【他乡明月|心情】2023/03/05 三年绣一副《清明上河图》:疫情下的美好

来源: 树枝儿 2023-03-15 06:05:28 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (28153 bytes)

【他乡明月|心情】2023/03/05  三年绣一副《清明上河图》:疫情下的美好

嗨,听到我声音的亲人和朋友,你好吗?我是三小姐晓鹂。

今儿这期节目,是一期我王婆卖瓜自卖自夸的凡尔赛节目,夸夸自己在疫情三年期间所做的事。我要先嘚瑟一下,因为我的《清明上河图》绣完啦!有图有真相,我拍了全图也拍了局部图放在文稿里,不信你去看呀!不过,我绣的不是全长五米多的整画,全图那么长,就算我能绣完,家里也没有地方挂呀!我绣的只是两米左右的最热闹的《拱桥》部分。这也很难了。除了中间一小绺河水留白,其他地方都是满绣。而且,只有一点点河岸和河水是半针绣,别的都是全针绣。再说,房屋、舟船、桥梁都得勾边,光绣线的颜色就有五十多种!是我这么多年绣的最复杂的一副画了。别的不说,千针万线那是肯定的!

说起来,这幅画也算得上是最近这几年特殊历史时期的见证了。为什么这么说呢?因为绣这幅画的起因就是两三年前新冠爆发,全球隔离,那时候我也被迫在家上班,哪哪儿都去不了。刚开始,新冠病毒横扫全球,所有的人都处在恐慌不安中。就算我们足不出户,但看着网络上各种真真假假的信息满天飞,闹的人心惶惶。怎么才能让自己在那种纷乱不安的情况下的安稳下来,找点事打发时间,不至于陷于焦虑和恐慌之中呢?绣花就是我的选择之一。

现在回头看疫情这三年,除了正常的工作和日常的锻炼,我还做了几件事:第一,录了一套被誉为是“昆虫世界的荷马史诗”的,世界上最著名的昆虫学家之一的法国的法布尔的全本十卷几百章的《昆虫记》。那套书我花了整整三百天,每天更新,每个节目不但写了内容摘要,还写了很幽默的小剧场。我把它单独放了一个专辑,你要是对自然和昆虫有兴趣,可以去听听看。节目里的背景鸟鸣是我在自己家窗口录的,因为那时候已经不能外出了。第二件事是老爸离世后,把他的诗文集《随感录》里的散文录出来,也单独做成了一个专辑。这个专辑,是为了怀念老爸,也是为了让自己熬过最难过最痛苦的那段日子。第三件事是开始做播客,就是现在这个专辑《他乡明月》。我做播客的初衷,主要还是因为疫情,当时回国成了一件几乎不可能的事情。不得已,我开始用声音记录自己的生活,给家人报平安。当然也是因为喜欢播音,想和更多的人交流美国的真实生活。第四件事,就是绣这幅《清明上河图》。

我这个人没有多少艺术细胞。对于国画,我基本上体会不到山水画的意境,也不能欣赏到古代仕女图“柔若无骨”的美。你知道吗?每次给学生上课,讲到中国画的时候,书本里会介绍郑板桥、张大千、徐悲鸿,我当然会给她们看相关画家的视频,但介绍国画基本知识的时候,我更喜欢用《清明上河图》来做代表。

你知道,宋代张择端的《清明上河图》原画宽两尺五,长五米三左右,是北宋现实生活的真实写照,把当时汴京(也就是现在的开封市)的自然山水和世俗生活集中在一起,画中有大量的山、水、树、木、道路等自然景观,也有城郭、码头、桥梁、宫殿、官署、民居、客舍、茅屋、茶坊、酒肆、脚店、肉铺、庙宇、公廨、商铺、药店等建筑几十栋,还有商船、扁舟、人力车、软轿、骡、马、驴、牛、骆驼等运输工具上百个,更有游客、居民、乡绅、商贾、小贩、豪客、僧人、士兵、乞丐等各行各业、形形色色的人物五百多个,而且这些人无论女人、小伙子、老头、还是小孩儿都神情各异,活灵活现。更重要的是,它代表了中国典型的散点透视,按照时间画的一副长卷,和西方的油画截然不同。

