回国惊闻: 摄像头背后的初心

来源: 三希堂客 2018-12-29 08:44:42 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (8155 bytes)

回国顺游各大城市, 所到之处莺歌燕舞, 一派歌舞升平的景象。许多人会告诉您, 现在街头的犯罪少了。可不是? 到处是拿着长矛或大铁环的黑衣人员警戒, 如临大敌。当然还有那些隐藏在各个角落的摄像头, 监视着每个人的举动。表面效果似乎显而易见, 好像天下太平了。难道那些偷鸡摸狗的人都改变了初心? 还是去了哪里? 或全在家里睡大觉?

告诉您一个大秘密: 这些人都没闲着。 在摄像头背后看不见的地方, 全中国都在玩一件事儿: 你骗我, 我骗你, 上骗下, 下骗上。百姓们在自欺欺人的语境和环境里, 经历着官民指鹿为马, 同心诈骗的新时代。其范围之广, 层面之大, 前所未有。笔者虽然吃惊, 但大多数国内民众似乎早已习以为常, 毫不在乎。急眼时还会加上一句: 美国也到处是骗子啊! 难道遍地骗局是危言耸听? 先别急, 让我慢慢道来。事实上, 只要一踏出大陆各地的窗口: 例如机场, 高铁或地铁等处, 就有诈骗等着你上钩。您可以自命清高, 视而不见, 但现在贼人们最关注的就是您这类人。

如今大陆的骗局, 从不忘初心开始, 五花八门, 无孔不入。但篇幅有限, 只能举几个例子, 请见谅。先从大上海说起吧! 过去诈骗针对的多为底层人士, 如今手段高明, 许多骗局讲明了就是专门针对老干部, 老首长, 老教授等等, “高尚”的住宅区就是骗子的集散地。因为他(她)们手里多有稳定的收入, 常盯着cctv, 听党话, “不忘处心”, 注重岁月静好, 养生长命。我去拜访一朋友家, 刚一落座, 就目睹了这一幕。主人近90岁了, 退休老干部, 但一讲到美帝, 就火气直冒, 说恨不得马上穿军装, 重上战场。我一本正经地提醒, 他过不了组织的审查关。他眉头一邹: “胡说!”, “您儿子女儿, 孙辈们都在美帝那儿, 您有特嫌啊”, 他刚想发作, 这时候一对年轻男女敲门入来, 总算解了围。这对男女的嘴巴非常甜, 手里还提着大包小包。

老俩口眉开眼笑, 把我晾在了一边。这二位见到我, 非常紧张, 急着查身份。我已经看到一件包装上的”FDA”标记, 猜出了咋会事儿, 假装好奇要来了说明书。一看英文, 我笑了, 这些玩意儿来自美国? 老俩口生怕我看见, 把年轻人请进了内屋, 叽咕了一会儿, 肯定是塞钱了。

年轻人走后, 我也准备告辞, 顺便说了一句: “这些东西不是美国来的” 。老俩口一听, 立刻跳了起来, 说这是”老龄委”组织的敬老活动, 那一大堆东西, 都是人家免费送的, 有量血压器, 按摩液, 报平安的手机等等” 。”别老用旧眼光看我们, 我们有钱了, 各级领导关心, 别嫉妒了!” 。”我们昨天刚去参加了政府办的”健康讲座”, 这些都是保健品, 特郎普亲自抓的高科技项目, 只有极少部分产品供应到了中国“。我忍住好奇, 问起了价钱。”一套5000元,  许多老首长, 老教授抢着买好几套呢!” 我实在忍不住了:“这些东西全是假货”, 二老跳了起来, 挥舞着拳头, 眼看要下驱客令了。

这个时候, 手机响了。二老在美的儿子来电视频, 一听完我的陈述, 全家立刻又吵翻了天。我最终答应去那个公司, 帮忙要求退回所有东西, 但二老认为是打脸, 心底里不肯在外人眼里, 承认他们这些人会被骗。他们说, 如是假货, 退钱也是不可能的。最终, 还是去了那间公司的大楼。电梯上正好碰上那个年轻的女孩。我说来见总经理, 她的脸已经白了, 地点却不是二老参加”健康讲座”的大厅, 而是位于低层的豪华办公室。推开大门进去, 一个巨大的屏风挡住了视野, 上书八个醒目大字: “不忘初心, 牢记使命”。 

