爱心填补不了天津大爆炸的窟窿

来源: 一剑飘尘 2015-08-13 14:08:01 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6551 bytes)

一剑飘尘

天津爆炸了,炸得美国都惊天动地地报道,炸得我这个在洛杉矶闭关的人,都不得不动笔写点什么。然而,天津本地的电视台当天却是歌舞升平。有细心网友掐表计算,天津几家电视台中,只有一家报道了这个新闻,而且其中80%的时间用于领秀。什么叫领秀?就是“领导秀”。中国人真是创造力不够啊,需要我这个华侨发明新名词:领秀。

人类社会20年来已经进入移动互联、个人联结的时代,中国的领秀还是老三篇:全力抢险、保障人民生命财产安全……

炸都炸过了,还保障个屁安全啊?能保障一下抢险军民的生命安全吗?我看到许多军人去抢险的图片,装备之简单,让我不寒而栗:穿着单衣、戴着普通的纱布口罩。

中国人民解放军的装备部负责人,你们知道爆炸的是化学品仓库吗?知道那些存储的物品中还有氰化钠吗?我特么在洛杉矶都知道。

我曾经说过,骂人不好,特别是不够牛逼得人,骂人更不好。所以,我要对这整个国家说声SB:South Bound,一路向南!南边好歹雾霾少一点,我个人经验哈。

尸体多少还没有数完,就开始领秀爱心了。这次这个领秀是:领先秀的意思。所以啊,中国人总是很自豪:汉语是最美的语言。其实,要看谁、在什么地方使用。成龙300万,范冰冰100万……等等等。现在钱能解决问题吗?这是一场灾难,一场需要动用国家力量解救的灾难。成龙,动你的猪脑子想想,现在需要的不是你的300万,而是动员起国家机器、监督这些救援力量能够安全、有效率地工作。

成龙曾经说,中国人需要管。其实,现在就是一个非常需要管的时期。比如,让军人戴着口罩送死,就需要你成龙跳出来喊一声:这他妈的是哪个South Bound的馊主意?比如,死亡人数,这么大的爆炸,不要说中国人数学好,就是换我公司的老黑司机,也知道不可能仅仅死亡50个人。网上有许多的传言,说是有几台消防车进去,人就没有再出来。成龙,你管了没有啊?看看下面这张图片,是整个镇子都毁了,才死了50人?不要说是因为手指头太少,还可以动用脚趾头好不好?

中国确实需要管理的地方太多。但是,与成龙这样的领秀不同,我认为需要管理的不是中国人,而是中国政府,而是这些领秀的明星:SB到除了秀爱心,就秀不出良知、公义和勇气!

在你们平日的打情骂俏中,曾经有过一声对于这个政府的监督的吗?为什么要监督政府?很简单啊!这个大爆炸难道不是政府的问题吗?为什么要把这么危险的仓库和住宅小区建设在一起呢?最近的小区,只距离几百米啊!政府的规划、安检部门在干什么?

如果你们真心爱这个国家,就鼓起勇气,问责这个全能政府:你还有多少失责的地方被隐盖?说实话,作为普通民众,也没有能力对抗这个政府。我们也就认了。但是,至少,你能够把你做不好、做不到的地方,告诉我们。再底线一点,把危险品仓库的地点通知一下周边的小区吧?

这几天我在闭关,不打算写这类文章的。因为无限主义公众号被封杀了,心情不爽啊。但是,我也就认了。总想,也许我公众号被封了,中国因此就长治久安了,这比成龙捐款300万价值高多了。但是,天津就炸了。

炸了也就炸了,也不是只有中国被炸过。美国911也是惨痛不已。但是,美国就立刻修补了整个国家的安全系统。我不敢说中国就一定不会做修补,但是我敢说这个修补也就是做做样子而已。因为在我眼里,这个国家已经处于严重的不正常状态:该干的事人,不干;该做事的时候,做秀。

爱心总是好的,因为只要不是死人,心总是温暖的。但是,爱心解决不了问题。艾未未最近一句话惹翻网络:“如果我没有解决方案,我为什么要说问题呢”。看在我曾经也是艾粉,还曾经捐款给他解决税务问题的份上——我现在还真就相信,那是一个经济问题了——我没有写文章批评他。但是,在这次天津大爆炸以后,我不得不说:说实话,这是非常South Bound的话。发现问题与解决问题一样重要。而在社会问题上,批评是发现问题最好方法。作为民众、特别是作为艾未未、成龙这样具有广泛社会知民度的明星,可以笨一点,找不到解决问题得方法,但是不应该无视政府的无能甚至是作恶。

