浮躁的社会,丑陋的文化

来源: 主流媒体 2016-08-18 18:53:37 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3389 bytes)

王宝强一纸离婚声明,引爆全民狂欢。这无可厚非,人活着总要找乐子,我也打了鸡血似的,当然我不只是为了八卦,我爱思考狂欢背后所透视的文化。

还记得《逆战》里王宝强的角色,一富二代的模样,见人就发红包,人家问是什么大喜事,富二代就说是老爸死了,老爸的财富全归他了,那不是大喜事吗?中国的“孝”就如龄妈那样分拆的,老字压着子字。其本质掺合着等级森严的阶层和利益,是为专制服务的。你可以讲亲情,血缘和爱,但一说“孝”,就好像有一股千年封建狐臭味。

很多人在这件事上的思维还停留在“王宝强是许三多,许三多就是王宝强”,王宝强是和他们一样的草根,同情心满满当当的。这样的脑子就像是被枪打过了一样,彻底没救。他在追求马某的时候,就已经不是草根,已是娱乐圈中的一红人。王宝强谄媚的笑是给林志玲的,给娱乐圈的美女的,给任何与他有利益关系的贵人的,至于你这样正真的草根,他也许连眼皮都懒得抬一下。傻根离婚了,很多女人的眼睛亮了,娱乐圈就是这样的。

王宝强式草根逆袭成功的案例比中彩票还难,可多少人在把这当做了自己的中国梦,这种不切实际的大头梦,让社会上传销层出不穷,各种骗大行其道,还造就了如同童话般的房市和股市。现在八杆子打不上的王宝强娱乐新闻仿佛打翻了他们的梦似的,叫嚷着要去抓马某,更有甚者,要去划马某的脸,毁了马某的容。酒让人醉了,泼上凉水也许就醒了,人让文化误了,八匹马也拉不回来,人就那么疯癫了。

说起来还是王宝强自己狂追马某的,马某比现在社会上许多女人好太多了。现在有很多自以为有点姿色的女人,碰到有些钱和地位的男人,就如同街上拉客的妓女:爷,你就睡我一回吧,真的不要钱,不纳小三也是可以的,我不要穷,我只想红,只想有钱!妓业昌盛,男人出轨,司空见惯,只是“全天下男人都犯的错误”。而女人就不同了,全民讨伐,“潘金莲”再世。这就是文化的丑陋。

在中国文化下,被人爱了宠了的女人的婚姻都被粗暴对待,更不用说一般女人的婚姻了。中国女人在这种文化下吃了那么多亏,不去思考批判那样的文化,反而想让其他女人也吃这样的亏,从而不知觉充当了这种文化的推手和打手,不知算不算是斯德哥尔摩综合症,可悲,可笑又可叹!

8/18/2016

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

与草根明星无关,与谁追谁无关,与社会上有无妓女无关。只两件: 婚内出轨, 转移婚内财产。 不为社会所容。潘金莲被看作是 负面角色 -遍野无尘- 给 遍野无尘 发送悄悄话 遍野无尘 的博客首页 (298 bytes) () 08/18/2016 postreply 22:25:14

如果有证据说马没出轨,而是王出轨, 马没转移财产,而是王所为, 则舆论 马上会向另一边到。因为人心还是有公义的。 -遍野无尘- 给 遍野无尘 发送悄悄话 遍野无尘 的博客首页 (0 bytes) () 08/18/2016 postreply 22:28:10

婚内出轨多了。汪峰在妻子怀孕时还出轨了,也没见过道德卫道士们站出来,相反现在还拼命吹捧。 -austraveller- 给 austraveller 发送悄悄话 austraveller 的博客首页 (0 bytes) () 08/19/2016 postreply 02:39:41

汪峰出轨舆论就称赞,马蓉出轨舆论就痛骂。根本就是一些中国媒体和个人不把女人不当人看的传统思维的直接反应。 -austraveller- 给 austraveller 发送悄悄话 austraveller 的博客首页 (0 bytes) () 08/19/2016 postreply 02:37:11

马蓉出轨, 宋吉吉就是吕不韦。睡老板老婆,转移老板财产,太可恶了。汪峰出轨舆论哪里称赞了?请给个链接。 -8421- 给 8421 发送悄悄话 (452 bytes) () 08/19/2016 postreply 08:30:50

汪峰在妻子怀孕时出轨就是普通,女人出轨就是大逆不道?世界上竟有这样丧心病狂的道德准则。 -austraveller- 给 austraveller 发送悄悄话 austraveller 的博客首页 (0 bytes) () 08/20/2016 postreply 01:38:53

哈哈,敢想敢说。 -五刀口- 给 五刀口 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/19/2016 postreply 12:45:04

请您先登陆,再发跟帖!