总经理40多岁, 满脸横肉, 把我们请进了会客室。我二话不说, 拿出那几个单张:”保健品是假的, 美国也没这个货, 英文更错的离谱” 。话没说完, 总经理立刻插上了门, 示意那个女孩立即去取钱, 并表示分文不收, 那些礼品也不要了。二老看傻了眼, 换出一副谦恭及不好意思的神态, 对骗子总经理千恩万谢, 我真的想回敬: “要上战场, 打美军的雄心去哪儿了?”, 但还是忍住了。二老的儿子告诉我, 俩人平时花十元钱打车都不肯出, 情愿去挤免费的公车, 我半开玩笑地说: ”我应该抽水10%”, 不过当晚在城隍庙老饭店, 二老请我大吃了一顿, 并提议为了面子和安全, 不要再提此事。我答应只限在上海, 回到美国, 当然会多宣传祖国的初心和盛世。

这种骗局, 并不是孤立单一的案例, 据说在那栋大楼, 类似的公司有好多家。在大江南北, 名目繁多, 只要是摄像头看不见的地方, 到处都是骗局。看到公家医药店卖一个”仪器”, 只要挂在手腕, 啥病都能检查出来, 不用说也是美国”著名”公司的发明! 在南京, 看到妙龄少女在跪地要钱, 目的是 “为父治病”, 地下摆着身份证, 病例记录等。俺好奇打了个电话, 医生一听:”假的!”, 立即挂了电话。

如今骗子当道, 根源在哪里? 国内人士不回答, 直接指着满大街的”不忘初心”等梦幻牌: “从上到下, 都在骗!” 。好吧, 咱去看看北京城。王府井大街岗哨林立, 如临大敌。往右拐入长安街, 已有十多个黑衣警察挡在了路面。悄悄问同伴, 俺算”海外敌对势力”吗? 没等同伴回答, 一警察大喝一声:”站住, 检查身份证!”, 俺回头一看, 后面跟了几个外地民工模样的人, 原来俺们看起来像良民。这还没完, 前面排起了长队, 原来是要扫脸, 扫证件, 想回头已经来不及了。把门的都是当地人, 大声吆喝, 语言粗鲁, 行为如流氓。”这他妈的是天安门啊?” 同伴不好意思地看着我: ”外国人都不愿意来了”。俺掏出护照, 人家看也不看, 拱手请入。

中共到处“打黑”, 黑在哪里呢?

回去的路上, 俺到访了一家著名的, 仰慕已久的书店。仔细看了看, 好像周围没有摄像头, 赶忙拍了个照, 好好初心了一把, 完成了几十年的少儿愿。不过, 您看出书店职员的初心了吗?

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

您老大概不会才知道吧。骗老抓住老人怕死怕病和自我感觉聪明的心理。 -Santaiyang- 给 Santaiyang 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/29/2018 postreply 09:44:27

皇帝喜欢‘新衣’,你何必戳穿哪?让老人高兴就好,而且大家都高兴呀,何乐不为呀? -不好吃懒做- 给 不好吃懒做 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/29/2018 postreply 10:23:40

你的想法与我一样。我们家堆了一房间保健品,只要不是太过分,让老人家开心就行。 -Santaiyang- 给 Santaiyang 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/29/2018 postreply 11:10:53

我家也是,老父亲三室两厅的房子,真的有一间是堆保健品的。还有购物台的激情销费,看了就打电话买。。。反正他们高兴,也不缺钱,我也清 -清纯河边草- 给 清纯河边草 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/31/2018 postreply 05:50:51

去天安门闹事的都是中国国内的人,所以,你拿着外国护照,人家也就不查你了,并非觉得你高人一等,义乌 -547788- 给 547788 发送悄悄话 547788 的博客首页 (215 bytes) () 12/29/2018 postreply 13:21:53

