圣诞节,我给朋友支了个招

来源: laopika 2021-01-17 13:42:22 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2993 bytes)

圣诞节那天,一个上海老朋友打来求助电话,说起遇到的烦心事。

他住的别墅位于上海普陀区与嘉定区交界处,前几天供电局派了几个工人上门把他家南面院子里一颗大树给剪掉一半,说是上面要走一万伏的高压线,朋友急了,当时希望工人干脆把树拔了(因为大树冬天会挡住阳光,他曾经去问过专业公司,若拔掉,价格得五六千元),人家根本不理会,扬长而去。

他很生气,问我能否打官司或者有其它招数,目的是让高压线改道以避免电磁污染。

于是我帮他把情况梳理了一下,首先民法讲究的是谁妨碍了谁,你的院子和树先存在,而高压线是新建项目,当然是他们妨碍了你,道理在你而不在供电局。但是你想让高压线改道的理由很难成立,因为有关部门可以拿出足够的证据,来证明高压线经过你院子上面对你们人体没有伤害,类似案例(22万伏高压线)都有过判决,更别提你1万伏线路了。这个官司你打不嬴的。你现在唯一可以做的是向政府投诉,提出如下理由:

供电局建设高压线是为了给百姓服务,作为业主理当支持,但线路架设好后是带电运行的,供电局只是剪短了树枝,但树是活的,以后还会长高,接近高压线后,一旦遇到刮风下雨,家人生命安全会受到威胁,所以请求政府协调供电局连根拔除大树,以解除安全隐患。

朋友第二天就去打了12345市民热线,按照我支的招去投诉,结果几天后,他高兴地来电话说:供电局出动了一群工人带着吊车和起重机,连根拔除了院子里的大树,从此以后,朋友家冬天就眼光满屋了。

类似事情估计在美国是很难会遇到,因为美国土地空间大,人口密度小,而且居民区一般都是用地下电缆,而上海人口稠密,建设空间较小,除了市中心已经架空线入地,其它地方通常还是靠架空线为主,所以穿越居民区也是常有的。

圣诞节前后能够为朋友解决一点烦恼之事也是觉得挺开心的。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

记住了!博主脑子够好。希望我不会有事麻烦你。 -Vivian32817- 给 Vivian32817 发送悄悄话 Vivian32817 的博客首页 (0 bytes) () 01/17/2021 postreply 14:43:58

我那点知识在海外是不管用的,水土不服 -laopika- 给 laopika 发送悄悄话 laopika 的博客首页 (0 bytes) () 01/17/2021 postreply 17:47:55

当律师就是好啊:) -树枝儿- 给 树枝儿 发送悄悄话 树枝儿 的博客首页 (0 bytes) () 01/17/2021 postreply 20:40:43

我早就不当律师三十几年了 -laopika- 给 laopika 发送悄悄话 laopika 的博客首页 (0 bytes) () 01/18/2021 postreply 07:52:22

到了盛夏季节就傻眼了。 -man008- 给 man008 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/18/2021 postreply 12:39:53

他已经准备种些相对较矮的树,这样就可以避免夏天暴晒了。否则岂不是亏了:) -laopika- 给 laopika 发送悄悄话 laopika 的博客首页 (0 bytes) () 01/18/2021 postreply 18:46:23

在美近40年, 还真的不知道美国的电线有在地下的? -ttw97- 给 ttw97 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/19/2021 postreply 00:30:54

通常独立house看不到,但是开发商成片建设的小区几乎都看不到架空线的,都是地下电缆进房i -laopika- 给 laopika 发送悄悄话 laopika 的博客首页 (0 bytes) () 01/19/2021 postreply 08:41:29

请您先登陆,再发跟帖!