回国见闻:中国的新四大发明

来源: 三希堂客 2017-05-09 13:35:20 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5810 bytes)
本文内容已被 [ 三希堂客 ] 在 2017-05-10 17:35:43 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

中国古代的四个伟大发明,改变了中国,也拯救了世界。西方历史学家早已承认,现代文明的开启和进步,得益于造纸,印刷术和指南针等。海洋的交通和便利,迅速传播了基督教文明。今年是马丁路德改教500周年,基督教革命由那时从欧洲,传向北美和世界各地。没有印刷术的应用,圣经也不可能普及和为大多数人所认知,欧洲仍然会在黑暗中,更不要提后来的“文艺复兴”和“工业革命”了。当然“五月花”来新大陆的航程,是否会搁浅,就不得而知了。

近代以来,中国对当代社会的划时代贡献,则少得可怜。如此“优越的社会主义制度”,完全不给力,让许多官民费解。但我这次回国,却听到不少亲朋好友向我介绍现在中国的经济成就,尤其提到了许多大陆“独有”的新发明。常常跟着一句话就是:“美国没有吧?”我自然是一头雾水。以高铁来说,我非常喜欢它们,但美国并无大规模应用此技术的必要。解释完后,轮到他们一头雾水了。当然大多数时候,我也懒得解释,只是一个劲儿说:“好!”。难道不好吗?望着一桌桌酒席,干吗去说扫兴话呢?当然许多朋友催着我办支付宝等,我还是摇着头。他们不解:你的隐私那么重要吗?

香港八达通为世界上最早发展及最成功的电子货币。1997年开始应用,并得到大陆,台湾等地的模仿,其普及程度亦为世界最高,为全球多个国家及地区发展电子货币系统的典范及参考对象,但发明者来自澳洲。

最近大陆《人民日报》报导,访问数十位在中国的外国人(多数是亚非拉人民),最想把中国的什么带回祖国?并经过街头采访,依据受访者的回答统计出结果。中国的新四大发明分别为高铁、支付宝、共享单车和网购。这下我完全明白了。如果这四样可以和祖国古代的四个伟大发明相比,那应该还有许多选项:百度,优酷,微信,防火墙,大学城,高速公路,三个代表。。。。。。

美国谷歌总部的共享单车

实事求是地说,近年大陆在推广和应用国外新技术方面,发展迅速,有目共睹。但缺乏独立的创新思维和发明,更不要提有改变人类进步的伟大发明了。仔细看看这“新四大发明”,和我提到的其它大“发明”,一点也经不起推敲,原始的概念和技术,有哪一项或几项来自中国?我就不一一举例了。如果非要坚持说,引进和改进也是发明,那就不要怪韩国人也要分中国四大发明一碗羹了。

抱着谦卑和实事求是的态度,看待经济的起飞和GDP增长,可能是国人的必修课。一个笑话在网上流传:有人问一个美国官员,担心各种技术被大陆“偷”去吗?他笑着说,只要民主和法治的宪法没有被偷去,一切都OK。

附文:

http://app.peopleapp.com/Api/600/DetailApi/shareArticle?type=0&article_id=600817

一带一路20国青年街采,定义中国新四大发明 - 人民日报客户端

https://twitter.com/CHlN4_ 转发

在推特上,最近(2017年4月)各国民众评选了对人类文明最伟大贡献的四个国家:

Which civilization most contributed to humanity?

最后结果:

美国 (1776-现在):25%

埃及 (3150 BC-30 BC): 21%

希腊 (800 BC-600 AD):28%

罗马 (27 BC-1453 AD):26%

中华帝国(1912年以后没有贡献)进入半决赛,不敌埃及,未能进入前四名。

半决赛结果:

美国 (1776-现在):47%

埃及 (3150 BC-30 BC): 27%

中国 (221 BC-1912 AD):26%

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

我遇到国内盆友说“美国没有吧?”,一般指的都是好吃的。 -坚持认真跑- 给 坚持认真跑 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/09/2017 postreply 14:01:19

呵呵。对头。这样的文章就是那么恶心。 -骁勇- 给 骁勇 发送悄悄话 骁勇 的博客首页 (0 bytes) () 05/10/2017 postreply 03:46:45

一带一路20国青年街采,定义中国新四大发明 - 人民日报客户端 -三希堂客- 给 三希堂客 发送悄悄话 三希堂客 的博客首页 (0 bytes) () 05/10/2017 postreply 17:56:55

不知道他祖上看到会怎么想? -土棉农- 给 土棉农 发送悄悄话 土棉农 的博客首页 (169 bytes) () 05/10/2017 postreply 10:00:05

中国的新四大发明: 唱歌 微信 廁所 無恥 -三竹斋- 给 三竹斋 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/10/2017 postreply 12:25:05

顶版主!写的很好。 -yuan222- 给 yuan222 发送悄悄话 yuan222 的博客首页 (0 bytes) () 05/10/2017 postreply 13:03:10

说的都是实话!,写得好!看网民咋评:五大伟大发明 -花名鸭仔- 给 花名鸭仔 发送悄悄话 花名鸭仔 的博客首页 (2013 bytes) () 05/10/2017 postreply 14:58:17

还有一项:浮躁 -polar_bear- 给 polar_bear 发送悄悄话 polar_bear 的博客首页 (0 bytes) () 05/10/2017 postreply 17:18:15

这文章酸味儿真浓!在推特上英语民众的投票,也拿来评论全球的名次,这脑子,呵呵。 -晴天好啊- 给 晴天好啊 发送悄悄话 晴天好啊 的博客首页 (0 bytes) () 05/10/2017 postreply 22:04:25

这赵家脑子酸还腐臭:中国新四大发明来了 歪果仁集体沸腾了 -花名鸭仔- 给 花名鸭仔 发送悄悄话 花名鸭仔 的博客首页 (501 bytes) () 05/10/2017 postreply 22:33:30

什么《圣经》大众化使欧洲不再处于黑暗。而且四大发明也远没有你说的那么神。 -Sic~semper~tyrannis- 给 Sic~semper~tyrannis 发送悄悄话 Sic~semper~tyrannis 的博客首页 (1515 bytes) () 05/11/2017 postreply 18:59:34

现代文明中,中华文明贡献过什么? -SwissArmy- 给 SwissArmy 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/30/2018 postreply 19:11:49

请您先登陆,再发跟帖!