且连多拍的机会都没有。

女乒李菊43岁,在役未曾夺一冠,今转行金融当老板,任大学副院长

当时奥运会冠军李菊也在,趁着酒兴李菊就说:要是国家队还让我打,我还能拿奥运会冠军。那孩子看李菊是个女人就想着和李菊打一下。结果,让吕林给拦住了:“别别别,我都不是李菊的对手,你就别打了。”哈哈哈。职业选手和业余高手的区别,就在于职业选手想不让你得分,你就得不了分。

泰国羽毛球公开赛- 8world

说到这里,怎么也要吹一下我自己吧。我刚到美国读书的时候,学校里有不少中国学生。中国人吗,乒乓球羽毛球都会打几下。其中,有一个董姓的同学,在学校里的羽毛球是无敌手的因为他出国前是清华大学的羽毛球冠军。那个时候我刚到美国不久没事儿的时候也去体育馆里玩玩,篮球足球排球游泳羽毛球乒乓球什么都打一打。董同学看了我打了两下羽毛球之后就说了,我看你打的不错,啥时候我们比赛一下了。

我说,我对比赛没有什么兴趣,但是,如果有赌注的话,我就想赢那个赌注。

董同学说,我也想赢赌注,要不,咱们赌NBA的决赛票吧:湖人对活塞!

这个行!我就和董同学下了注。

董同学说我们五盘三胜,输家请客买票看NBA决赛。他好像志在必得似的。我说这样吧,打五局三胜算我欺负你,我打你三十个15:0,我丢一分,我就算输!我们打三个周末每个周末打十盘,好不好?

董同学说:“你也太小看我了吧,我在国内可是拿过冠军无数呀,您这样赌,我赢定了。”

我说,咱不用客气,一言九鼎,我打你三十个15:0, 你得一分,就算我输。

当时的羽毛球赛制,还是十五分胜的发球得分制,老羽毛球都懂的。

The Lakers were no match for the Pistons in the 1989 NBA Finals - Vintage  Detroit Collection

三个星期过后,我打了董同学三十个15:0,他输的心服口服。我们开开心心兴高采烈地去底特律看了NBA的总决赛。

专业和业余运动员的区别就在于:专业的如果不想让你得分,你就一分都拿不上。

1998年耐克篮球训练营上的姚明!

1998年,上海东方队的教练王崇光带着刘炜和十八岁的姚明到美国来参加耐克夏令营,地点就在圣地亚哥。当时耐克请了NBA的球员来和他们一起训练。训练两天后我请王指导和两个孩子一起吃饭。我就问姚明在美国打球的感觉怎么样?你那么大的个子和NBA  球员打球的时候有没有什么优势?姚明说:“他们太快,太壮,防守太好,投篮太准,我和刘炜根本没有办法和他们打,差距太大了。”

姚大个儿那个时候,还说实话。

Pain, pressure and pleasure of tennis top couple - Andre Agassi and Steffi  Graf | Tennis News - Hindustan Times

有一年在拉斯维加斯的一个Junior National Tournament,请来了网球皇后格拉芙和网球皇帝阿格西和孩子们见见面。他们来了之后,就有孩子想和格拉芙打两下,家长们也都起哄,想看看这位四十多岁的网球老皇后的网球技术还有多少。架不住大家都想一睹风采,主持人也鼓劲儿。

tennis_stats on Instagram: “Steffi Graf vs Andre Agassi (titles by  surfaces) : ? Hard courts ? - Agassi : 46 titles  - Graf : 37 titles  ?  Clay titles ? - Graf : 3…”

格拉芙就顺手拿了一只拍子,抻抻胳膊拉拉腿,就和孩子们玩起了King of the Court. 几十个孩子轮番上阵,就没有一个人能得分的。十分钟过后,大家才心服口服地认输了。格拉芙这二十多个大满贯还真不是吹的。这帮孩子也有现在打职业为网球的,但是,当时十五六岁的他们,比四十多岁的网球老皇后,那可是差的太多了。

因此,职业选手和业余选手过招,那就是一招毙命。

所以,业余的一般不要挑战专业的,哪怕那个专业的已经退役多年了。

当然,也不要挑战我,哈哈哈。

《版权专业所有,翻印业余不究》

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

厉害!值得吹! -一溜小跑不回头- 给 一溜小跑不回头 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/24/2023 postreply 07:56:24

记得那年的NBA总决赛,活塞轻松横扫了明星荟萃的湖人队。 -据说据说- 给 据说据说 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/24/2023 postreply 10:07:39

不要说业余对专业,就是业余对业余差距也不是一点点。人与人之间的差距超乎想象。 -556517- 给 556517 发送悄悄话 556517 的博客首页 (0 bytes) () 07/24/2023 postreply 10:38:06

让国足跟贵州村超比比试试看! -镜中花- 给 镜中花 发送悄悄话 镜中花 的博客首页 (0 bytes) () 07/24/2023 postreply 11:15:08

也没这么玄乎吧。记得郭跃华还是现役冠军的时候访问日本中学,差点被中学生打败。换上短裤才扳回来。 -VictorWu- 给 VictorWu 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/24/2023 postreply 16:57:24

最后一个夸张了 -travelprofuns- 给 travelprofuns 发送悄悄话 (741 bytes) () 07/24/2023 postreply 18:03:50

版权专业所有,翻印吹牛不究 -双歧杆君- 给 双歧杆君 发送悄悄话 双歧杆君 的博客首页 (167 bytes) () 07/24/2023 postreply 18:50:39

吹牛逼成分居多。业余高手确实搞不过专业的,但是说一分不得,过分忽悠。 -山寺桃花- 给 山寺桃花 发送悄悄话 山寺桃花 的博客首页 (0 bytes) () 07/24/2023 postreply 19:04:30

围棋业八对职业初段赢面大些,如果桥牌的话,业余高手靠运气赢世界冠军几副牌的可能性不小。准确些说是业余高手和职业顶尖的区别 -时不时来看看- 给 时不时来看看 发送悄悄话 时不时来看看 的博客首页 (0 bytes) () 07/24/2023 postreply 19:59:15

各行都一样。这 -leonardo2025- 给 leonardo2025 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/24/2023 postreply 20:09:59

不会吧,奥运会允许专业选手参加也就是最近的事,以前都只允许业余选手参加的,现在大部分也还是业余选手。 -maina- 给 maina 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/24/2023 postreply 23:16:50

羽毛球专退打不过业余的多了去了 -windylight- 给 windylight 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/24/2023 postreply 12:44:09

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”