我家这幅《清明上河图》的绣品其实很久以前就买了,我一直嫌它麻烦,懒得做,就一直在压箱底。所以,在疫情开始后,我决定绣这幅画,反正也出不去,有的是时间。我还记得第一种颜色我用了草黄色,绣远景里的草场。然后,慢慢地,我养成了一个新习惯:每天吃完饭以后绣一会儿花,至少一根线。按我的速度,绣完一根线也就十几分钟。忙了就放着,闲了就多绣几针。你知道,绣花是机械运动,不费脑子不费体力,是混时间特别好的一种办法。而且,对我自己而言,绣花也是一个爱好,是一种非常有效的,让自己放松平静下来的方式。

就这样,我有一搭没一搭地绣,反正也不赶时间。从20年5月开始,到23年情人节,前前后后花了两年半,终于绣完了这幅画。现在回头看看还挺感慨的。你看,煎熬了好几年,疫情终于过去了,这幅巨大的绣品也在不知不觉完成了。我敢肯定,以后只要我看到这幅画,或者想起这幅画,都会想到这三年的疫情。想到在哪里都不能去的那些日子里,我安安静静地绣着这幅图。都会给沉重的记忆添上一点明亮和美好的色彩。

不过,这幅画绣起来是真挺复杂的。记得有一天,我老公站在我身后看。当时我正在绣一片灰色的屋顶。旁边有两棵大树。他瞅了一会儿,问:“是不是树最难绣?”

树是不好绣。我绣的这一段有四十来棵树,每棵树五六种颜色,它为了表现树叶的明暗和层次,各种颜色互相交叉纠缠,扭来扭去的,很复杂。

不过当时我对他摇头,说:“最难绣的是人啊!”

这幅图有三百多个人要绣,不光人,还有各个人手中的拿的、肩上挑的货物、抬的轿子,甚至包括骑的驴和马什么的。一个人总共不到半寸长,还要分出头、脸、上身、腰、胳膊和双腿!每种颜色只有几针,最麻烦的是脸,只有一针。一针!绣脸的那种线,全浪费在背面从这张脸扯到那张脸之间的走线了!要不然,就得每张脸都在背后压两截线头,刚起针就收针!三百多个人,简直了!

我老公一听我解释就笑了,说:“一针的脸,还不如没有!”

我也笑:“总共不到半寸的人,难道你还想让我绣出樱桃小嘴柳叶眉?就算一针也得绣,那可是脸啊。没脸还是人吗!”

其实,绣到最后才发现,最难的不是树也不是人,而是勾边。对,因为勾边把平面的画变得立体起来,要是边勾得不好,绣得再好的底子都会走了样。我绣花算是熟手了,从来没有过拆线返工。唯独在勾边的时候,时不时就要拆了线重来,真的实在是一不小心,不是房顶歪了,就是栏杆斜了。其实,房子的勾边相对还简单些,毕竟墙是横平竖直的,就算门窗有斜面,但基本上也是直线。最麻烦的是拱桥、船、船帆、和缆绳,都是各种曲线,一针绣不好就歪了。唉,可折腾了。不过,说实话,勾了边整幅画就鲜明了很多,活了起来,没有那么死板了,立体感强了很多。你去看文稿里的局部图,看是不是这样?

