九月二十五:那匹白狼

来源: 树枝儿 2019-09-27 21:44:42 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4048 bytes)
本文内容已被 [ 树枝儿 ] 在 2019-09-27 21:56:38 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

爸妈:

今天去动物园走路。人很多,有学校组织来参观的,有小夫妻带着孩子的,有老头老太来散步的,有年轻人结伴来玩的,有恋人来甜蜜的,有各种年龄的人来跑步锻炼的,也有很多像我这样独自来溜达的。

天气很好,所有的动物前都有人驻足,从热门的大象、熊猫、大猩猩、老虎、狮子,到小众的白头鹰、灵猫、鸳鸯、水獭、地鼠,甚至专门给孩子们建造的“儿童动物园”(里面有猪、奶牛、山羊、羊驼、鸡等等温顺的动物,孩子们可以上手摸),都人来人往,络绎不绝。

在这个动物园里,我最喜欢的是一头狼,一头白狼。动物园里有两头狼,一白一灰,比邻而居(其实,常常互换地方),在大象馆下方的山坡上,对面就是水族馆。那头白狼非常优雅,白色的毛在阳光下飞舞,细长有力的四肢,走起来悄无声息,跑起来像踩着风,轻快而从容。每次,我都会绕道去那里,看着它踏着细草从容不迫地巡视领地,从山坡最上头的那棵树开始,绕到右边的铁栏杆,向下穿过几丛小灌木,来到左下方的水潭,沿着水潭一圈再往上,斜穿过山坡,回到大石头底下的狼窝。有时候,它就那么一动不动地卧在窝前的平地上,头搭着前肢休息,耳朵偶然动一下。

白狼是灰狼的一种。最大的白狼群是北极狼,生活在冰天雪地的北极圈附近。狼是群居动物,领地因狼群的大小而异,最小也要三十多平方公里,最大的超过六千多平方公里。每次看着它,我都替它委屈——它离群索居,它的居所,连十分之一的平方公里都不到!当然,它是不需要四处奔波捕猎,可是刻在血液里对群族和广袤世界的向往,是无法抑制的天性吧?然而,我从来没有在它的眼睛里看到过焦躁不安和愤怒凶狠。也许是因为被豢养,野性被磨灭。也许,是因为豁达——当命运无法反抗的时候,珍惜现有的蓝天白云。它那双眼睛特别有灵性,永远是那么沉静深邃,不喜不忧,静静对视的时候,仿佛能看到另一个灵魂。

想起多年前非常流行的那首《北方的狼》,歌里的那匹狼,为了追寻美好的生活而忍受着酷烈的寒风,心里始终存着一个希望,既使是传说中的:“我是一匹来自北方的狼/走在无垠的旷野中/凄厉的北风吹过/漫漫的黄沙掠过/我只有咬着冷冷的牙/报以两声长啸/不为别的/只为那传说中美丽的草原。”

我哼着歌去又去看那匹白狼,整个暑假没来了,有点想它。可是,它不见了!斑驳的树丛中只露出一些白色的皮毛,一看就是假的。这是怎么回事?!我上官网去查,看到了惊人的消息:那匹白狼,在四月份就死了!寿终正寝,十四岁高龄。而一般野生的狼,只能活七八年。

生老病死虽然是自然规律,但我今天一天都在想着那匹白狼。我很怀念它。

晚安。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

白字后边加个眼,好玩 -色大胆小- 给 色大胆小 发送悄悄话 色大胆小 的博客首页 (0 bytes) () 09/28/2019 postreply 19:15:51

是好玩。只怕没人愿意听:) -树枝儿- 给 树枝儿 发送悄悄话 树枝儿 的博客首页 (0 bytes) () 09/28/2019 postreply 21:12:15

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]