信天地拜鬼神---闲谈宗教信仰

来源: 老秃笔 2012-03-17 10:51:27 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7921 bytes)

信天地,拜鬼神---闲谈个人宗教信仰

宗教信仰的问题,在中国大陆不是个多大的问题。我周围的知道分子们和闲常朋友们高谈阔论终年,没几个信神信佛的。大学校友网上有个老同学信基督大概正处于狂热期吧,整天发文赞美基督,跟个基半疯似的。惹得大家很讨厌他,碍于彼此老面子还不好意思说他什么。我心直口快,公开发文叫他悠着点儿。结果这哥们大义凛然地宣布要一生赞美神,不管同学们的感触。对此种不知道进退礼貌的宗教狂热分子,我也没辙了。幸好这哥们只是不停地发帖,没打算干什么伊斯兰人肉炸弹之类的恐怖举动。最多只是没人跟他的贴,让他发泄过剩的热情,自赞自圣,自己感动一把,就各大欢喜,和谐共处,做良民百姓了。

这次回头谈信仰问题,不是从什么哲学,理论,思维等高雅题目开始,而是本着一贯的侃山风格谈谈自己的感触。 上次远神父来亚城布道,我跟着听了一次。尔后写了四片东西。反正目的单纯,为侃而侃,从侃中找乐嘛。 有几位基督朋友和读者在我的博客里留言,断言老秃离神不远了,早晚得成为主的门徒。还有佛教徒朋友也鼓励老秃读佛经跟佛亲近些。对于这些朋友们的好意,我自然领情。人生有个信仰一定会比没有强。此论虽然不科学,但也是我个人的人生基本感悟吧? 我对于宗教信仰一直敬而远之,只想知其皮毛而不愿深入其学,唯恐真的陷入宗教信仰体系。但是,我虽不信神佛诸般有组织的宗教教义,我还是内心相信冥冥中有无形的力量在左右我的命运。通俗地说,也就是命中注定论。信神信佛要主动祈祷烧香,意在朝理想境界更近些,图谋受益,得个人所好。而信命则比较无所求无所盼更无所为。 因为一切已经注定要发生,不可改变,只好听其“自然”嘛。这样,也省了很多心神拜佛之后要做的功课,要生的烦恼。

宗教信仰问题在北美则是个严肃的问题。首先,美国这个国家应该算是基督教立国。其文化中有很强基督教影响。平常接触到的美国人民也基本上是基督徒。在美的华人社区也不能免俗,或者说“随俗”吧, 基督徒占很大比例。佛教徒似乎影响不太大。平常总看到的是基督徒们在社区折腾活动,而佛教徒们只是偶尔举行个法会素斋会之类的,基本听不到啥声音。我这块信仰蛮荒之地,只有基督徒们过来洒洒种子,大和尚们则从来没插根香噗通几下。所以,要是有一天我倒戈信啥啥的,大概会首先选基督教。不为别的,人家一直没忘了我么。

我对来自大陆地区华人,尤其是受过教育的人群信基督教,一直觉得很难理解。我也一直将此现象归结为华人们“入境随俗”的结果。毕竟华人来到他乡异地,不容易完全认同和融入本地文化。以信仰为入口,有个场所互相认识,满足精神交流需要,是完全应该的。真正纯信仰基督教的,未必会有多少。不过,旁听二次查经班后,我觉得真信的主儿还是不少。看着手捧圣经在那里阅读讨论的热烈劲头儿,我是无论如何也做不到的。说我自己不信,我信。说人家不信,我不信。(这句话有点绕嘴啊)

