我的办公室故事 (1)

来源: 告老板 2011-04-12 08:11:17 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2750 bytes)
本文内容已被 [ 告老板 ] 在 2011-04-12 09:42:59 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

差不多十年前, 人到中年,现实所至不得不改了行,几经周折,终于进入了一个大公司。

刚进去的时候,因为学位高,面谈也没什么问题, 所以hire进去的position不算低。  但因为改行经验少,而且遭到周围白人同事和领导的歧视和打击,所以工作上非常不顺利。   但也因为自己也毕竟不再年轻,也懒得换工作,就这么混着。 毕竟这份工作不像原先的小公司那样老赶进度,每天可以按时回家。 

刚开始,几个老职工不服我,因为我的级别不比他们低。  工作上遭受不少排挤,我也知道打我小报告的也有好几个。当然如果工作上有失误,我没话好讲。 但如果他们态度不好,我就顶回去,即使是领导我也不怕。  每每有冲突发生,领导总是偏向他们。

虽然我觉得我的工作不顺利,但没犯大错,可是领导对我却是非常抠克。 一点点小毛病,或者我一时没有想到的地方,就指责我。

没办法,我们是头一代移民,人家都是白人。忍着吧。

过了两年的某一天,领导突然对我说,因为职称的merging,我原来的职称取消了,然后convert到目前的级别。  而我的级别convert过来以后刚好属于新的两个级别的当中,鉴于我的工作表现,暂时给我一个比较低的级别。  他花言巧语地说,我在稍微努力一下,很快就可以晋升为那个比较高的级别。 

这样我就处于小组里级别最低(同级别的还有另外两个),我当时也没别的办法,再说工资不动,所以也觉得无所谓。 心里还以为,以我的本事,等我熟悉工作以后,很快会被晋升上去的。 

第三年,他们晋升了一个比我晚来的一个白人同事,他进来的时候就比我的新级别高,这样就比我高了两级。

第四年,又晋升了一个水平一般,但比我早来的一个白人同事。    我觉得不公平就去complain,说: 凭什么升他,而不升我?    上次不是领导亲口对我说的,很快就可以晋升了吗?   结果领导完全矢口否认(尽管当时还有另外一个领导在场)。

领导当然是被动的,对于那人为什么被升的解释是:那人干了好多年了,再说he does his job.    我似乎明白了,只要年份长、does his job就可以升。当然我也留了纪录。

其实我工作后不久,办公室的环境对我非常不利。 他们空闲时经常胡坎,那时媒体上经常抖出中国的坏事(人权、污染、贫穷等),他们把中国的臭事谈论得非常开心。  我在旁边听了自然不很舒服。

有时候说了忘乎所以,就在办公室使用了racial slurs。 虽然不是直接面对我,但我当时在场。   我知道这就是红线了,我当时有意无意地向领导反应了,并做了记录,但没有立刻去追究。  因为我估计,领导对这样的反应并不会上心。 如果他不采取措施: 调查、处分,那么就是领导的失职。  日后就是可以翻出来了。

于是再又一次与领导的冲突以后, 我第一次正式向HR上交了抱怨: 因为遭到歧视,而没有升迁。   理由很充分: 学历最高、工作经验丰富(这时我已经有好几年的经验了)、工作认真负责、不出差错、技能超过所有其他人。   同事使用racial slurs,但领导并没有采取任何措施。 而且在我向领导汇报有人使用racial slurs后,领导在给我的review里写上了我很容易与同事之间有矛盾。

所有跟帖: 

期待2 -meigui- 给 meigui 发送悄悄话 meigui 的博客首页 (0 bytes) () 04/12/2011 postreply 08:19:43

应该支持多说多写多灌 -歌唱家- 给 歌唱家 发送悄悄话 (49 bytes) () 04/12/2011 postreply 08:24:24

2怎么了?王大夫又是谁呀?和个坛子的禁忌也太多了! -meigui- 给 meigui 发送悄悄话 meigui 的博客首页 (0 bytes) () 04/12/2011 postreply 08:56:56

let me give you some advice -noso- 给 noso 发送悄悄话 noso 的博客首页 (471 bytes) () 04/12/2011 postreply 08:31:07

等待第2 -用户名被占用了- 给 用户名被占用了 发送悄悄话 用户名被占用了 的博客首页 (0 bytes) () 04/12/2011 postreply 11:09:24

you should tape the "办公室使用了racial slurs" as evidence. -疑马甲- 给 疑马甲 发送悄悄话 疑马甲 的博客首页 (0 bytes) () 04/12/2011 postreply 15:02:28

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”