你好,上海人

来源: 眉儿弯弯 2015-01-03 20:01:05 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7346 bytes)
你好,上海人

最近放假,在网上看到不知道什么人,写上海的文章。盲目夸赞。很是义愤填膺。后来一想,姐姐和老公,老是争论钓鱼岛的是非,据说靠近浙江省。其实,我也很不能理解,这份热情。钓鱼岛,跟我们有什么关系啊。

所以,就忍下了。没有发表言论。上网又不是,置气去了。管别人,说什么是非。我大伯一家,是居住于老城隍庙,河南南路?河南中路?旧上海城的中心,老上海人。八十年代的暑假,我们经常去大伯家,过暑假。从前,上海居住面积狭小,是众所周知的。我们住在狭小的阁楼上,楼梯嘎吱嘎吱响。在木盆里洗澡,还要蹲木马桶。这些,都是我们不习惯的。我们住在,比上海落后的西安。住的是宽敞的楼房,用的是冲水马桶,洗澡也是公共澡堂。人不多,都是莲蓬冲头。

上海的阁楼,弄堂,这些老式的东西,难怪我们不习惯。我印象最深刻,也最忍受不了的。不是弄堂地上,坑坑洼洼的水渍。而是,每天早上,弯弯曲曲的弄堂里,每家每户晒干的木马桶。倒是不味儿,这是其一。不过,这么多马桶,像集体出操似的,堂而皇之的摆在门口。没有任何一个人,觉得不妥。这马桶,先不说脏。至少,是很私密的东西吧?像女人的小衣,怎么可以随随便便,像炫耀似的,耀武扬威的,摆在门口?不过,也许我不懂上海的国情。这马桶要是不晒干,似乎也不对。可是我苏北的农村,好像不是把马桶,这么显眼的摆在门口。似乎有别的办法。当时,上海人穿睡衣逛街,也是全国有名的。她们把晾衣杆,一条条搭出阳台,穿万国旗。也是很特色。因为,别的地方,真没有这么印象深刻的,招摇的万国旗。

话还说回来。当然,城隍庙这一带,现在,早已经拆迁了。我大伯的儿子,我们的堂哥,受媳妇挑唆,不孝顺老人,还大打出手。99年我出国前,还随父亲,去上海远郊探望过。坐地铁,就两个小时:莘庄吧。当时的大伯和大伯母,瘦的叫人心酸。这就是,上海男人,听老婆话,怕老婆的好典范?

我的后妈,13岁从天津,举家迁入上海。我爸因为优秀出国,攒了一生的积蓄,有一千万人民币以上。父亲故去后,全数叫年轻的后妈,辗转腾挪,消弭于无形。后妈,您这是叫我爸爸安心吗?你这是,爱我爸爸的人呢,还是钱?您这样善待,爸爸的后人?

所以,我们姐妹两人,不到一百万。官司赢了后,后妈居然说,分期付款,每月一人一百。你是王八,能活几千年啊?你是,我们还不是。活不了那么久。已经私吞了一千万,该满足了。又不是你自己的钱。

我们家为了出国,付出了妻离子散,一家人,从来不得团圆。一生的艰辛,从大人们,到孩子。我们小时候,都没有父母管的。基本上是,饥一顿,饱一顿。外婆带一顿。全部家务,都我们两个小女孩,自己做。父母在国外。这家一生的积累,全叫你吞了。这就是,我大伯一家人,给我爸爸,介绍的好媳妇。优秀的上海女人。精致的上海女人。她是挺精致的,挺会打扮。挺会哄男人开心。骨子里,就是自私啊。
-----------------
谁叫我的眼睛,这么脏。看到的,都是这么丑陋的,老上海的样子,人精。势利,市侩,会算计别人。所谓的,弄堂文化。我看到的,具有代表性的,老上海的城隍庙,旧上海中心地区,出来的人物。都是这么虚华的外表,所谓的精致,内里的自私,肮脏。对我后妈来讲,那一千万,金灿灿的。哪里是金子,根本就是:金灿灿的一堆屎。我爸的钱不脏,可是被她霸占到手里,就是一堆屎。早就变味了。

可怜我爸爸,从苏北农村走出来,是农村五弟妹中,唯一的大学生。是威震十里八乡的才子,第一个考上大学,还是清华大学。爸爸当年,是以第一名的成绩,考入清华的。何等风光荣耀。二十年后,我回乡。没有人认识我,可却都知道爸爸的名头。非要让我,去人家家里吃夜饭。

我是想说,我的四个叔叔婶婶及他们的子女,他们在农村养老,不需要钱吗?当初我爸读书,他们都有牺牲和帮助。我大姑姑,很聪明,是个才女。可是,有钱读书吗?我们母女在国外,可能不需要这笔钱。可是,我农村的叔叔和姑姑呢? 我们无力援助。那么,为什么爸爸不可以?这是我爸爸,一生都在做的资助。

