七月二十二:数独

来源: 树枝儿 2020-07-25 19:39:12 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3725 bytes)
本文内容已被 [ 树枝儿 ] 在 2020-07-25 19:46:09 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

爸妈:

你们肯定不太明白,数独是什么。数独是一种游戏,一种用逻辑来填数字的游戏。规则很简单,在九乘九的九宫格内填一到九的数字,使九宫格的每一行、每一列、每个宫格内的数字都不重复。

你们知道我数理化不好,对这些数学逻辑游戏完全没兴趣。初次听好像是前几年国内开始播一档科学竞赛节目,叫《最强大脑》,里面有数独的比赛。参加节目的人都很牛,速度快得电脑都跟不上。当初,也就看看而已,没想过自己去玩。最近,不知道怎么回事,手机里时不时就蹦出一些广告,玩游戏赚小钱的,什么“成语猜猜猜”“疯狂出租婆”“爱上消消消”之类的,特别烦。有一天,突然跳出一个“数独”游戏,没有花哨的广告,颜色界面都简单,让人耳目一新。正好,我最近一直在听科普类书籍,心血来潮就顺手下载了,打算试一试。

我下载的是经典数独游戏——现在,这款游戏已经有很多变种。就算基本款的经典游戏,也有水平高低的不同。简单来说,一共八十一个数字,题面上出现的提示数字越多,越容易完成。相反,则越难。凡是考过美国研究生入学考试的人,都考过逻辑那门课。我自然也考过的。所以,基本的逻辑推理还知道一点点。虽然对数字不敏感,但反正只是玩儿,当休息脑子好了。

我当然从容易的入手,初级很快就完成一盘,中级最好成绩是九分多,高级最少都要十几分钟,超级只完成过两盘,都在一个小时左右。别看只有九个数字,有时候卡在一个地方,寸步难移。目前市面上常见的数独游戏,最难的,提示数字也不低于二十个,据说世界最好成绩是提示十七个数字。我目前只能做提示数二十四个的。当然,完成时间是天壤之别。最高级的世界记录,也就几分钟。这项游戏有全球比赛,据说奖金还挺丰厚的。

网上说,所有的组合大约有六点六七乘十的二十一次方,约6,670,903,752,021,072,936,960种。看到这个数字的时候,我吓了一大跳。完全没想到会有这么多可能性。

老三看我最近开始玩数独游戏,调侃道:“你现在又听科普又玩数独,这是打算向科学靠拢了?”

我也调侃:“总得找点共同话题啊,要不然,整天和你相对无言,两看两相厌。”

我怂恿他一起玩,他兴趣缺缺:“我的逻辑很一般,就不为难自己了。”

这款游戏,有人开玩笑说,多玩有助于预防老年痴呆。有没有这个效果我不知道,但很容易打发时间是真的。

即此,保重。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

以前玩了很久,现在对x-y wing已经生疏了 -myquestion- 给 myquestion 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/25/2020 postreply 20:36:29

我就是心血来潮,随便玩玩:) -树枝儿- 给 树枝儿 发送悄悄话 树枝儿 的博客首页 (0 bytes) () 07/26/2020 postreply 19:55:49

也喜欢数独。咱们枝儿呀花儿呀的,是不是有缘? -人参花- 给 人参花 发送悄悄话 人参花 的博客首页 (0 bytes) () 07/25/2020 postreply 20:50:52

那是必须的 -色大胆小- 给 色大胆小 发送悄悄话 色大胆小 的博客首页 (0 bytes) () 07/26/2020 postreply 16:11:58

+1,至少是同类啊:) -树枝儿- 给 树枝儿 发送悄悄话 树枝儿 的博客首页 (0 bytes) () 07/26/2020 postreply 19:56:34

今天找了道超难题做,解决到左上角,用了所有方法没解决,排除后解决了。在网上寻找方法,原来是grouped x cycle,早忘了 -myquestion- 给 myquestion 发送悄悄话 (165654 bytes) () 07/27/2020 postreply 19:41:11

我都不知道grouped x cycle :) -树枝儿- 给 树枝儿 发送悄悄话 树枝儿 的博客首页 (0 bytes) () 07/29/2020 postreply 20:18:20

请您先登陆,再发跟帖!