2021/08/19 赶夜路

来源: 树枝儿 2021-10-04 07:50:46 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (9198 bytes)
本文内容已被 [ 树枝儿 ] 在 2021-10-06 10:46:40 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

回国时为了省事,只带了一个随身上飞机的小箱子。离开前要把小翻窗带回美国,那个小箱子是装不下的。匆忙间,老妈翻出了十五六年前她们到美国探亲时用过的箱子,大小正合适。

下楼的时候姐夫帮忙拎箱子,一使劲,箱子的拉杆断了。其实,婆婆在家准备好了一个新箱子,但当时已没时间再去倒腾了。好在轮子完好,于是拉着把手将就着装上车。到了机场,从后备箱往外搬箱子,一使劲把手也掉了——那个箱子用了那一次后就被束之高阁,看起来完完整整,颜色都还那么新,又有谁知道十几年的时间悄默声息地将它风化,一碰就破。看着破损的行李箱,一时悲从中来:正如这个箱子,我的父母也在无声无息地老去,直到某一天倒在时间里。

凑合着把箱子搬进机场,实在担心它禁不住托运时被扔来扔去,怕到了目的地散成碎片,我特意嘱咐打包的工作人员像打包纸箱一样仔细牢固地捆扎。箱子捆结实了,我却过不了安检:首先,我没有出行绿码(没有身份证,也没有最近的核酸检测结果)。其次,一个多月前还有效的旅行证,现在不包括在合法登机证件里。我自己还没怎么,姐姐姐夫却急坏了,出示了我所有自入关以来的核酸结果,极力分辨,恳请工作人员抓紧时间请示上级,生怕误了班机。经过好几拨不同岗位人员的核实和讨论,终于在登机前放行。

一路平安。到达上海已是午夜,出机场时因为没有出行绿码又耽误了一段时间。等拿到行李已经十二点半。虽然老三让朋友按亲戚推荐的,订了离上海市第七人民医院最近的喜来登饭店,但从机场到饭店要四五十分钟,不想半夜带着一堆行李跑来跑去,就想把行李寄存在机场。行李寄存处在一号航站楼,我顺着标志弯弯曲曲走了好久,才从二号航站楼转到那里,谁知时间太晚,人家下班了。

午夜的机场空荡荡的,只有我和值夜班的小姐姐大眼瞪小眼,一时不知怎么是好。她好心建议:“有些旅馆有接机服务的,你打电话问问吧?”

然而,只有离机场近的旅馆有通勤车,我订的旅馆是没有这项特殊服务的。虽然隔离过两周,上海对我而言依然是完全陌生的。我两眼摸黑,正在向小姐姐请教去哪里打车,旁边一个中年男人很热心地凑过来说,他来接人错过了,可以顺路带我回去,跟我用嘀嗒叫车一样(现在滴滴不能用了,有了一个新软件叫嘀嗒)。我想了想,倒不担心他是坏人,机场有监控还有人证,只怕是为了蒙我一个外地人多要点钱。可我也不想大半夜的再独自走很长的路去机场出口处打车,多就多吧,权当小费。于是,我跟他去停车场。正巧二姐又打电话来问情况,我连人带车牌拍了照片发回家。家人都在等我的消息,老妈也没睡。二姐陪着我说了半个小时的话,嘱咐到了旅馆再联系。

十九号凌晨一点半,我安全到了饭店。司机帮我把行李搬进去,还留了名片说以后用得着了再联系。他要了两百块车费,我也没还价。入住旅馆的时候,我随口问了一下前台的小姐姐,说打车去机场也就一百一二,不超过一百五。果然不出所料。不过,这一趟是赶夜路,但求平安。

喜来登比隔离期住的蓝天宾馆好太多了!我拍了照片发在两边的家群报平安,又给老妈打了电话。然后匆匆洗漱一下,定好闹钟上床,明天还要早起去七院做核酸呢。

我住在高层,窗外万家灯火,可没有一盏是属于我的。在这片自己出生长大的土地上,现在的自己不过是沉沉夜色里的一个匆匆过客。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

来回之路让人看了心惊. -wszgr- 给 wszgr 发送悄悄话 wszgr 的博客首页 (98 bytes) () 10/04/2021 postreply 09:29:27

是啊,好在一切还有章可循。就是麻烦些。 -树枝儿- 给 树枝儿 发送悄悄话 树枝儿 的博客首页 (0 bytes) () 10/04/2021 postreply 09:39:02

险象环生一波三折,个个怕被问责所以执行政策会加码,好在有惊无险 -太爱北京了- 给 太爱北京了 发送悄悄话 太爱北京了 的博客首页 (155 bytes) () 10/04/2021 postreply 13:01:02

每次查出行绿码都得再三解释。。。你收藏的东西好好包装一下海运应该比较稳妥。 -树枝儿- 给 树枝儿 发送悄悄话 树枝儿 的博客首页 (0 bytes) () 10/04/2021 postreply 13:13:00

看得心酸难过,回家看父母的路这么艰难。 -itistrue- 给 itistrue 发送悄悄话 itistrue 的博客首页 (149 bytes) () 10/04/2021 postreply 13:49:27

嗯,我运气好。你也别心急,耐心等吧,总会好的。 -树枝儿- 给 树枝儿 发送悄悄话 树枝儿 的博客首页 (0 bytes) () 10/04/2021 postreply 13:58:28

出国门的人,感觉一颗心已经无处安放 -yellowberry- 给 yellowberry 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/04/2021 postreply 14:01:17

是啊,感觉哪里都不是自己的归属 -树枝儿- 给 树枝儿 发送悄悄话 树枝儿 的博客首页 (0 bytes) () 10/04/2021 postreply 20:38:33

定机场附近的旅馆,贵一些,但省心 -myquestion- 给 myquestion 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/04/2021 postreply 17:47:08

机场旅馆其实便宜。当时定了喜来登是怕自己不熟悉上海,误掉做检测的时间。 -树枝儿- 给 树枝儿 发送悄悄话 树枝儿 的博客首页 (0 bytes) () 10/04/2021 postreply 20:40:04

唉,看的心里凉飕飕的。万家灯火,的确是跟我们没啥关系了! -erhei8084500- 给 erhei8084500 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/04/2021 postreply 19:46:08

父母在,牵绊还在。父母走了,就真的没多大关系了。。。 -树枝儿- 给 树枝儿 发送悄悄话 树枝儿 的博客首页 (0 bytes) () 10/04/2021 postreply 20:40:54

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]