同感

来源: cxz2509 2017-09-14 09:10:22 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1383 bytes)
本文内容已被 [ cxz2509 ] 在 2017-09-14 13:09:23 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
回答: 我的回国感想彩叶2017-09-14 06:32:24

我这几年回国,最大的感受就是人心的浮躁和向钱看,挣快钱的气氛。

有一次,下高铁去火车站的指定出租车点,排了一个多小时的队等到了一辆出租车(还没买国内手机卡,没法用滴滴打车)。 上车后,司机听了我说的地址就开骂起来。我去的地方大概二十块的车费,他觉得挣得少不合算。真是什么难听骂什么。骂了一路,快到地方了,他就怎么也不开过去了,说那边下车不好停(其实那里就是我家,我打车都是在家门口停的),在一站路前就赶我下车了。等到我走的时候,定了从家里去飞机场的车,有一百多的车费。看到的是完全不同的情况,司机一路笑着脸,还帮我拿行李。还有几次,司机以为我不是本地人,绕大圈多开的。我不过是假装不知道,犯不着为了几十块和这样的人计较。

不知道什么时候,整个社会和人心变得越来越势利,冷漠和浮躁。要不是我爹妈在国内,我真想能少回去就少回去。

这种事情每次回去都见得越来越多。不光是出租车,餐馆,旅馆,商店,理发,银行,旅游,各样服务行业,见到这样的人也越来越多。好象人人都想着挣钱的事,人情味淡得都闻不到了。

所有跟帖: 

你的这例子,二十来年前这样的司机就有。如果说”中国一向如此”大概过了,但说“这二十年来一直这样”,没什么问题。 -davidhu1999- 给 davidhu1999 发送悄悄话 davidhu1999 的博客首页 (0 bytes) () 09/14/2017 postreply 09:21:30

以前有,比现在少多了。几乎每次回去,这种现象比以前更普遍,更厉害些。 -cxz2509- 给 cxz2509 发送悄悄话 cxz2509 的博客首页 (0 bytes) () 09/14/2017 postreply 10:36:21

这个个人经历不同吧?老实说,不管是以前还是现在,我都只在报道里看过这种事,自个儿从没经历过。 -davidhu1999- 给 davidhu1999 发送悄悄话 davidhu1999 的博客首页 (0 bytes) () 09/14/2017 postreply 11:18:43

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”