美国的债欠了不还,我的债今天还清了

来源: 也潜水 2011-12-17 22:57:11 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3492 bytes)
本文内容已被 [ 也潜水 ] 在 2011-12-21 07:23:53 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

在北京的一段奇遇(四)--结尾

我们真的去了香山。经过了前一天的不着边际的胡闹,这一天过得特别和谐,轻松得我都回忆不起来怎么去的香山,就记得一路上我认真教谢伟说上海话,他不认真 地学着。说实在的,还没遇到北方人能把吴语说象的,连相声演员都说得很不着调。我温和地挖苦着他,还兴高彩烈地对他进行科学普及知识。我这才看出来,他其 实是个闷人,不怎么会说话,原来我还以为他是装深沉。
        香山修了新的爬山道,沿着缆车索道的路线,带着栏杆的白石道干净漂亮,一路都是开阔的风景,加上大风吹着,把个大热天爬山的体验居然弄得很是凉爽。我们象兄妹一样一路打打闹 闹到了香炉峰顶。我有轻微恐高的毛病,谢伟一定要我站到鬼见愁的大石头上去脱敏,我咬牙站了上去,他又装着要把我推下悬崖。我就笑着告诉他别亡我之心不 死,对他没什么好处。我们在峰顶上吹了半个小时风,坐着缆车下了山,看着大好的河山,只觉得海阔天空,前途美好。又在镜泊湖边坐一阵,问他对将来有什么打算,还 是做保安吗,想不想修个专业什么。他说走到哪里算哪里吧。他微笑地看了我一回儿,弄得我有点不自在,他说:你知道吗,你说的那些东西我根本就不懂,也不想懂,就看你一个人在那里把这么虚的东西说得 这么高兴认真,觉得挺有意思的。我被他说得又气又好笑,又坐了一会儿,他说好不容易来一次,以后再也不会来了,把香山玩个够把。
        我又拖他去了碧云寺,假模假式地研究了逸仙的衣冠冢。谢伟看上去对那些东西一点不感兴趣,拿着个树枝东一下西一下地摔打着周围的东西,不过他耐心很好, 一点没催我走的样子。出了香山公园,我看到有人圈着马给游客骑,就起了好奇心。他说他以前也只骑过一次。他上了马,骑得并不象电影里那么帅气,傻傻的,马跑了一 两圈就下来了。我心里还想着这有什么难。结果上了马才知道不是闹着玩的,马一跑起来,人就完全失去了控制,还不到一圈就恨不得立刻下来。过后的几天,膝盖 和小腿的内侧都青淤起来,回到上海后都没有十分褪全。
        我给谢伟留了我学校的通讯地址,他收起来但说并不打算给我写信。他说:我和你是 不是一样的人,能在一起玩几天,以后你能偶然想起来,就是缘分了。我有些惆怅,想着还是可以联系着。他笑笑,说你真的以为我能当你哥哥吗。那天怎么结束 的,我都记不住了。模糊地觉得我们是拥抱了一下分手的。
        在几个大晴天里,两个年轻人本来再也走不到一起,因为各自青春和无聊,突发奇想地信任了一回素不相识的人,一起做了一个愉快的梦。以后的岁月,我忙着自己 的远大理想,上学,工作,出国,再也顾不上回头看一看。再一次去北京,是十年以后了。北京,全变了,那么一个当时苦心瞒着家长的邂逅,就象风中的烟一样 消散了。  

这是一个什么故事呢,既不是爱情,也无关承诺,怀念的只是青春.  每次回国都会去北京,走在面目全非的大街上,总会想起高晓松的那首歌:

开始的开始是我们唱歌
最后的最后是我们在走
最亲爱的你象是梦中的风景
说梦醒后你会去我相信
不忧愁的脸是我的少年
不苍惶的眼等岁月改变
最熟悉你我的街已是人去夕阳的斜
人和人互相在街边道再见
你说你青春无悔包括对我的爱恋
你说岁月会改变相许终生的誓言
你说亲爱的道声再见
转过年轻的脸
含笑的带泪的不变的眼
是谁的声音唱我们的歌
是谁的琴弦撩我的心弦
你走后依旧的街总有青春依旧的歌
总是有人不断重演我们的事
都说是青春无悔包括所有的爱恋
都还在纷纷说着相许终生的誓言
都说亲爱的亲爱永远
都是年轻如你的脸
含笑的带泪的不变的眼
亲爱的
亲爱的
亲爱永远
永远年轻的脸
永远永远也不变的眼

所有跟帖: 

我咋觉得这债,应该是他欠你呢。有妹妹陪着到处闲逛,无人之处接吻拥抱 -色大胆小- 给 色大胆小 发送悄悄话 色大胆小 的博客首页 (147 bytes) () 12/18/2011 postreply 06:45:10

瞎评论 -也潜水- 给 也潜水 发送悄悄话 (180 bytes) () 12/18/2011 postreply 13:59:33

刚看到,顶一把~原来那会儿潜水妹妹刚开青豆 -仨饱一倒- 给 仨饱一倒 发送悄悄话 仨饱一倒 的博客首页 (0 bytes) () 12/21/2011 postreply 15:27:23

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”