巴陵鬼话 2019年03月31日 星期天 阴

来源: 巴陵鬼话 2019-03-31 06:16:34 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2411 bytes)

今天早上7点多去南县,下午五点返回。此行是专程去看望病中的程振亚老师和练大康同学。
程振亚老师肺癌晚期,癌细胞己转移,来日不多了……
出乎意外的是,程老师面容神态不象危重病人。他在门口迎接我们几个同学……我们向程老师献花,祝老师早白康复。
程老师笑着说:康复的可能性没有了……死亡是倒计时。只是我并不在乎。人嘛,总是要死的。得了癌症,急呀,怕死呀,有什么用?怕死也会死,还不如快乐一些,高高兴兴活着,死就死呗。……我今年83岁了,回顾这一生,我滿意的是自已是个讲真话的人……在中国讲真话是要付出代价的……“文革”,我反对学红宝书,“早请示”,“晚汇报”,唱语录歌,跳忠字舞……被关进牛棚,戴高帽子,天天挨斗,差点被整死……这几年,我在你们29班微信群,发了一些文章,说了些真话,但不够,保留了百分之八十,担心给同学们带来麻烦……中国什么时能让老百姓自由地说话后不再心存恐惧?我肯定看不到那一天了。但那一天一定会到来!
……
大康同学患肺阻病,客厅和卧室各有氧气瓶,一边吸氧一边同我交谈。
诸多话语不便录入。
临别送我一首诗。
无题
诸家罢黜倡儒家,
从此朝堂话语佳。
千古圣人千古罪,
学优则仕挤官衙。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

老师了不起, -yma16- 给 yma16 发送悄悄话 yma16 的博客首页 (0 bytes) () 03/31/2019 postreply 06:54:55

唉,瞎折腾一辈子,还以为自己能改变世界呢,都在做梦 -小深度- 给 小深度 发送悄悄话 小深度 的博客首页 (0 bytes) () 03/31/2019 postreply 11:42:01

想说真话,敢讲真话,在中国,真的很难。佩服先生! -ThisMyWords- 给 ThisMyWords 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/31/2019 postreply 13:16:47

可惜了,自己没活明白还要说给学生。讲真话并不难,在正确的时候讲真话才是很难。酸腐文人害人不浅啊。 -Kurve- 给 Kurve 发送悄悄话 Kurve 的博客首页 (0 bytes) () 03/31/2019 postreply 15:10:40

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”