英伦三岛2016,Airbnb

来源: 2025-12-18 20:30:49 [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读:

2016年,我们计划了一个英伦三岛的旅行,近年来我们渐渐转向停留一地的方式,不再奔马游的乱跑乱撞,慢慢的仔细的品味,随心随性。

欧洲的大城市交通便利,我们就没有需要租车,著名景点参加当地的一日游。

这次旅行我们全部使用住民宅,与Airbnb 屋主的交流是这次旅行的主要乐趣。其中 Edinburg 4 nights, Belfast 3 nights, Dublin 3 nights.

屋主#1,苏格兰爱丁堡,一位俄罗斯出生成长的年轻人,他承租一个两层的房子,出租二楼的三个房间是他的主要收入来源,他需要自由的时间自由创作。我们与他交流最好,老谬甚至爱上了他,其中一晚专为他留出,执意要请年轻人外出与我们一起共进晚餐,宾至如归的哈哈。年轻人说当地的一个音乐会,每年吸引全世界各地的音乐爱好者,他的房间单单是提供给这个音乐节的几周,一年的收入就基本上可以维持了。我们入住的第二天,年轻人说今晚他的朋友一起吃饭,他做了苏格兰的肉馅羊肚,维基百科摘抄一段:肉馅羊肚(haggis),或称羊肚杂碎布丁,直译为哈吉斯,是一道传统的苏格兰菜。它实际上就是羊杂碎,制法是先将的胃掏空,里面塞进剁碎的羊内脏如心、肝、肺,再加上燕麦、洋葱、羊油、盐、香辣调味料和高汤等,制成袋(现在常用香肠衣来代替羊胃),水煮约三小时,到鼓胀而成。如今餐馆通常会把羊的胃袋在上桌前去掉,只留下羊杂给客人享用。一般与馬鈴薯泥和芜菁甘蓝泥(neeps and tatties)以及一杯苏格兰威士忌(dram)一起食用。风味独特。 https://en.wikipedia.org/wiki/Haggis

屋主#2,北爱尔兰 Belfast,一位单身职业女性,退休。她拥有两个独立的三层房子,每幢底层车房,二楼三楼出租,相当于投坛的淘粪。因为是北爱,与这位女士的交流让我们从她的角度了解到了北爱民间的传说,我特别感兴趣八十年代的北爱解放军。对美国100年前爱尔兰人在当时大量移民外迁的可能性,我认为它主要是饥荒,土豆连年失收,宗教信仰的逼害只是原因之一而非主要因素,这些也是从她那里得到确认。屋主很享受这种生意方式带给她的快乐,她是乐在其中。她甚至说,若是年轻的时候早知道Airbnb 就不去攻化学博士学位了。

屋主#3,爱尔兰都柏林 Dublin。三层的旧宅,一层客厅、厨房、餐室。屋主一家四口住第二层,出租阁楼第三层,这个属于家庭主妇的玩票,感觉她丈夫并不喜欢 Airbnb 这玩儿。这位女士似乎有一种伺候人的情结,认认真真的将Airbnb 搞得一如 Breakfast and Bed 的服务方式,每天早上扎上围裙正儿八经的伺候客人早餐,给你斟茶倒奶,搞得我!我们也得入乡随俗不是,换上正八八经的衣衫就餐。我猜她很享受她那一套一套的宝贝餐室餐具每天不同的被轮番使用。这位女士对北爱相当恐惧,说自己从来没有去过那边。后来在北爱尔兰都柏林遇到两位女士,当时我们在国家邮局门口前排队等买一个首日封,她们是爱尔兰过来玩的,其中一位说,如果被别人看到我们在这里,“他们会宰了我的”。听到这样的话,我是一脸茫然不知所措,我不理解她口中的他们是指哪一方,但是很明显的,她的心底该有多么的恐惧呀,到底这些年的爱尔兰、北爱尔兰,他们经历了什么?!