哈哈,老头子即恨美国,又将儿女送到美国,而且对美国产品崇拜倍之。 -ThisMyWords- 给 ThisMyWords 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/29/2018 postreply 16:16:58

就跟你恨中国恨的要死,可是还是离不开中文 -春潮带雨晚来急- 给 春潮带雨晚来急 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/29/2018 postreply 16:47:12

+1 -fonsony- 给 fonsony 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/30/2018 postreply 18:28:38

+1 -fonsony- 给 fonsony 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/30/2018 postreply 18:28:38

中共不等于中国,中文更不是中共发明的 -warara- 给 warara 发送悄悄话 warara 的博客首页 (0 bytes) () 12/30/2018 postreply 18:49:59

+1 -淮北- 给 淮北 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/30/2018 postreply 19:38:36

中共现在是中国的执政党,您针对中共当然就是针对中国,另外您用的简体字是中共掌权后搞的,建议您以后用繁体字。 -也来凑热闹- 给 也来凑热闹 发送悄悄话 也来凑热闹 的博客首页 (0 bytes) () 12/31/2018 postreply 02:30:43

中共不能代表中国文化,中共搞了简体字不能就说他创造了中国文华,全世界那么多中国人,可以不是党的人。 -清纯河边草- 给 清纯河边草 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/31/2018 postreply 12:45:05

难得的深入后方见闻,俺邻居也讲了类似的他家退休老干部经历,是有机食品的故事,北京 -Mich_Agent- 给 Mich_Agent 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/29/2018 postreply 19:27:22

特郎普亲自抓的高科技项目, 只有极少部分产品供应到了中国,哈哈哈 -soldanella- 给 soldanella 发送悄悄话 soldanella 的博客首页 (0 bytes) () 12/30/2018 postreply 20:55:03

哈哈,是很滑稽 -myguinea1- 给 myguinea1 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/30/2018 postreply 22:08:37

还算有良心,里边是柠檬水,酵母。最坏算是喝点水了。 -lovNordstrom- 给 lovNordstrom 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/31/2018 postreply 05:08:04

这也能信? -whopawhoYA- 给 whopawhoYA 发送悄悄话 whopawhoYA 的博客首页 (0 bytes) () 12/31/2018 postreply 09:56:11

"把门的都是当地人, 大声吆喝, 语言粗鲁, 行为如流氓" 太形象了。以前感觉北京的服务业低素质人口太多,文明程度低得根本不象 -dancing_今宵- 给 dancing_今宵 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/31/2018 postreply 06:12:46

太形象了 -dancing_今宵- 给 dancing_今宵 发送悄悄话 (203 bytes) () 12/31/2018 postreply 06:16:22

我父母大院里也不时进来这种骗子,电话行骗的也多得很。 -60MPH- 给 60MPH 发送悄悄话 (113 bytes) () 12/31/2018 postreply 08:30:54

很新的视角,赞一个 -Donner- 给 Donner 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/31/2018 postreply 09:28:47

最后一张书店照片,同咱这次回去路过的书店有一比。那是一楼显眼的位置放了奥威尔的《动物庄园》 -xioduo- 给 xioduo 发送悄悄话 xioduo 的博客首页 (0 bytes) () 12/31/2018 postreply 23:51:52

真是这么回事儿 -多想无益- 给 多想无益 发送悄悄话 多想无益 的博客首页 (248 bytes) () 01/01/2019 postreply 06:07:04

这篇文笔不错,轻松愉快,比积极掺和党国大事儿的强。您的预测准确率和街上秘传的差不多,写那些东西的时候口气也和他们差不多,三句话不 -jovianiam- 给 jovianiam 发送悄悄话 jovianiam 的博客首页 (0 bytes) () 01/04/2019 postreply 01:50:19

加拿大电话骗子也非常多啊 -爱城华侨- 给 爱城华侨 发送悄悄话 爱城华侨 的博客首页 (0 bytes) () 04/13/2023 postreply 11:12:20

请您先登陆,再发跟帖!