也谈印裔和华裔的比拼

来源: dragon9999 2019-11-17 10:45:43 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4121 bytes)

网络上已经有太多的文章在比拼印裔和华裔,有恐惧,有沮丧,有愤怒,也有些许无奈。

这里只想根据我个人的经历说说我的想法。

我有过印度裔邻居,我有过印度裔同事,我用过印度裔的房产中介,我有过印度裔的朋友,我的女儿也有印度裔的朋友。

北美的大城市里不难发现印度裔的人群,加州,更是印度裔的第二故乡。

先来说说印度裔和华裔的共同点。

1)两个族裔都很重视教育,在孩子教育上投资很大,都希望孩子进名牌大学。

2)两个族裔都比较尊重法律,不主动挑衅别人,犯罪率较低。

3)  两个族裔都比较友好和善良

4)两个族裔都比较节俭,喜欢讨价还价。还记得一个北美脱口秀,说的是一个印度裔从华裔那里买东西,一个拼命地还价,一个不愿意降价。结论是:印度裔和华裔不适合做生意。哈哈,很搞笑。

再来说说印度裔和华裔的不同点。

1)印度裔比华裔在英语上有优势。这个就不用解释了。人家大学里是英语授课,虽然有口音,但是不影响交流。

华裔酷爱母语,不太用心提升英文。我公司里一个华裔来北美20多年,英语还是很有限,他私下里对我说,在培训或者公司会议上,想提问,但是不知怎么用英文去说。

2)印度裔比华裔团结

印度裔有很多不同的宗教信仰,甚至语言也不相同,但是他们的凝聚力很强,一呼百应,很能成事。在职场上,在工作中,他们互相照应,互相提携,互相成就。

在这个方面我不想评论华裔,原因太复杂。

3)印度裔比华裔善于社交

印度裔在北美,比较开放,善于社交,他们会和不同族裔的人群打交道,比较容易被别人了解,被别人接受。

我开发组的一个印度裔同事,每天中午和一个白人经理去健身俱乐部,后来他被这个白人经理提名做了经理,现在已经做了高级经理。

华裔群体相对封闭,吃午饭都是一群华裔扎堆在一起,有时直接就说中文,让别人觉得很神秘,也无法加入其中。

4)印度裔比华裔善于做工作总结

华裔脑袋瓜都很好使,活也干得漂亮,就是太低调,活做完了就完了,也不总结,也不汇报。

印度裔,开会积极发言,做完一件事,无论大小,认真总结,广为传播。

5)印度裔比华裔在企业管理上有优势。这个可以拿数据说话。

我认识的印度裔基本都是硕士学位。印度裔在学一门专业的同时,大都再选择学习商科。这样,就让他们在竞争管理岗位时占有优势。

反观华裔群体,大都对管理岗位不感兴趣。

另外,大家是否觉得,1)~ 4)对第五项有些影响呢?

下面我来说说第五项。

很多华裔对越来越多的印度裔人群走上管理岗位感到不安。我确实见到过印度裔经理在招聘时特别关照印度裔的申请人。但是我想说的是,如果你足够优秀,那么无论什么族裔的经理都会想选择你,并重用你。因为他总不想把项目搞砸吧。

不过,话又说回来,如果你想改变这个现状,你必须投身到管理工作中去,或者是鼓励你的孩子,培养和发挥领导才能,勇敢地担当,做一个好的管理者。

如果我们不想面对它,提升我们的竞争能力,我们也不想改变这个现状,那么我们会有什么样的选择呢?

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

嗯嗯,同意同意! -果园- 给 果园 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/17/2019 postreply 18:34:13

同意。管理能力是一种综合能力,很多老中不承认自己的欠缺,只归因歧视,是缺乏自省的表现。 -F-U- 给 F-U 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/18/2019 postreply 20:08:18

东亚文化跟印度文化有很多不同点。WASP白人跟东亚人种从传统上都不是善长当跟随者的民族。 -封泥巴- 给 封泥巴 发送悄悄话 (707 bytes) () 11/18/2019 postreply 21:17:47

我完全赞成你的说法; -Aywl888- 给 Aywl888 发送悄悄话 Aywl888 的博客首页 (0 bytes) () 11/19/2019 postreply 06:50:26

我周围的印度人都是挨我骂的人。 -chunping- 给 chunping 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/19/2019 postreply 00:17:56

别扯了,华人就那么笨?别忘很多ABC!政治无脑,美国政治天花板是铁板。 -richard6000- 给 richard6000 发送悄悄话 richard6000 的博客首页 (0 bytes) () 11/19/2019 postreply 06:52:42

这个是我看到最贴切最中肯的华印人文比较 -Nosohard1- 给 Nosohard1 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/19/2019 postreply 08:10:17

呵呵,又是一个人云亦云的谬论!中日韩无论科技、经济、社发展等方面远超印度,既然印度人比中日韩更有优势,为何100%的印度人将印度 -善民- 给 善民 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/21/2019 postreply 05:29:00

人生一大失败之一就是:每天到处比比比 -音乐烧友- 给 音乐烧友 发送悄悄话 音乐烧友 的博客首页 (0 bytes) () 12/03/2019 postreply 09:26:48

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”