九月十一:网购

来源: 树枝儿 2020-09-13 20:28:08 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6968 bytes)

爸妈:

你们不上网买东西,应该不知道有一个网站叫淘宝。在国内是很大的一个网站,什么都卖。现在在美国有了业务,好几次看见有人说在淘宝上买东西,又快又便宜。于是,开学前两个星期左右,我在淘宝上注册了账号,给学生买了点做竹简的竹片和几本线装书。

东西的确不贵。加上邮费总共不过一百多美金。我兴冲冲地下了单,算时间应该能赶开学前到。过了两天,我上网去查物流的进程,发现货物已经发送到了总站。又过了几天去查,想着差不多该到美国了。结果,发现货物原地未动。因为要付集运费才能上飞机。我不明白什么是集运费,查了半天才搞清就是国际邮费。我那两件货物,集运费比东西本身还要贵很多!我大吃一惊,不是一开始说包邮费的吗?思来想去,半天才想明白,所谓的包邮费是指包国内的邮费!信息给的一点都不清楚,也没有国际邮费的提示,真是的!怎么办?我想小头儿大概是不会付这个费用的。只有去退货。又搞不清退货手续,找网上的客服,聊了很久终于弄清楚了。去填了申请退货的表。

过了两天再去看,两家货主,一家拒绝退货,一家尚未决定。我想了想,试探着问了一下小头儿,如果他真不付,我只好改地址,把东西送到北京朋友那里,下次回国再捎过来。好在小头痛快,答应付钱。我赶紧去网上,撤了退货申请,付了国际运费。又过了几天去查物流,赫然发现一家的货到了美国,一家显示“已退货,交易关闭”。我吓了一跳,又找客服。结果,聊了半天,客服也说不清到底货物到底是退了,还是上飞机了。最后,她找到负责海外市场的电话,让我打电话咨询。电话却打不通。无奈,客服把负责送境外货物的物流公司找出来,让我找他们的客服。几番辗转,找到了那里的客服,报上信息,答曰:两件货物都已发送,一周后到达目的地。

我半信半疑地下了网,忐忑地等待着货物到达。时间已经来不及了,东西能到就行。别鸡飞蛋打,没法给头儿交代。

今天,终于收到了东西。小小的一箱,包得严严实实。我也松了口气。

是谁说在淘宝上买东西又便宜又方便的?!我这次的经验可真不怎么好,虽然客服的态度是好的。但网站上的信息太欠缺,更新也太慢,邮费也不便宜。以后,大概不再会去那里淘东西了。有的人特别喜欢网购,她们有没有像我这样遇到过麻烦呢?

你们从来不网购,也就不会有这种麻烦。:)

即此,保重。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

在国内用淘宝确实方便便宜,在国外就是另外一回事了。 -色大胆小- 给 色大胆小 发送悄悄话 色大胆小 的博客首页 (0 bytes) () 09/14/2020 postreply 06:01:06

没经验啊。。。 -树枝儿- 给 树枝儿 发送悄悄话 树枝儿 的博客首页 (0 bytes) () 09/15/2020 postreply 19:30:56

我们当地有一个群,有人在国内淘宝上买了东西,商家寄到国内某个地址, -itistrue- 给 itistrue 发送悄悄话 itistrue 的博客首页 (107 bytes) () 09/14/2020 postreply 08:40:56

以前我先邮到父母家,积攒多了再邮过来。现在不在淘宝买,在ebay上买贵,但直接邮到家 -myquestion- 给 myquestion 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/14/2020 postreply 18:21:53

我还是很久以前,在当当买过书。那时真不贵。。。 -树枝儿- 给 树枝儿 发送悄悄话 树枝儿 的博客首页 (0 bytes) () 09/15/2020 postreply 19:32:24

所谓集运,好像就是这个意思。但费用还是挺贵的。。。 -树枝儿- 给 树枝儿 发送悄悄话 树枝儿 的博客首页 (0 bytes) () 09/15/2020 postreply 19:31:36

美国东西很便宜的所以我没有从淘宝或国内哪里买过东西,具体到不大清楚。如贵还要费精神就不值得了。 -itistrue- 给 itistrue 发送悄悄话 itistrue 的博客首页 (0 bytes) () 09/16/2020 postreply 08:01:29

请您先登陆,再发跟帖!