所以说,后妈私吞的,不仅仅是我们姐妹俩的钱。是我们整个家,整个家族应有的财富。她忍心吗?还是根本没有良心?农村的子弟,想要跃龙门。需要多少代人的努力?如果没有钱,做助力?爸爸是跃上了。可是没有钱,一切又打回原形。我父亲农村的子弟,又要经过多少艰辛,才能回复爸爸今日的辉煌?也许,就是几代人以后的事情了。也许,就没有了。这叫什么?这叫掠夺。好像,攻入殖民地的人一样。
==========
老上海,表面的虚华,内里的龌龊。我想,我大伯一家,是具有代表性的。家庭,是社会的单位。至少,50%的老上海人,应是如此表现。所以,他们家介绍的媳妇,也如出一辙。

当然了,现在的新上海人,可能不喜欢,我这样说上海人。其实我父系的亲戚,都是江苏的。后辈们,大部分,都来了上海。要么,就是出国了。我的新上海人—上海亲戚很多,包括夫家的。朋友们,也算不太少。我结交的同事,朋友,都还算,朴素的外表,高贵的内心吧。因为了解不深吧,可能都只能算:新上海人。
---------------------
所以,上海人,到底是正统的老上海人。正在消弭,退出历史舞台的一代。还是现在,来自全国各地的新上海人?我想,是一个全新的概念。也不是,同一个意义。这十几年,上海发生了翻天覆地的变化。所以,再讲上海人的时候,我想问问,您说的是老上海,还是新上海?

我讨厌那些稀有动物,老上海人以及他们的子女,在说上海时,那种优越的语气。好像,他们是一等公民,别人都是二等,三等公民一样。如果他们优越,是因为有钱。那我脑子里,马上反映出,后妈缠满金腰带的得意模样。欠揍吧?这样的嘴脸。那你的钱,到底从哪里来的?是因为,上海女人的精致,得来的?还是因为,上海男人的怕老婆,搜刮父母,得来的?

篇完。欢迎不服气的上海人,砸砖头。不过,我一概不回复。因为,不想在这里唇枪舌战,搞得乌烟瘴气。和为贵。庄子有一句话,叫做:大辩不言。言必悖。

所有跟帖: 

据可靠消息:楼主刚刚买了块儿地。 - 知名度比较高 - ♀ -徒劳- 给 徒劳 发送悄悄话 徒劳 的博客首页 (0 bytes) () 01/03/2015 postreply 22:34:32

知道为啥老上海人看不起在上海的苏北人吗? 就是因为他们做的你文章里说的那些肮脏事... -六月骄阳- 给 六月骄阳 发送悄悄话 六月骄阳 的博客首页 (0 bytes) () 01/03/2015 postreply 23:13:45

你说的我相信是真的,我上海城里亲戚也这样。倒也不觉得很讨厌,就是觉得挺可笑的,挺真实的小人物生活 -摩西摩喜- 给 摩西摩喜 发送悄悄话 (886 bytes) () 01/04/2015 postreply 06:14:14

每个地方都有其独特的地域文化, 楼主太偏激了,可能是愤怒的口不择言 -涯涯- 给 涯涯 发送悄悄话 涯涯 的博客首页 (0 bytes) () 01/04/2015 postreply 09:09:33

神经病 -老恐龙- 给 老恐龙 发送悄悄话 老恐龙 的博客首页 (0 bytes) () 01/04/2015 postreply 07:44:33

你大伯是苏北上海人,不算正宗上海人,你后妈也是 -田思思- 给 田思思 发送悄悄话 (227 bytes) () 01/04/2015 postreply 08:17:53

思思,你扳着玉指颦儿轻蹙的娇模样,可爱死了,德德 -lionqueen- 给 lionqueen 发送悄悄话 (65 bytes) () 01/04/2015 postreply 08:42:18

喔,好像是抱怨后妈霸占财产的。 -北美狼- 给 北美狼 发送悄悄话 (6 bytes) () 01/04/2015 postreply 08:46:10

你后妈一个不能代表全上海人吧。 再说法院判给你们姐妹1百万肯定也有其理由的 -涯涯- 给 涯涯 发送悄悄话 涯涯 的博客首页 (0 bytes) () 01/04/2015 postreply 09:06:30

一地鸡毛,不是上海人也没什么嘛,这样的叫屈. -小小得意楼- 给 小小得意楼 发送悄悄话 小小得意楼 的博客首页 (69 bytes) () 01/04/2015 postreply 12:59:23

因为没有拿到父亲的遗产,痛恨后妈拿走了大部分,后妈是13岁移居到上海的旧上海人,所以就牵出了一系列对老上海人的不满。 -^3.1415926^- 给 ^3.1415926^ 发送悄悄话 ^3.1415926^ 的博客首页 (396 bytes) () 01/04/2015 postreply 16:25:14

如果遗产去向生前不立嘱,洋人也是会上公堂的,人之本性。不过洋人对自家人很抠,对外人为了面子好象很大方 -尚文- 给 尚文 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/04/2015 postreply 20:33:33

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”