我为什么要活到老学到老?就要!

来源: 2023-06-07 12:51:45 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1780 bytes)
本文内容已被 [ 铱 ] 在 2023-06-07 13:06:44 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

转眼来到新大陆都20多年, 生活也渐渐稳定下来。再也不用为了考试拼命,为了明天的早餐发愁。只是,对着镜子里越来越多的白发,想起以前课本里“年过半百的老人”突然发现自己也开始衰老了。这时候已经没有人会逼着自己学什么新的东西,如果我乐意完全可以生活在自己的小圈子里,对那些新的知识充耳不闻,用一句我老了不想学了来原谅自己的懒惰与无知。但这真是我想要的吗?

我的外貌可以衰老,学习记忆能力也在下降这些是不能左右的。能自己控制的就是一颗对世界的好奇心。引力波,黑洞照片,韦伯望远镜,这些新发现让人兴奋,统一场论,黎曼猜想这些问题让人着迷。更别提非对称加密算法以及由此衍生出来的加密货币,神经网络引起的人工智能大爆发。。。

目前我们的现代文明乃是已知文明中最高级别的。我们对于自然界知识的掌握达到了一个空前的程度。作为这一文明的见证者我感觉很自豪。我自己感觉像一个无知的幼童参观一个宏大的博物馆,但是只有一天的时间,虽然不能完全参观完这座博物馆但是还是愿意趁着天还没完全黑下来,加快脚步多看看这里的展品。因为,一旦天黑了我就会被强迫离场,而且也不知道还有没有机会再次回来。

学习现在对于我,已经没有了压力取而代之的是享受。不需要熟记繁复的公式,推导繁琐的方程,而只是享受结论就好。我也不想让自己的儿孙面对一个流着口水每天只会晒着太阳等待死亡,一问三不知的傻老头。

所有跟帖: 

人各有志。 知识再丰富也是死路,无知也是一日三餐。随便! -oldpp- 给 oldpp 发送悄悄话 oldpp 的博客首页 (0 bytes) () 06/08/2023 postreply 10:18:43

朝闻道夕死可矣。知识带来的快乐可能兄台真的没有体验过。 -- 给 铱 发送悄悄话 铱 的博客首页 (0 bytes) () 06/08/2023 postreply 16:00:29

赞同 -竹风_如火- 给 竹风_如火 发送悄悄话 竹风_如火 的博客首页 (0 bytes) () 06/08/2023 postreply 18:38:15

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”