就留宿住来说,三个宅子都理想,就寻访民间,与当地居民交流而言,三位屋主都是我们喜欢的角色。

第一站:苏格兰。

苏格兰爱丁堡,我们2016年去过一次,也爬了照片上的那小山头。今天见到人家的照片,说是可以看见极光!我说,怎么可能呢?于是乎就去查一下,原来肉眼可见确实是不可能的,极光是用相机拍出来。

自助游,每到一地,我们在旅游网站的 top 10 list 上找到一个合适自己的著名景区,跟团一日游,其他时间每天都是早上睡到自然醒的度假状态。苏格兰的景区,我们选择苏格兰高地。此行最喜欢的就是苏格兰牛,为适应寒冷的高地气侯而眼睛也被毛发遮盖借以保暖的苏格兰高地牛,有兴趣见链接 https://en.wikipedia.org/wiki/Highland_cattle

Highland cattle

苏格兰是老谬祖父的籍贯。我们选择爱丁堡 Edinburg 留宿4晚。欧洲的城市多的是博物馆、美术馆,爱丁堡的历史,每天逛到腰疼。博物馆里找到一个族谱记载了各种姓氐,我们一查,拼写完全没有线索,我也买了它作旅行手信(下图)。

第二站:北爱尔兰,Belfast 留宿三晚。Belfast 是世界著名的船业制造基地,泰坦尼克号就是它的作品。这里有一句调侃,“泰坦尼克号,爱尔兰人制造了它,英国人沉了它”。这句话,典出的是泰坦尼克号的英籍船长,它真实的体现了北爱对英国的厌恶。

北爱尔兰是祖母的籍贯,出生地是 Belfast。这个城市也是祖父母外祖父母四个血缘关系之中,唯一一个在家族树上的枝干人中能够在当年入境登记中找到留有联系地址的欧洲城市,其它的三位祖父母的资料不详,意大利裔、法裔等祖籍只是口语相传,没有文字记录。基因检测报告显示,老谬他自己的爱尔兰基因78%以上。

我们手上拿到的地址,据说是祖母的姐姐家的联络地址。我们依图索稽,也是缘分,那条小街仍在,地址也是原来的号码,只是到了我们要找的号码已经改建成了一个工厂什么的,连续的几个号码取消了,不过至少是那原址哦,神奇!

Belfast, N. Ireland 是老谬祖母的原居地。当年小姑娘三岁的时候随父母移居美国,“一觉醒来就是美国了”,小谬小时候记得老太太她这样说。

我们在爱尔兰旅行的时候,专门选择留宿 Belfast 三晚, Airbnb。希望嗅一下祖母家乡的空气。旅行礼物,我替自己买了一件标有地名的外套(上图)。前年,曾经有一次在旧金山的餐馆里被人发现我的外套上的名字,他乡遇故知的感觉!

Belfast 一连住几天,出租屋里,屋主将自己的化学博士论文摆在案头,我翻了一下,除了26个字母,其它一头雾水。

有一天屋主跟我们聊天,第二天是她的60歲生日,她说满60周岁就可以享受免费巴士啦,明天就搭免费巴士去爱尔兰的都柏林一天游。还说她自己当年的高等教育全部免费的。我说我的中国高等教育也是免费的,她说听上去与她自己当年社会制度差不多。

然后说到她的Airbnb 生意,她自嘲的说,“这个完全用不着博士学位”,哈哈。

北爱的三天,我们参加一日游去看了北爱尔兰的魔鬼石,Giant's Causeway。

排列整齐的六角形石柱,有如神造,网上找到一个照片。

 

第三站,爱尔兰

爱尔兰的Airbnb 的屋主非常有趣,这户人家空巢时候,于是乎女主人将自己的梦想变成现实,经营 B&B, bed and breakfast. 经营旅馆,她的理解就是替旅客的早餐买单,按她的梦想,你得按时入席,正儿八经的接受厨娘的伺候,哈哈,我们让她圆梦了。

席间,与她聊天,原来她从来没有踏足北爱半寸。提到北爱尔兰,她给我们一个不屑一顧的鄙视眼神。

这次旅行,因为选择Airbnb, 它让我真切地感受到了北爱尔兰与爱尔兰民间民众的心结,这个让我很惊讶,北爱尔兰共和军当年的殺戮震惊世界,没有想到到今天它仍让当地居民心有余悸。

我们在爱尔兰都柏林 Dublin 留宿三晚。参观完了三一学院图书馆,我才悟出来原来“抄经”的前因后果。印刷技术发达之前,经书文字的传达靠的就是一纸一页的抄写。

三一學院圖書館(The Library of Trinity College Dublin)是都柏林大學三一學院的圖書館,也是愛爾蘭最古老的圖書館,是愛爾蘭的法定送存圖書館。三一學院圖書館有權免費獲得在愛爾蘭共和國出版的資料,也是愛爾蘭唯一在英國擁有法定送存權利的圖書館。於1592年三一學院建校時,由英國女王伊莉莎白一世特許創立。

 

 

 


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