在我家呢,我负责绣花,我家所谓的“汗滴男”老公负责把绣好的图案装裱起来。汗滴男,就是英文handy man的音译,是不是还挺形象的?我们的做法是先按十字绣的大小做一个木框,木框上钉上面板,做把绣好的画固定在面板上,再挂到墙上。那些绣品大小和形状都不一样。有的是一副图分成几扇的,比如《四季平安》是一棵树,分成四扇四季节,冷暖两色对比。《粉色浪漫》也是四扇,是阳光下的格桑花。有的只是一整幅大图,比如《报春图》是经典的白雪红梅,《富贵吉祥》是五色牡丹。大多数十字绣都是画,但也有字的,比如说我绣过周敦颐的《爱莲说》,再比如《天道酬勤》。你知道,“天道酬勤”出自《易经》,在我家,这也是我老爸定下的家训。所以我也绣了一副,留给孩子们。但是,这些画都比较小,装裱起来简单,可是《清明上河图》长近两米,宽两尺五,我们俩昨天折腾了一下午一晚上,才把它装裱好,光是做画框的材料就买了一堆,什么边框木条、压条、面板、三角铁等等,光是材料费花了一百多。今天才最后把画挂上墙。我刚说的这几幅画,我也拍了照片放在文稿里,你去看,看你喜欢哪一副?

就像我节目一开始说的,今儿这期节目就是为了夸我自己,显摆一下我的女红的。不过,虽然绣花是混时间,但在绣花的过程中还是有很多感悟的。比如说,你看,所有的绣品,正面都是光鲜亮丽、多彩多姿的。但是,所有绣品的背面,都是一团乱麻。就像人生,在别人眼里,你的生活也许也都是光鲜亮丽的,但只有自己知道家家有本难念的经。万事万物莫不如此,都有两面,就像这三年疫情,它带来的负面后果是显而易见的。但也许,也有也有意想不到的收获。就像我自己,如果没有疫情,也不可能去做节目一开始说的那几件事。这幅《清明上河图》还不定拖到猴年马月去了!所以,无论何时何地,我们自己顺应时事,积极乐观地生活都是没错的。你说呢?

说到这儿,今天王婆卖瓜自卖自夸的节目就结束了。欢迎你在评论区留言拍砖,也说说疫情三年你做了哪些事,咱们一起来分享一下。那,谢谢你的聆听和陪伴,咱们下个周末再见。拜拜!

图一:清明上河图-拱桥
图二:清明上河图-局部
图三:四季平安
图四:阳光下的格桑花
图五:白雪红梅
图六:天道酬勤
图七:国色天香
图八:爱莲说

所有跟帖: 

牛人! -螺丝螺帽- 给 螺丝螺帽 发送悄悄话 螺丝螺帽 的博客首页 (0 bytes) () 03/16/2023 postreply 20:14:55

谢谢~~春安呀! -树枝儿- 给 树枝儿 发送悄悄话 树枝儿 的博客首页 (0 bytes) () 03/17/2023 postreply 04:39:45

太佩服了 -扬子江的浪花- 给 扬子江的浪花 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/16/2023 postreply 23:23:25

绣的时候是混时间的,绣完了觉得还不错,嘿嘿嘿~~ -树枝儿- 给 树枝儿 发送悄悄话 树枝儿 的博客首页 (0 bytes) () 03/17/2023 postreply 04:40:34

繡花靜心。喜歡那幅愛蓮說。 -Wafik- 给 Wafik 发送悄悄话 Wafik 的博客首页 (129 bytes) () 03/17/2023 postreply 06:08:05

对,绣花就是能静心~~八骏图也是不小的过程,享受这个过程吧~~ -树枝儿- 给 树枝儿 发送悄悄话 树枝儿 的博客首页 (0 bytes) () 03/17/2023 postreply 08:12:29

太厉害了! 绣得真好! -wszgr- 给 wszgr 发送悄悄话 wszgr 的博客首页 (0 bytes) () 03/17/2023 postreply 18:26:31

谢谢~~周末快乐~~ -树枝儿- 给 树枝儿 发送悄悄话 树枝儿 的博客首页 (0 bytes) () 03/18/2023 postreply 08:13:15

我也喜欢十字绣,绣过你那幅牡丹图。眼睛不好,很多半成品搁置了。 -那边风景独好- 给 那边风景独好 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/21/2023 postreply 05:08:05

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]