我们可以算是 “美国的中产阶级” 吧?

来源: 秋夜寒月 2011-01-27 15:38:06 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (9274 bytes)
本文内容已被 [ 秋夜寒月 ] 在 2011-01-29 07:04:11 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

经济危机了,合同终止了,闲来无恙了。。。 突发奇想,一个人住这么大的房子,不是浪费吗?还得打扫。。。 不如租出两间,还可以换点进项 。。。又不想share,没了Privacy,不舒服。于是想起了Remodel, 多装几道门,隔出一、两个in law,租出去,有人交水电费了,我就可以出去玩去了。

一位热心的contractor 的美国朋友 J 一早就打来电话,说是要带我去看看门窗 。。。回来的路上,J 说,他的图纸丢到一个朋友家了,要顺路去拿一下,问我如何?我当然说没问题。于是我们一面开车,一面给他的朋友打电话,车开到了门口,电话也没打通。只见 J 下车按了密码,铁珊门开了,我们开了进去,经过一段山路,停到了房子前面的空场上。

因为电话没有打通,我们成了造访的不速之客,我心里有些不安。可是 J 很坦然,显然与主人很熟悉。门开了,站在里面的一对夫妇,衣衫极不讲究,有“相当的”年纪,看到我们非常高兴,我的担忧解除了,开始观赏这栋不寻常的房子。

这里是旧金山北湾的玛提讷斯市,三角水系里的缓坡丘陵地带,房子很大,有六千平方尺,坐落在小山顶,房子四周几乎没有墙,全是落地窗,雨季刚过,四周的山林郁郁葱葱,薄雾闲散的荡在山坡上。

房内的格局不像一般的豪宅,除了射进来的阳光外,没有一处是“光闪闪”的,建筑材料是墨西哥的石块、加州的红木,普通的地砖,再就是钢筋、水泥了。诺大的空间被几面厚重的石墙分割开来,变成了不同的场所。白色沙发,印第安人的紫红色地毯,宽大的原木做的架子上,摆满了主人的艺术收藏品。女主人是一位有名的艺术家,她每年都要向华盛顿的Smithsonian 博物馆捐赠一些藏品。这栋房子也是她自己设计的。旁厅内有一个椭圆形的室内游泳池,很小,不过20 尺长,水流有速,你在里面游泳,像在河流中逆流而上,水速可以根据需要调节,让你永远也游不到头。螺旋形的楼梯把你带到了主人的书房、办公室。两个厨房,大厨房的后面是小厨房,很大的储藏室,储藏着许多果酱和橄榄油。女主人告诉我,果酱是自己做的,橄榄油也是自己轧的。水果和橄榄都是园子里的树上产的。最让我感兴趣的是老太太的浴室,女主人是一个身材十分娇小的人,她为自己设计了一款红色的圆形的,深深的浴缸,浴缸壁上有一个半月形的坐凳。沿着圆形浴缸的外壁是一个螺旋形的淡灰色的毛面瓷砖楼梯,通向一个淋浴间,外墙是园曲线型的,两寸厚,四寸宽的透光玻璃砖从地面直上屋顶。。。

这栋房子是  J 在十五年前为他们建造的,所以 J 一直兴致勃勃地向我介绍施工的细节和故事。心里总想着我们是不速之客,不宜久留,在我的不断示意之下, J 终于起身告辞。 女主人送了一本她的书给我作为礼物。 没有想到,当我们来到户外时,老先生居然热情的邀请我们坐上他的打高尔夫用的电平车,要带我们看一看他的领地。于是我们就在上下蜿蜒、陡峭的小路上,穿过小树林,尾随小松鼠,漫游了一番 。。。告别时,我对老先生说:“你们的生活真悠闲啊!太自由了。” 他回答我说:“我们可以算是美国的中产阶级吧!”

回来的路上,J 告诉我说,老先生已经九十二岁,刚刚卖掉了自己经营多年的保险公司,卖了14亿美金。我听了大吃一惊,这位看似普通,待人如此和蔼的“中产阶级”竟然是一位Billionaire。想到老太太和我讲到他们年轻时,没有钱,打工,铲土,扬沙,缴学费 。。。又想起北京同学发来的众多邮件中,中国新贵们荒淫无度、纸醉金迷的生活,一向自认条理清晰,能言善辩的我,失去了思维的能力,脑子里一片空白。。。

只听见  J 还在讲:“你知道一个Billion 是什么意义吗?如果你什么也不做,one dollar, two dollar, … 一秒钟,一秒钟,日夜兼程的数下去,也要数三十五年。。。”

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 重庆夜色
  • 我们可以算是 “美国的中产阶级” 吧?
  • 从刘晓波得奖想到的
  • 赠XX
  • 残酷的资本
  • 所有跟帖: 

阅,中心思想:中国新贵荒淫无度,美国亿万富翁常捐款。 嘿嘿嘿。。。 -豪客来2010- 给 豪客来2010 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/27/2011 postreply 16:03:56

呵呵,是中产阶级富豪啊 -woth- 给 woth 发送悄悄话 woth 的博客首页 (0 bytes) () 01/27/2011 postreply 16:40:30

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”