水上惊魂记: 切记安全, 引以为戒!!

来源: moneysense 2022-07-11 12:33:40 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (15779 bytes)
本文内容已被 [ moneysense ] 在 2022-07-11 12:41:19 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

我分享一下最近在河上划船遇险的经历。目的是提醒大家:

1. 被疫情蹂躏两年终于缓和,大家纷纷享受夏天的大自然,出门旅游。同时,千万不要尽情放松却疏忽个人安全这根弦!危险就在身边,往往就一念之差。
  2. 划船游泳钓鱼一定避免没有人的和不熟悉的水域,避免独自“探险”。看看我的教训就知道了。

我到河上划皮划艇,简易的那种。这天阳光明媚风平浪静,两公里宽的河安静得像个内陆湖。很多帆船皮划艇来回游弋。

我独自嗖嗖滑得过瘾一直达到河中心,周围船只渐少但仍然无风浪。就在这时我产生了一个可以理解但极为愚蠢致命的想法:今天河水这么安静,已经到这里了,为何不继续划到对岸直抒胸臆,一扫这两年疫情和蜗居在家的种种不爽? 我对我的体格和划船游泳技术一向自拍胸脯。

就这样我没费什么力气又划了几百米很快抵达河北岸。我计划是原路返回。河水当然会把船朝下游推一段,我想当然地认为那没什么,到南岸后沿岸往西划一小段就回到大本营了。

我忽略的是,往下游几百米河陡然变窄一半,形成一段长近一公里的激流。这是YouTube上扒下来的无人机摄影。落日余晖下波光粼粼很美。可是如果你一人一孤舟飘在那里,那就是鬼门关。

我是知道这个激流的,骑车多次从两岸观察。可是我做出“到北岸再折回”这个致命决定时,忽略了激流就在下游几百米,想当然以为还有一段路程。你可以说是好久没休假,累了脑子不够清醒,也可以说家里上班久了距离感和野外生存本能退化。

更加可怕的是,水从西往东流时水面缓慢变低,直到在河变窄处出现激流。所以你顺水往下游走时并看不见激流,只能听见哗哗的水声由远到近逐渐增加。等到你猛然醒悟已经无法调头了。

我大致以偏左45度往南岸回返时候,很快意识到不对。首先放眼四周没有一条船。然后感到有风,有轻微的哗哗水声。我疑惑怎么不早不晚就在我返回时候起风?没有浪哪里来的水声?题外表一句:有时候是风带起了浪,有时候则是浪带起了风。

随着我周围哗哗出现一排排白浪,我终于意识到我在哪里,还有我犯了多么可怕的错误。我们常说敬畏大自然,水火无情,我瞬间体会到了真正的含义。我这时离南岸其实不远大致几百米,可是情况和我横渡前后平坦的水面天壤之别。有时候我的简陋皮划艇被”一块”几米见方的水拖着上下左右运动外加旋转。然后这“”水又破为几排小的浪,从我四周涌来推搡挤压着我的皮艇。那种狰狞的力量我会记一辈子。隆隆的水声逐渐变大听着像小瀑布一样。

我没有时间去想最坏情况,我的家庭和各种世俗的牵挂。也没有时间想在仿佛很遥远的新闻报道上看到的历年在此发生的各种悲伤的事故。我度过了有生以来最漫长的十几分钟。保持冷静不乱动乱划桨以避免倾覆。在周围的浪稍微退却的两三秒间隙朝对岸划两下。然后重复以上。

不知过了多久,我终于精疲力竭地靠岸,并把皮艇也拖上岸。回头看看这是我刚逃离的激流。我被往下游冲出了一公里以上。

几天之后我又去河北岸从那里往南照了一下这段激流。万幸我及时折回南岸避开了激流最凶险的靠河北这部分。那里有一个废墟,水底有很多尖锐的钢筋和暗礁。如果被冲到那里基本交代了。

凭心而论,我穿着救生衣,我游泳不错,一旦翻船我还可以抓住皮艇漂浮直到激流在下游几百米变缓。可能死的几率不到一半,那要看上帝掷骰子了。如果我被浪拍到暗礁上撞到头或划伤肚子,或者被水下错综复杂的木头淤泥缠住,那我就上新闻了。

这就是我的惊魂记。我犯的错误是什么,违反了哪些铁律自己想想,道理大家都懂。我现在处于闭门思过状态。在此分享引以为戒。一定不要抱着“把病毒耽误的时间这次都补回来”的态度去玩去旅游,而忘了最重要的人身安全!做好计划,预判和避免可能出现的危险,切记切记!

Appendix:

这是激流由北向南的俯视图。我的船走的基本是由右下到左上的斜线进入并逃离激流。

所有跟帖: 

谢谢,我从不在这么宽的湖里用浆划船,湖底水文复杂多变,我们这里一个湖死了2个人,一个小孩一个去救他的警察。我只在河里划 -聂耳- 给 聂耳 发送悄悄话 聂耳 的博客首页 (211 bytes) () 07/11/2022 postreply 13:24:35

吉人自有天相,还好最后一切平安。多谢提醒。 -纷纷繁繁- 给 纷纷繁繁 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/11/2022 postreply 16:03:04

万幸万幸。真够惊险的。如果可能, 搭伴而行会安全一些。 -老九不能走- 给 老九不能走 发送悄悄话 老九不能走 的博客首页 (0 bytes) () 07/11/2022 postreply 16:28:20

命大,欺山莫欺水 要谨记 -CRUSH- 给 CRUSH 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/12/2022 postreply 02:34:36

惊险! 风景美丽! 皮艇太轻了,稍微不平衡,就会翻。感谢分享!! -笑薇.- 给 笑薇. 发送悄悄话 笑薇. 的博客首页 (0 bytes) () 07/12/2022 postreply 04:13:02

谢谢分享! -宇都宫- 给 宇都宫 发送悄悄话 宇都宫 的博客首页 (0 bytes) () 07/12/2022 postreply 10:45:10

好惊险!不熟悉的河还是要三思而后行。我一般都是在湖上划。 -qiuqiu03- 给 qiuqiu03 发送悄悄话 (206 bytes) () 07/12/2022 postreply 18:28:43

谢谢分享,水火无情,在水中水情十刻都会突然变化,恭喜楼主安然无恙,必有大福! -Zucker- 给 Zucker 发送悄悄话 Zucker 的博客首页 (0 bytes) () 07/12/2022 postreply 19:13:39

理解。我有一次划船也是。其实没有很危险,但是附近都没有人的时候就很慌 -带娃是持久战- 给 带娃是持久战 发送悄悄话 带娃是持久战 的博客首页 (0 bytes) () 07/12/2022 postreply 20:42:54

疫情闷久了,各种判断能力好像真是休眠了,谢谢分享、提醒。好在您没慌,平安脱险 -混迹花草中的灰蘑菇- 给 混迹花草中的灰蘑菇 发送悄悄话 混迹花草中的灰蘑菇 的博客首页 (0 bytes) () 07/13/2022 postreply 07:24:47

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”