写这篇东西的动力之一居然是一个梦。做梦这事儿,不是什么稀奇的事儿。但是这个前不久做得梦让我几天坐立不安,深信我看到了平常看不到的另一个世界。这次做梦之后记忆的非常清楚,直到现在还能把荒诞可怖的场景栩栩如生地描写出来。我梦到我突然在一个丛林里。周围是一队队肤色黝黑的柬埔寨人群。他们的眼神灵活。他们脖子围着红白毛巾。这是早期红色高棉的特点。全部是男性,好像是游击队员之类的。他们排队进场,坐在地下,面对一个简陋的主席台。台上站着男女老少。突然,枪声响了。台下的人群倒下去。跟着,枪声再次响起,台上的人群也倒下了。寂静。突然,无数黑影从倒下的人群中飘起,台下的冲向台上。台上的冲向台下。一组组人群互相拥抱,仿佛说,至死也不分离。梦到这里,我惊醒了。黑黑的夜。打开台灯。我愣着。太惊吓人的梦。按说,昼有所思,夜有所梦。可是,我从没有经历过战争杀戳,如何会有这种骇人的梦呢?尤其,那种无数黑影飘飘而起,毫无重力的样子,互相拥抱,一起消失,宛如电影中的梦幻镜头,让我觉得是不是真的有“后生命”境界呢?叹口气,百思不得其解。要是我有基督信仰,这会儿会祈祷。要是我信佛,这会儿会念咒超生这些黑影的。可惜,我啥也不信。信命也没有什么理念可以拿来解释梦境。搞得我心神不宁的好几天。按照老习惯,在没人时候,猛画十字请谁谁的保佑。

信神信佛的,共同点在于相信身后世界的存在,想延续生命。而信命则不以身后世界存在为前提,也不强求非要去哪里。和信神信佛相比,信命的以目前生命为主,被动地过着日子。信身后世界的,相信那是极乐世界,人人想去。可是基督教和佛教先给那极乐世界加个门栏:得信我这教才能去。不信的,不能去。其实,有没有还在其次。即便有的的话,那极乐世界也不能和人间凡世互相往来。起码,任何宗教都不能证明极乐世界的存在。可是任何宗教都描绘极乐世界,把自己作为通向极乐世界的不二途径。 宗教至尊比如教皇之类的死了多少茬了,也没见到一个忽然回来报告极乐世界的。佛教极乐世界也是如此。大和尚们一旦圆寂成佛,都是如黄鹤一去不复返。这点上,我相信没有身后世界。人死如灯灭。肉体死亡,就标志一个人的死亡。灵魂么,和肉体算是皮毛关系。皮不在,毛焉存?可是,说完这句话,我立刻想起那梦中的黑影,那飘飘而去的样子。我也怀疑是不是真有灵魂存在。大概,那是做梦中大脑的杂乱影像吧,不能认真看待的。

信天地,拜鬼神,信什么还在其次。宗教信仰让人产生敬畏心理。真正的目的是对人性中的丑恶方面有所抑制,对大众和社会平和有所帮助。人一旦相信什么存在,有所畏惧,有所向往,会对自己个人行为有所控制。饶是如此,真正无法无天之徒还是不会因为信仰和鬼神存在而放弃什么的。宗教中的个人行为和以宗教名义进行的整体行为依然给人类社会带来不少麻烦。 宗教对人类没有绝对的约束力。欧洲基督徒们来北美抢占土地,把印第安人基本赶尽杀绝就是现成例子。

面对基督,佛教,道教,伊斯兰教敞开的大门,俺在各个门前游荡。不知道进那个门好。就这事儿,俺跟女儿讨论多次。俺女儿一直不信俺会成为任何教徒僧侣。她说我最可能也最多是个fake 基督徒。为了信仰而信仰,跟着潮流走,跟着感觉走。听罢,我哈哈大笑。 有女若此,知父若此,何幸乎!不管我信什么,不管我身后去哪儿,我绝不会忘了我可爱的女儿。真心地说,愿天下神佛保佑吾女健康成长!

前思后想半天,还是信命算了。这辈子,天命注定不成为基督徒佛教徒伊斯兰徒,只是一个随风飘荡的芸芸众生。最后的归宿,不过是一杯黄土埋清白。这即是理想结局了。

所有跟帖: 

有请秃老谈谈薄熙来事件? -徒劳- 给 徒劳 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/17/2012 postreply 11:01:29

秃老 不会理睬你的· -仨饱一倒- 给 仨饱一倒 发送悄悄话 仨饱一倒 的博客首页 (0 bytes) () 03/17/2012 postreply 12:28:43

原来一直以为老秃是基督徒 -用户名被占用了- 给 用户名被占用了 发送悄悄话 用户名被占用了 的博客首页 (0 bytes) () 03/17/2012 postreply 12:28:16

楼上2位大狮 -仨饱一倒- 给 仨饱一倒 发送悄悄话 仨饱一倒 的博客首页 (77 bytes) () 03/17/2012 postreply 12:40:01

