美国优惠贸易政策的实际真相

来源: jameszon 2018-12-03 10:34:42 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (11959 bytes)
本文内容已被 [ jameszon ] 在 2018-12-03 11:19:07 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
美国在朝鲜战争之前,算得上一个乖孩子,凭借自己的地理优势,对二次世界大战的结束和世界和平有贡献。
随着军事工业的迅速发展壮大,尾大不掉,美国以战争养军事工业的趋势日渐明朗化。所以,从朝鲜战争开始美国开始变坏,不断发动战争,尤其是越南战争。
1944年的Bretton Woods Sytem稳定了因两次世界大战近二十年动荡不稳的世界货币体系,美元从众多货币中,脱颖而出,击败英镑,成为国际货币。
1971年后,美国宣布美元与黄金脱钩,让美元成为准黄金。

美国之所以给很多国家贸易优惠,有两重心理。
首先是霸主心理抬头,有军事强国和美元准黄金在手,不愁你们大多数国家不跟着我的指挥棒。贸易上给你们一点甜头,我不会吃亏什么!
其次是心中有愧。违背了布雷顿体系的承诺,擅自停止外国政府用美元兑换黄金,美国自己内疚,以优惠贸易政策对待外国产品的输入:我可以不停地印制美元,购买你的产品,还可以不断改善提高人民的生活水平。

所有跟帖: 

很有意思的现象:只有厉害国的人相信这种说法。欧洲日本亚洲四小龙等得到美国最惠国待遇的没有一家这么认为的 -fakegreen- 给 fakegreen 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/03/2018 postreply 12:29:39

不感谢别人帮助的中式理由:1. 你帮时我动机不纯 2.你帮我也得了好处 3. 你不敢不帮我 4. 你其实是想害我 5. 你没有给 -timray- 给 timray 发送悄悄话 timray 的博客首页 (0 bytes) () 12/03/2018 postreply 12:54:54

Chinese have been hostile toward US after Korean war too. -Euro-dollar- 给 Euro-dollar 发送悄悄话 (517 bytes) () 12/03/2018 postreply 13:40:33

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”