解读刘晓波的《我没有敌人》

来源: GoBucks! 2017-07-14 13:13:01 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2640 bytes)

在人类文明的今天,在许多民主国家,阶级斗争早已经被放弃,任何鼓吹号召阶级斗争的将被社会谴责,社会只有普通人和犯罪分子的区别。很可惜,在没有民选,一党独裁的非民主政府的统治下,不少敢于说真话,提建议,要求法治的人们被当局认为是敌人,其中诺贝尔和平奖获得者,刚去世的刘晓波就是其中的一位。

我成长的年代,到处都在搞阶级斗争,你死我活,社会哪有和谐?我小时候就亲眼看到,所谓的反革命分子被政府召开公审大会,会后立即被枪毙,有男有女,非常血腥。长大后知道,共产党搞土改,也杀死无数的老百姓,很多也就是有几亩地而已。文革当中,也不知有多少无辜人员死于非命。总之,自从49年以来,不知有多少百姓死于所谓的阶级斗争。如果死者是你们的亲属,你愿意吗?社会需要这样的无产阶级专政吗?国外民主国家用法治来治理国家,从而达到了和谐共处的目的。从目前来看,民主国家之间还没掀起国与国之间的战争,因为战争不是人民想要的。这样的阶级斗争其实就是内斗。不少华人出国后还在继续内斗,都是这些年的影响。内斗不但消耗了不少宝贵的人力资源,还严重影响了国家经济发展,老毛死后,国家的经济基本到了崩溃的局面。

刘晓波眼中没有敌人的说法首先是不想因此产生仇恨,从此进行不断的残酷的斗争,阻碍一个国家走向民主自由。这点我非常同意。世界上在争取民主自由的道路中,这些都是他们的共同特征。南方的曼德拉在民主化之后,并没有打击报复当年镇压他们的白人。刘晓波真正读懂了过去,以身作则,不再循环不断地搞仇恨搞斗争,因为这样会永远也达不到民主自由法治的目标。因此只有坚持法治,彻底消灭阶级斗争,才会有和谐的社会,民主自由的未来。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

你真读懂了吗? -sunlake- 给 sunlake 发送悄悄话 sunlake 的博客首页 (188 bytes) () 07/14/2017 postreply 13:25:27

《我没有敌人》就是为炸药奖写的,标榜自己是和平范,以博取名声。但一看就是虚无的夸夸其谈,真有超然的和平吗? -Ownthought- 给 Ownthought 发送悄悄话 (1057 bytes) () 07/14/2017 postreply 15:35:09

同问。你真读懂了?世界历史那个改朝没有流血?流血造成的动荡和混乱加上外国肢解中国的虎视眈眈而可能造成长期另式殖民不是人民目前要的 -Hyinghua- 给 Hyinghua 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/14/2017 postreply 16:08:59

改朝?这个词在民主社会不用了吧?应该叫换届。你不能活在历史中,文明已经进步了 -tz2000- 给 tz2000 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/14/2017 postreply 16:15:01

说的不错,成熟的民主社会不能是你死我活的斗争,而是在平和的权利交换,这是文明的标志,所以韩国也还是差一点。 -tz2000- 给 tz2000 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/14/2017 postreply 16:13:34

台湾呢? -薛成- 给 薛成 发送悄悄话 薛成 的博客首页 (0 bytes) () 07/14/2017 postreply 17:33:50

还在纠缠和消费228(哪年的?)。你说呢。哈哈。 -sunlake- 给 sunlake 发送悄悄话 sunlake 的博客首页 (0 bytes) () 07/14/2017 postreply 19:16:29

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”