俺是穷人,买不起也就不关心:D -徒劳- 给 徒劳 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/17/2012 postreply 13:29:09

我刚在亚马逊上21刀买了个32g的u盘:D -仨饱一倒- 给 仨饱一倒 发送悄悄话 仨饱一倒 的博客首页 (0 bytes) () 03/17/2012 postreply 13:48:46

可以存很多小电影:D -徒劳- 给 徒劳 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/17/2012 postreply 13:51:20

是不是现在刻盘不流行了?:D -仨饱一倒- 给 仨饱一倒 发送悄悄话 仨饱一倒 的博客首页 (0 bytes) () 03/17/2012 postreply 13:53:09

我最后一盒碟用了几年也没有用掉 -徒劳- 给 徒劳 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/17/2012 postreply 14:05:41

苹果走下坡了,本来就是给傻笔用的,结果傻笔也不懂怎么用了 -林起立- 给 林起立 发送悄悄话 林起立 的博客首页 (0 bytes) () 03/17/2012 postreply 13:32:21

要真是很容易上手的话,还真想给我娘买一个 -仨饱一倒- 给 仨饱一倒 发送悄悄话 仨饱一倒 的博客首页 (0 bytes) () 03/17/2012 postreply 13:49:55

孝心可嘉,意义不大 -林起立- 给 林起立 发送悄悄话 林起立 的博客首页 (0 bytes) () 03/17/2012 postreply 14:03:26

你老娘在中国还是美国?很容易入手。 -用户名被占用了- 给 用户名被占用了 发送悄悄话 用户名被占用了 的博客首页 (0 bytes) () 03/17/2012 postreply 18:02:37

zai在国内,科技达人推荐哪款? -仨饱一倒- 给 仨饱一倒 发送悄悄话 仨饱一倒 的博客首页 (0 bytes) () 03/17/2012 postreply 18:26:09

好吧~谢谢达人! -仨饱一倒- 给 仨饱一倒 发送悄悄话 仨饱一倒 的博客首页 (0 bytes) () 03/17/2012 postreply 18:37:35

小林,你知道你为什么发不了财? -lh- 给 lh 发送悄悄话 (19 bytes) () 03/17/2012 postreply 19:15:20

回复:信天地拜鬼神---闲谈宗教信仰 -北国之梦- 给 北国之梦 发送悄悄话 北国之梦 的博客首页 (17 bytes) () 03/17/2012 postreply 20:55:16

转世,纯扯淡的风俗。 -老秃笔- 给 老秃笔 发送悄悄话 老秃笔 的博客首页 (0 bytes) () 03/17/2012 postreply 21:14:55

关键是命没有告诉你,它已经做了什么,将来能做什么 -insight777- 给 insight777 发送悄悄话 insight777 的博客首页 (107 bytes) () 03/18/2012 postreply 05:33:39

老弟,你连基督都没见过听过,不过是从牧师那里听来的。把人言当圣言么 -老秃笔- 给 老秃笔 发送悄悄话 老秃笔 的博客首页 (0 bytes) () 03/18/2012 postreply 06:48:45

圣经就是神的话语,怎么可能没有见过听过呢? -insight777- 给 insight777 发送悄悄话 insight777 的博客首页 (0 bytes) () 03/18/2012 postreply 08:12:20

好像这个也是牧师告诉你的吧。 -lh- 给 lh 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/18/2012 postreply 09:28:23

是耶稣身边以及我们身边所有见证人告诉我们的。 -insight777- 给 insight777 发送悄悄话 insight777 的博客首页 (35 bytes) () 03/18/2012 postreply 10:04:19

喔,是别人告诉你的。 -lh- 给 lh 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/18/2012 postreply 10:07:45

是证人的见证,然后是我自己的发现 -insight777- 给 insight777 发送悄悄话 insight777 的博客首页 (61 bytes) () 03/18/2012 postreply 10:15:27

Wow!你什么病不去看医生?俺一般感冒从来不去看医生。俺也是个半仙? -lh- 给 lh 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/18/2012 postreply 10:19:15

想看,可是到了医院病就好,有什么办法? -insight777- 给 insight777 发送悄悄话 insight777 的博客首页 (0 bytes) () 03/18/2012 postreply 10:31:08

你会有那一天的。 -lh- 给 lh 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/18/2012 postreply 10:54:41

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”