ZT 人民政府为什么离人民越来越远?

来源: 东坡学士 2016-09-30 08:34:18 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5115 bytes)

人民政府为什么离人民越来越远?

作者:谢广森 发布时间:2016-09-30 15:23:22
来源:民族复兴网

每当我外出旅游,总喜欢到省政府、市政府的所在地去看看。本人认为省、市政府所在地,就是该地区的政治文化中心。只有到了那个中心看过之后,我觉得才不枉到了那个省,那个市了!

但如今每当到了省城或市城,那省政府、市政府的办公所在地,十有八九都很难找到。问当地的老百姓,大多数老百姓也都说,只知道老办公场所已搬走了,但不知搬去了哪里?

前年到河南郑州,妻子跟着一意孤行的我,在郑州城里问来问去,那公交车坐来转去,足足花了一个上午,才终于在一处城郊结合部,找到了河南省的省人民政府。面对豪华、恢宏、气派的省政府办公大楼,我想拍张照片留念、留念,但站岗的武警很严厉地拒绝了我,若要强拍的话,他们似乎要将我扣押。

去年到了洛阳,我一人又去找市政府所在地了。洛阳的市政府新的办公大楼,也离洛阳闹市好些路,但最后终于也让我这个有心人找到了。洛阳市政府新的办公大楼在城西西郊,其豪华气派也不亚于省政府。想拍张照片的我,也一样遂不了心愿。

前几年去广西、天津时,我也专门去找过省市办公地,由于时间不够,找来找去都找到,我也只好悻悻而归。

今年3月去了重庆,想不到重庆的市人民政府到很好找,就在闹市里,就在人民公园的斜对面。

9月中旬,本想加入王立华先生的队伍,和他一道去“长征”的。其实瑞金、井冈山、上杭、长汀、才溪乡、叶坪、大柏地、云石山、遵义我都去过,只因有王立华先生同行(我十分敬佩他)便也很想跟去。但又担心组织者是否沽名钓誉?会否挂羊头卖狗肉?我要组织者提供我王立华本人的一个联系方式,我想与王先生当面联系、证实一下。但她们横竖不同意,因故我只得放弃。

放弃后,我便一人天马行空地到合肥、济南、枣庄、台儿庄、石家庄、西柏坡去走走了。第一站到了合肥,我又去找省政府了。我舅子在安徽当过装甲兵,他对我说省政府在合肥最热闹繁华的长江路上,很好找的。我从包公公园出来后,就走到了长江路,看到一幢很大,建筑模样也很像办公大楼。我觉得这也许是省政府了,可门前没有门牌也没武警站岗。带着疑惑,我问一位穿黄衣背心的清洁工,她说早搬走了,但她也不知道已搬去了什么地方?

不死心的我还继续去找,结果坐了好长时间的公交车,在城郊一个新建的,名叫“天鹅湖”的地方,找到了两幢鸵圆型、高叠入云的大楼。一问才知道不是省政府,而是市政府办公楼。由于天快黑了,回途时,我到中国科技大学转了转,便去找入住的宾馆或招待所。

到枣庄去了微山湖,去了那个“弹起我心爱的土琵琶”的地方。在微山岛上的老村长家里吃了一碗面条,返回枣庄城,我又去找枣庄的市政府。打听来打听去又没有找到。后来坐在去台儿庄的公交车上,才看到远方的一座山下,在坐北朝南的正位上(看去风水很好)有一排气派、豪华、亮眼的大楼,问身旁一位年轻的当地乘客,果然是枣庄市市政府的办公大楼。他也说,毕业那年,找这个市政府办公楼,他也找得相当苦。

山东省的人民政府到是很好找,我从千佛山下来后,没花半小时就找到了,它是老办公楼,仍旧在市中心的老地方。但也不准我拍照,大门口一左一右,停着两辆大型警车。

但到了石家庄,那河北省新建的人民政府办公楼,同样让我转了好多次公交车,七问八问,终于在闹市之外的一处地方找到。其模样也一样很威严;但也一样没能拍下照片。

看了这些人民政府的办公大楼之后,我情不自禁地想:为什么如今的人民政府离人民越来越远?让人民们找都找不到呢?!

所有跟帖: 

本质上已经不是人民政府了。 -笔架山- 给 笔架山 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/30/2016 postreply 09:20:49

这句话说出了本质,赞一个 -竞选- 给 竞选 发送悄悄话 竞选 的博客首页 (0 bytes) () 09/30/2016 postreply 12:05:20

俺也赞一个 ,周末快乐! -山龙- 给 山龙 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/30/2016 postreply 21:55:11

人民政府怎么会离人民越来越远,这不是越走越近吗?有什么样的人民就一定有什么样的政府啊。 -lluvia- 给 lluvia 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/30/2016 postreply 09:49:40

必然的 -竞选- 给 竞选 发送悄悄话 竞选 的博客首页 (0 bytes) () 09/30/2016 postreply 11:20:01

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”