来说说卡塔尔的首都多哈。

来源: 2025-05-14 16:07:17 [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读:

疫情后期我回国,找到的最便宜的机票是卡塔尔航空的(正好是世界杯结束后),在多哈转机再去香港。转机时间有九个小时和十九个小时的选择,去香港的飞机是同一班。我选了十九个小时的,趁机来一个特种兵游。因为时间短,花不了几个钱,就没换汇(银行说三百刀起换)。

早上六点到达多哈,事先做了些攻略,知道那些博物馆都得八点以后开门,所以不急着出机场,在机场里上网重温攻略。本来是想打车,无意中发现有地铁,就跑去坐地铁了。地铁站有咨询处,拿了张地图,人家问了问我的行程,推荐买了日票,不到三刀!

空荡荡的地铁(让大家歪脖子了,对不住!)

来来回回坐了若干趟地铁,地铁很新很干净,据说是为世界杯而建,多数时候整个车厢里就我一个人,有一次碰到中亚某个斯坦来的小两口,还有一次碰到一波澳大利亚人,他们进了旁边的家庭车厢。列车还有软座车厢,票价略贵些。下午地铁经过市中心的时候,上来了不少人,没有土著,全是游客和外国民工(应该主要是埃塞俄比亚人,印巴人,菲律宾人吧)。准确地说,在地铁/地铁站里就没见到过一个土著乘车。

跑去一个小清真寺,问门口老头能不能给个纱巾(他们一般都提供免费租借),老头白了我一眼说,你不是穿了hoody吗?我恍然大悟,这样也可以的呀!

从地铁站到国家清真寺稍稍有点远,一哩路吧,走走停停照照相,花了二十分钟(头一次知道三角梅可以用来做马路上的隔离带)。道路很宽很清爽,路上车很少,走路的更是只有我一个。两次有印巴人停车搭讪问要不要打车,没搭理。中间向花圃民工确认方向,应该是菲律宾人,磕磕绊绊的英文,还是能交流的。

到国家清真寺的时候,不巧,正好赶上休息日,没有导游,游客不能入内。当然我可以再跑去市中心的旅游中心,找工作人员,要求提供特别服务。来来回回也挺远,算了,既然是休息日,就不打扰人家了,在外面的大广场转了转。虽然游客不能入内,但是信徒可以。(后来,在圣地亚哥大街上,我从宣传摊子上拿了中英文两本古兰经,打算学习一下,必要的时候,冒充一把香客,不过到现在也没读。)

国家清真寺

去了国家博物馆和穆斯林艺术馆。艺术馆是贝聿铭最后一件作品,不过我是个俗人,更喜欢博物馆沙漠玫瑰的造型(还从博物馆里买了一小块儿扛了回来)。买了联票,大约三十刀可以一周内去五家展馆。这两个展馆之间不太远,我原本计划走过去,一时间有点找不着北,问了问摆渡车司机,司机一口咬定太远了,非得搭我不可。之前在那个小清真寺也是这样,那附近是一个挺大的广场公园,三轮摆渡车司机也是坚持让我搭车----全都是免费的。(五个展馆之间都有免费摆渡车,不过我也没时间没力气了)。摆渡车司机都是埃塞俄比亚人。

 

穆斯林艺术馆

 

 

 

国家博物馆

 

 

博物馆里涨的知识

 

在博物馆的时候,手机没电了,转了一圈没找到插座,跟前台一说,人家马上帮我放在前台充电。博物馆外看到拾掇得漂漂亮亮的骆驼,我小家子气了一把,以为是收费合影,就没走过去。逛完出来一看,好么,一大堆人围着左拍右拍,俩老头悠哉悠哉地坐那,就是告诫一些熊孩子别跑骆驼屁股后面乱摸。这才明白,人家这是领着自家的宠物来显摆的……

 

宠物骆驼

 

在艺术馆外远远看了一眼市中心和那个新月大楼。地铁经过时,犹豫了片刻,到达没下车,已经累坏了。

 

远眺市中心(看到新月小楼了吗?)

 

傍晚跑去大市场,逛逛吃吃。本来是要吃羊肉的,没想到那里特别西化,没吃上,不过喝了一肚子的karak tea,大爱了,到现在,冬天自己还会时不时煮一大壶。市场很热闹,土著,劳工和游客混杂。小店有的收信用卡,有的收现金。第一家小饭店说只收现金,我摇头要走,人家说,你想点啥,不收你钱。我哈哈一笑,说,咖啡。那人转身真就拿了个小杯冲了杯雀巢速溶给我~~第二家小店还是说现金,我正要转身,店家跟着说,美元欧元都行!得,就他家了。后来所有收现金的小店,一律适用 (汇率不错,肯定比银行好很多)。市场里除了小饭店(也有几家高档的,明显门前冷落车马稀),从旅游纪念品到锅碗瓢盆、花园农具、服装、金银首饰,什么都卖,一看就知道是当地老百姓休闲娱乐的场所。

市场

 

 

 

在市场里看到一家有意思(没搞懂)的店,专卖男性头巾用的那个箍儿--我管那叫小太阳。据我观察,小太阳无非就是一道箍或者相摞的两道箍,然后可能有粗点的有细点儿的?反正我在店外,看见一个土著在店里对着镜子左试右试,换了五六个,弄得我心里痒痒的,好奇得不行--这有区别吗?不过,到底没好意思进店 ~

关于男性的头巾,原来和女人的围巾一样,可以卖得很贵的。看到了阿拉法特同款,无品牌(博物馆里也有),有纯羊绒的,有丝绒混纺的,都得四百多刀。

因为没去市中心,所以没见着宝马香车美女,见到的土著(服务业除外),男的都是鼻孔朝天,女的也比较矜持,基本目不斜视,年轻/小姑娘们很活泼可爱,会很友好地偷看微笑。去的这些地方,土著们开的也都是普通车,不过都比较新,看着也是干干净净的。

为了这十九个小时,我特地买了sweatpants (平时坐飞机喜欢穿legging),果然没见到穿legging的人,见到少数打工妹穿着比较紧身的牛仔裤。土著女人都戴头巾,五颜六色的,白色为主,多数也就只遮住大半个后脑勺而已。见到的纯黑系女人不超过十个,有一个是在小饭店,一家四口。头一次看到她们吃饭,哎……(大傻说,见过很多单身/结伴去欧洲的纯黑系女人,一下飞机,直奔洗手间,然后光鲜亮丽地走出来。)

看地铁里的广告,还有一个特色景点是世界杯的球场,开幕式,闭幕式,四分之一比赛,还有平时比赛的几个场馆,设计都很独特。我时间不够,也不是球迷,这不是我的选项。

在多哈我自己溜达得很舒服,除了有点累有点困之外。感觉多哈很西化,整洁安全,比较世俗化,对外没那么多啰里吧嗦的条条框框。说实话,比之后我在香港和国内的旅行都方便----手机上网,信用卡现金付费,人少。(在香港行李超重,窗口不收信用卡)。就是地方小点,真有大把时间,可逛的地方也不算太多。

后来在机场碰到一个从非洲过来的大哥,不会英语那种,转机时间也是十七八个小时,他就在机场干熬了一天。

我还犯了个错误,本来想免费见识多哈的五星级酒店,结果我直接走出机场了,一问,人家说必须是去转机那个通道办理~~错过一个亿。