有关收回投资成本问题的思考

来源: mychina 2019-07-29 06:01:10 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4430 bytes)

我们加州一直鼓励民众和商业使用太阳能作为能源,也出台了不少政策来鼓励阳光能源。到了2020年,所有加州盖的新房子,太阳能供电系统成了标配,也就是说,您盖的新房子要想要卖,没有太阳能就像没有门窗一样,不能上市。而2019年政府给安装太阳能的泰克斯底达克特宝也是最后一年了。

一直都想装一套太阳能系统,但是一直都忙和懒。政府的政策出台了,逼的我做研究,找公司,比较产品最后终于在上个星期安上了太阳能系统,算是用上了绿色能源。

心里高兴,就免不了显摆,我有普通人一样的缺点和弱点。但是,也是想和大家分享一下我的经验。(额地神呀,差点把 jingyan 打成 jingye, 铸成大错!)

帖子发出去了,立刻有著名的经济学家给我留言和我分析情况:

“阿牛呀,你安装太阳能,少说也要投资两万美金,这两万需要多少年才能收回成本呀,就算你一年的电费是 $2400, 至少 8.33333333 年才能够收回投资,如果你将这 $20,000.00 存入银行,每年的利息是5% 的话,这8.33333333 年的利息加上你的本金将会是 $XXXXXXXX, 如果利息是5.016 %的话,这8.33333333 年的利息加上你的本金将会是 $XXXXYXXX,如果利息是 7.348%的话,这8.33333333 年的利息加上你的本金将会是 $XXYXXXXX,我给你一个公式,你自己去算一下。”

preview

这是什么公式呀?ET 才能看懂的公式,还让我算?经济学家欺负人没商量!

不过,我不服输,我就坐在那里想,这投资是进去了,什么时候收回成本呢?

仅仅过了半秒钟,我就想明白了,立刻给经济学家发了短信。

“尊敬的经济学家,您好,看了您的公式,头晕。但是,对于您的问题,我想反问一下:您来美国三十年,一直都没有在太阳能系统上面投资,也就是说,您没有投资,也不用考虑收回成本的问题。但是,这三十年来,您用电炉子,用电暖器,用空调,开电灯,看电视,吹电风扇,用电熨斗,用电脑,给手机充电,用的全部是来自于电线的电。三十年来,您平均每个月用电 $150, 三十年您交的电费是: $150 X 360 (月)= $54,000, 那您的这 五万四千美金的投入,收回成本了吗?如果这三十年来,您不用电,太阳一落山您就上床,日出而作日落而息,把这 $54,000 都买了股票做了投资,按照您上面的公式,您现在的家产已经超过了刘强东和马本斋的总和。”

怼了经济学家,我也不知道我说的对不对,不过,我觉得生活就是生活,生活就要开心。很多事情是不能考虑投资和成本回报的。比如孝敬父母,培养子女,交朋友找对象泡小蜜钓大鱼。人生是一个旅程,路上的风景是无价的,人生愉悦的体验是无价的,也是不能考虑投资多少,回报多少,或者把生活套在经济学里面。

总之,生活不要太累,不要套公式,喜欢什么就做什么,做爱做的事儿,开心就好!

《版权太阳能所有,翻印经济学不究》

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

加州没有太阳能的房子不能卖?这也太过分,搬家去温哥华吧!:-) -徒劳- 给 徒劳 发送悄悄话 徒劳 的博客首页 (0 bytes) () 07/29/2019 postreply 06:58:43

子曰:打死不去温哥华,哈哈哈 -mychina- 给 mychina 发送悄悄话 mychina 的博客首页 (47 bytes) () 07/29/2019 postreply 07:07:02

子还曰,去了温哥华就被打死了! -早晨从中午开始- 给 早晨从中午开始 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/30/2019 postreply 15:14:04

"喜欢什么就做什么,做爱做的事儿,开心就好!" 说起来很轻松容易,做就是另外一码事。 -色大胆小- 给 色大胆小 发送悄悄话 色大胆小 的博客首页 (0 bytes) () 07/29/2019 postreply 10:57:20

什么都是说起来容易做起来难! -mychina- 给 mychina 发送悄悄话 mychina 的博客首页 (0 bytes) () 07/30/2019 postreply 08:37:09

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”