中国的问题,其实很简单,就是政府的问题。现在这个政府已经处于越来越失控的状态。一个普通的科级官员,家里藏有上亿的现金,一个国家军委副主席的家里,能拉出十吨的钞票。这个国家需要领秀爱心吗?这个国家缺的不是钱,而是对于钱的有效管理和符合公义的再分配。

在最快的时间里秀爱心,难道不是想转移民众的注意力吗?让我们先打扫干净爆炸现场吧,保护一下现场救灾的官兵的生命安全,追究一下电视台、政府规划安检部门的责任,再秀爱心不迟。爱心诚可爱,爆炸价更高。若为安全故,领秀皆可抛。

本人新的无限主义公众号: wuxianzhuyi; 旧的已经被“永久”封杀。不知道是不是得罪成龙了。

所有跟帖: 

痛赞!这一剑刺得好! -有言- 给 有言 发送悄悄话 有言 的博客首页 (0 bytes) () 08/13/2015 postreply 16:33:10

你是是真不知还是假不知,装B(bee) -字母有大小写之分- 给 字母有大小写之分 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/15/2015 postreply 11:16:20

这才是真正的爱国者! -yuan222- 给 yuan222 发送悄悄话 yuan222 的博客首页 (0 bytes) () 08/14/2015 postreply 16:04:08

评得好! -懒风- 给 懒风 发送悄悄话 懒风 的博客首页 (0 bytes) () 08/14/2015 postreply 17:02:05

写的好! -永丰- 给 永丰 发送悄悄话 (23 bytes) () 08/14/2015 postreply 18:14:06

这次又增添了无数冤魂,中共是制造冤魂的高手 -爱城华侨- 给 爱城华侨 发送悄悄话 爱城华侨 的博客首页 (0 bytes) () 08/14/2015 postreply 18:14:25

又能如何啊?!?! -香槟球- 给 香槟球 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/14/2015 postreply 18:25:39

写得好! 你能去天涯社区贴吧?快去国内网站贴。 -北美平民2015- 给 北美平民2015 发送悄悄话 (119 bytes) () 08/14/2015 postreply 18:48:43

明星们捐款当然好,但不能把大家的视线给转移了, 电台就专门报道明星了, 非常讨厌的。 -北美平民2015- 给 北美平民2015 发送悄悄话 (38 bytes) () 08/14/2015 postreply 18:54:58

仅仅是爱心捐款解决不了根本问题, 根本问题是政府。 -北美平民2015- 给 北美平民2015 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/14/2015 postreply 18:58:39

死了那么多人,都是老百姓的儿子, 又不是领导的孩子,关YA的屁事啊。 该咋照咋。 如果死到领导的头上了,那才能叫大事, 比如炸了 -sexygirl- 给 sexygirl 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/14/2015 postreply 19:43:22

比如炸了什么中X海啥的。 估计能有点动静。否则这些事, 死点个人 过两天就过去了。 -sexygirl- 给 sexygirl 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/14/2015 postreply 19:44:20

没有爱心就能填补窟窿吗 -hbyzy- 给 hbyzy 发送悄悄话 (65 bytes) () 08/15/2015 postreply 06:22:52

赞一个!成龙这厮不拍马屁就成不了名人。骂得好! -精神饱满- 给 精神饱满 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/15/2015 postreply 07:03:02

你也就过个嘴瘾 -第5交响曲- 给 第5交响曲 发送悄悄话 (205 bytes) () 08/15/2015 postreply 08:42:22

公元前 2015年8月,亚伯拉罕目睹了一场大火---。在死海东岸 -太子党群- 给 太子党群 发送悄悄话 太子党群 的博客首页 (0 bytes) () 08/15/2015 postreply 09:05:19

是以 自然沥青为经济的-----繁荣的城市。 -太子党群- 给 太子党群 发送悄悄话 太子党群 的博客首页 (0 bytes) () 08/15/2015 postreply 09:07:51

226, 226 。重复了两次。之和= 452 (四五二)。 -太子党群- 给 太子党群 发送悄悄话 太子党群 的博客首页 (0 bytes) () 08/15/2015 postreply 09:11:25

名人应该用自己的影响力促进立法。 -无烦无恼- 给 无烦无恼 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/15/2015 postreply 12:08:39

同意 -UFC- 给 UFC 发送悄悄话 (76 bytes) () 08/16/2015 postreply 19:48:11

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”